Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Довлатов – двадцать лет спустя


Сергей Довлатов. Нью-Йорк, 1989 г. Фото Н. Аловерт

Сергей Довлатов. Нью-Йорк, 1989 г. Фото Н. Аловерт

20 лет назад умер Сергей Довлатов. Есть тексты, которым выпадает стать для многих элексиром хорошего настроения - шампанским и "Женитьбой Фигаро" одновременно – таковы рассказы Сергея Довлатова. 20 лет без Довлатова, ставшего для русского читателя таким же народным автором, как и Владимир Высоцкий, это ведь еще и счастливые для многих 20 лет с Довлатовым, так как книги его пришли к нам после смерти автора.

10 лет назад в Берлине в программе ежегодного фестиваля "Дни еврейской культуры" состоялся вечер в честь Довлатова. Для писателя, который называл себя "евреем армянского разлива", тема фестиваля - отнюдь не главная, но и она присутствует в его текстах как естественная составляющая жизни.

Два довлатовских фейерверка привез в Берлин народный артист России Александр Филиппенко: рассказ "Представление" из "Зоны" и финал повести "Заповедник". Другой народный артист - Валентин Гафт - подготовил рассказ про дядю Арона из книги "Наши". Для меня как инициатора и режиссера этот вечер памятен еще и первой встречей с другом и Довлатова, и Бродского - Петром Вайлем. А он, в свою очередь, пригласил в зал дочь Довлатова - Катю.

Сам я решил сделать для программы композицию по армейским письмам Довлатова к отцу. В этих письмах фигурировали довлатовские стихи и упоминания о каком-то солдате, сочиняющем к этим стихам музыку. Рассказ о дуэте вдохновил меня на попытку пропеть вместе актером Гришей Кофманом стихи солдата Довлатова, и я рискнул "сочинить" музыку заново, частично использовав чужие мелодии. Получился мини-спектакль, который можно было бы назвать "До-Довлатов" или "Так начинался Довлатов".

В итоге "Довлатов-сейшн" по общему мнению удался, было жаль только, что зрителями стали лишь избранные - 500 берлинцев. Довлатов явно заслуживал большей аудитории...

Теперь поклонники его творчества (в первую очередь, посетители сайта Радио Свободы) могут "побывать" на том берлинском вечере. Довлатовские рассказы, как хорошее вино, становятся от выдержки только лучше.

Солдатские письма Сергея Довлатова




Александр Филиппенко читает рассказы Сергея Довлатова








Петр Вайль о Сергее Довлатове


Часть 2


Часть3


Валентин Гафт читает рассказ про дядю Арона

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG