Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Старт новой рубрики сайта РС – "Литературный канон Свободы" - мы приурочили к 20-летию со дня довлатовской кончины. Проза Довлатова безусловно входит в свод литературных образцов – в канон Свободы.

Свобода всегда была писательским радио. Сотрудники 50-х годов по штатному расписанию так и делились - на техников и райтеров. Правда, райтеров таких, не задумываясь, взяла бы любая русская редакция: в Мюнхене, Париже, Лондоне и Нью-Йорке для Радио Свобода писали Георгий Адамович, Владимир Вейдле, Гайто Газданов, Борис Зайцев, Виктор Франк, Владимир Юрасов.

Третья волна эмиграции усадила за микрофон Юза Алешковского, Василия Бетаки, Петра Вайля, Александра Галича, Наталью Горбаневскую, Аркадия Львова, Юрия Кублановского, Владимира Максимова, Виктора Некрасова, Андрея Синявского, Алексея Цветкова, Сергея Юрьенена. Чтобы никого не обойти – умолчу о сегодняшних голосах.

В пору железного занавеса каждый писатель-редактор, обдумывавший тему своей программы, становился для советского слушателя законодателем литературной моды. Полвека назад для эфира подбирались стихи Гумилева, Мандельштама, Ахматовой. Потом, с возраставшим потоком самиздата, зазвучал "Доктор Живаго", солженицынские "крохотки", воспоминания Светланы Аллилуевой и Надежды Мандельштам. Одни передачи отдавались эмигрантским авторам, другие – лагерной прозе, третьи – новому модернизму. В зависимости от того, кто составлял расписание передач, в литературном каноне преобладали то деревенщики, то горожане. Слушателю Свободы было невдомек, какие страсти кипели при этом внутри самой редакции. Левые и правые, поклонники Солженицына и его противники, убежденные русаки и последовательные европейцы – каждый вносил свою лепту в эфирную разноголосицу, отстаивая свою правду и сотворяя причудливый, но тщательно глушимый радиомир.

С 1980 года Свобода обрела новый голос, сразу же ставший любимым и неподражаемым, – голос Сергея Довлатова. Десять лет, проведенных писателем у нашего нью-йоркского микрофона, явно недостаточны: мы и теперь постоянно включаем в свои программы фрагменты его давних выступлений.

Старт новой рубрики нашего сайта – "Литературный канон Свободы" - мы приурочили к 20-летию со дня довлатовской кончины. Проза Довлатова безусловно входит в свод литературных образцов – в канон Свободы.



Сергей Довлатов – двадцать лет спустя. Видеофрагменты берлинского концерта памяти Сергея Довлатова 2000 года.

"Простые люди" - программа Сергея Довлатова о шоферах-дальнобойщиках.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG