Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ландшафтный дизайн в Москве



Марина Тимашева: Следующий материал можно озаглавить так: ''стригучий лишай''. Но речь пойдет не о том, о чем вы подумали. Ведь программа-то не медицинская. Мы поговорим про дизайн. Ландшафтный. Почему бы и нет? Ведь дизайн давно уже включили в список изящных искусств, наравне с музыкой и театром, а по ландшафтному дизайну выдают вполне официальные дипломы. Слово – Илье Смирнову.

Илья Смирнов: Одной из примет московской небывалой засухи – ''нет худа без добра'' - стало то, что в городе прекратился СТРИГУЧИЙ ЛИШАЙ. Вы уже догадались?
Истошный визг и скрежет под окнами рано утром. Выглядываешь – и видишь гастарбайтера, который бредет по двору как зомби с бензиновой косилкой в руках. Куда и зачем он бредет? Наверное, в Москве не хватало грохота и смрада. Но это - побочная цель. Главная – изводить под корень всё живое и зеленое, что прорастает из московской земли, в том числе, молодые побеги деревьев и, что особенно ценно, растительность на склонах, которая как раз и удерживает эти склоны от размывания и стекания вниз потоками грязи.
Полученное в результате косьбы сено нельзя скормить скоту: в городе оно ядовитое. Таким образом, к городскому мусору, который и так некуда вывозить, добавляются многие и многие тонны.
В обратном направлении, из области в столицу, ползут через пробки (опять же, отравляя воздух выхлопами) бесконечные грузовики с удобрениями. За бюджетные деньги закупаются также семена ''правильной'' иностранной травы. Их разбрасывают поверх удобрения. Большую часть сразу подъедают голуби: их угостили на те самые деньги, которых ''не хватило'' на охрану от пожаров подмосковных лесов и на кондиционеры в медицинских учреждениях.
Добавьте еще один грузопоток: пафосной болтовни про патриотизм и любовь к России. Тоже недешево обходится бюджету. Интересно, как эта болтовня сочетается с параноидной ненавистью к русским травам и цветам, воспетым в народных песнях? Нашлись даже гиганты мысли, которые додумались травить город гербицидами, и не корысти ради, а токмо ради здоровья населения. Ведь здоровье портится вовсе не от бензиновой вони и не от вырубки подмосковных лесов под ''бизнес-проекты''. Главная угроза здоровью – одуванчики.
''А мы одуванчик душили – душили…''
http://uzao.mos.ru/doc.aspx?docid=3428&treepath=243,541,3428
Я вовсе не претендую на то, чтобы выносить вердикты по специальным вопросам, которыми должны заниматься биологи. Поэтому здесь же помещаю ссылку на статью, написанную как раз профессионалами – под красноречивым заголовком ''Зачем нам в России ''английский'' газон?'' (Л. Б. Волкова, Институт проблем экологии и эволюции РАН, Центр охраны дикой природы, Н. А. Соболев, канд. геогр. наук, Центр охраны дикой природы) http://www.biodiversity.ru/publications/odp/archive/28/st02.html
И на сайт, где проблема освещена в подробностях, как биологических, так и бюрократических http://trawa07.narod.ru/ и вывешены очень выразительные иллюстрации. От себя, простого московского избирателя, могу добавить то, что вижу собственными глазами.
В тех укромных местах, куда ''стригучий лишай'' этим летом не добрался, мы видим зеленую траву. Наши родные подорожники, одуванчики, ромашки. Даже в центре, который ''элитные редевелоперы'' превратили в бетонную душегубку, смотрю – пробился-таки из окаменевший почвы лопух. Может быть, и не в лучшей спортивной форме после полутора месяцев засухи, но наши травы и цветы живы и по мере сил выполняют свои обязанности: снабжают нас кислородом. Живы молоденькие клёны, и если их не уничтожат, они станут могучими деревьями. Совершенно бесплатно. И никаких тебе откатов в процессе принудительного озеленения.
А всё то, что искусственно насаждали чиновники поперёк науки и назло природе – всё превратилось в труху поверх мёртвой, потрескавшейся как в пустыне земли.
С одной стороны, обидно. Вот куда ушли наши деньги.
И очень хотелось бы знать: неужели после восстановления нормальной погоды визг стригучего лишая снова заполнит московские дворы?
Если так, то это уже не экология и не дизайн. Это политический диагноз.
С другой стороны, урок оптимизма: ромашки и одуванчики показывают нам, людям, пример, как можно выжить вопреки любой заразе.

Марина Тимашева: Я приехала с Выборгского фестиваля в воскресенье, город опять заволокло удушливой дрянью, но из дыма с улицы доносился знакомый звук…

(Звук сенокосилки)

Вот она - музыка летнего московского утра





Показать комментарии

XS
SM
MD
LG