Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Невероятные приключения голландцев в Сибири


Матч Лиги Европы "Сибирь" (Новосибирск, Россия) - ПСВ "Эйндховен" (Нидерланды)

Матч Лиги Европы "Сибирь" (Новосибирск, Россия) - ПСВ "Эйндховен" (Нидерланды)

Российские футбольные клубы провели первые матчи раунда плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы. "Зенит", ЦСКА и "Сибирь" свои матчи выиграли. "Локомотив" в гостях сыграл вничью. Ответные матчи и жеребьевка группового этапа турниров состоится на будущей неделе.

В нынешнем сезоне розыгрыша еврокубков две российские команды квалифицировались в групповой этап Лиги чемпионов без отборочных матчей – а именно, чемпион страны "Рубин" и серебряный призер, московский "Спартак". Третьей команде – питерскому "Зениту" приходится пробиваться в этот этап через матчи раунда "плей-офф", и соперник у "Зенита" надо сказать, оказался весьма непростой – третий призер чемпионата Франции "Осер". Возможно, поклонники "Зенита" уверены в том, что по общему классу российский клуб куда сильнее французского, но по игре этого заметно не было. Забив первый гол в самом начале матча, когда соперники еще толком не вошли в игру (надо скзать, гол Александра Кержакова был исполнен на самом высоком уровне, что, безусловно, дало пищу для размышлений тренеру сборной России Дику Адвокату), зенитовцы в дальнейшем ход игры контролировали весьма неуверенно, и несколько опаснейших моментов у ворот хозяев "Осер" не реализовал, скорее, ввиду невезения. Ответная встреча с "Осером" для "Зенита" будет непростым испытанием, хотя, возможно, в гостях, когда французы волей-неволей будут больше атаковать, у подопечных Лючано Спалетти будет больше возможностей для опасных контратак.

В Лиге же Европы наибольшее любопытство вызывал матч аутсайдера российского чемпионата, новосибирской "Сибири" против лидера чемпионата Нидерландов ПСВ "Эйндховена". Попав в еврокубки благодаря участию в финале Кубка России, "Сибирь" свой первый в истории матч такого уровня провела не от чтобы уверенно – скорее, просто деваться было некуда, ведь, скорее всего, следующий матч для новосибирского клуба станет в еврокубках и последним, как минимум в нынешнем их розыгрыше. Голладнцы же были после жеребьевки крайне изумлены, узнав, что на игру Лиги Европы им придется лететь в натуральную Азию, да и стадион в Новосибирске, незадолго до матча все же сертифицированный комиссией УЕФА как "двухзвездный", явно не вызывал у гостей большого вдохновения. Тем не менее, отыграв, как говорится. "из последних сил", "Сибирь" добыла для России весьма важные три очка в таблицу коэффициентов УЕФА, и уже хотя бы за счет этого свою еврокубковую задачу выполнила. Вряд ли новосибирцы удержат победный счет в гостях, уж слишком велика разница в классе – но некоторого "шороху" они в футбольной Европе уже навели.

Два же московских суперклуба свои текущие еврокубковые задачи, думается, решили. ЦСКА в Москве разгромил кипрский "Анортосис" 4:0, "Локомотив" в гостях сыграл вничью с клубом "Лозанна-Спорт" из Швейцарии 1:1, и оба этих результата по всем канонам еврокубков дают основания российским командам надеяться на участие в групповом турнире. Тем самым можно почти с уверенностью предполагать, что и в Лиге Чемпионов, и в Лиге Европы у России будут представлены как минимум по две команды – а при сверхоптимистичном раскладе, и по три. Поскольку уже сейчас Россия в таблице коэффициентов УЕФА вышла на шестое место, опередив Украину, хочется верить, что российские клубы, как в былые времена, не будут поставщиками очков для более сильных европейских команд. Это всегда было оборотной стороной медали ещ6е для советских клубов: чем выше стояла страна в таблице коэффициентов, тем больше очков она теряла и, как следствие, тут же опускалась в таблице вниз: ведь суммарное количество очков, набранное командами одной страны, делится на общее количество команд, даже если большинство из них вылетает в первом же раунде.

Получится ли нечто подобное сейчас, гадать трудно. Более точно моно будет анализировать ситуацию через неделю, когда состоятся ответные матчи раунда плей-офф, определятся все участники групповых турниров и пройдет жеребьевка. Кстати, она намечена на два дня. 26 августа состоится жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов, а 27 августа подобную процедуру проведут и для Лиги Европы.
XS
SM
MD
LG