Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Сергей Сенинский онлайн: как сделать страну энергоэффективной?


Министр энергетики России говорил на этой неделе об "интеллектуальных" электрических сетях. Что, мол, за ними – большое будущее. Кто же спорит...

Оборудование таких сетей само подскажет потребителям, когда им лучше включить электродуховку на кухне или еще одну электропечь на заводе по соседству, чтобы максимально при этом сэкономить – прямо сейчас или, скажем, через пару часов? Когда тариф снизится, так как общая нагрузка на местную энергосеть упадет.

Только в скорый приход этого светлого будущего и само правительство, похоже, не очень-то верит. В 2009 году на каждый доллар ВВП в России требовалось 1,7 киловатт-часа электроэнергии – в разы больше, чем в среднем по миру. А в 2016 году, по планам, тот же доллар ВВП потребует "всего" 1,58 киловатт-часа!..

При этом другая госпрограмма предполагает, что общая энергоемкость России к 2020 году должна сократиться к уровню 2009 года на целых 40%. За счет чего? Отмены лампочек накаливания? За счет альтернативной энергетики – солнца, ветра, воды и биотоплива? Энергетику переориентировать с газа на воду, уголь и атом? Или к тому времени вопрос повышения энерготарифов из политического, как сегодня, превратится в "заурядный" практический?

Так как же сделать Россию страной энергоэфективной? Чтобы, для начала, снизить ее общую энергоемкость хотя бы до сегодняшнего уровня Китая, то есть ровно вдвое? А потом – уже в 2,5 раза, до нынешнего среднемирового уровня, и так далее...

Предлагаю и поговорить об этом сегодня. Времени у нас с вами – до 8 часов вечера мск.

*Сергей Сенинский - экономический обозреватель Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG