Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбол вслепую как доказательство силы духа


Футболисты Испании и Греции на турнире, где выступают слепые или слабовидящие игроки

Футболисты Испании и Греции на турнире, где выступают слепые или слабовидящие игроки

В английском городе Херефорде проходит чемпионат мира по футболу среди слепых. В чемпионате, который проводится раз в два года с 1998 года, участвуют национальные команды из десяти стран: Англии, Франции, Испании, Греции, Бразилии, Аргентины, Китая, Японии, Колумбии и Южной Кореи. Финал чемпионата состоится 22 августа на лондонском стадионе Уэмбли.

Парадоксально, что люди, никогда не видевшие игры в футбол и не способные увидеть футбольный мяч, так страстно полюбили эту игру. В Британии слепые получили возможность играть в футбол, когда при Королевском национальном колледже для слепых в городе Херефорд, была открыта Футбольная академия для слепых, а Международная спортивная ассоциация слепых сформулировала специальные правила игры в футбол для незрячих. С тех пор у слепых футболистов появилась возможность участвовать в международных соревнованиях.

Кроме проводимого раз в два года чемпионата мира, каждые два года они играют на чемпионате Европы и каждые четыре года команды слепых участвуют в Паралимпийских играх. Футбол для слепых значительно отличается от футбола для зрячих. Начать с того, что футбольное поле у них почти в три меньше, чем в традиционном футболе, - 42 на 22 метра. Играют два тайма по 25 минут. В каждой команде по четыре игрока и вратарь, но вратарь обязательно зрячий, и не имеет права покидать вратарскую площадку. Кроме того, в правилах отсутствует положение вне игры. Футбольный мяч "звучит" – внутри мяча находится издающий звук колокольчик. Так как во время игры слепым футболистам зрение заменяет слух, игра проходит в полнейшей тишине – зрителям запрещено выражать свои чувства и шумно болеть. Это необходимо прежде всего для того, чтобы игроки слышали указания своих тренеров, которые координируют их действия.

На предыдущих чемпионатах мира для слепых дважды побеждала Бразилия, дважды – Аргентина. На нынешнем чемпионате в полуфиналы, которые пройдут 21 августа, вышли пары Бразилия – Англия и Испания – Китай. Футбольные эксперты полагают, что 22 августа в финальном матче на лондонском стадионе Уэмбли встретятся команды Бразилии и Китая.

Рассказывает исполнительный директор организатора чемпионата мира среди слепых компании "Лоджистик" Джон Даттон:

– В английской команде слепых играют как футболисты, видевшие в своей жизни футбол, так и никогда его не видевшие. Капитан сборной Англии Дейв Кларк никогда не видел игры в футбол, он слепой от рождения. Однако он играет за свою страну на очень высоком уровне. Это же относится и к командам других стран. Там есть футболисты, утратившие зрение в детстве или во взрослом возрасте, есть и лишь частично слепые. Перед игрой игроки всех команд проходят осмотр врача-окулиста, а во время игры на глазах каждого футболиста должна быть плотная повязка. Так что игры проходят на абсолютно честной и паритетной основе.

Во время матча игроки ориентируются на звук. Звук позволяет им определять расположение ворот и ситуацию на поле. Впрочем, бывают и столкновения. На проходящем сейчас чемпионате удивляет прежде всего необычная тишина на стадионе, где присутствуют тысячи болельщиков.

Своих слепых футболистов мы готовим в Королевской национальной академии для слепых в Херефорде, чью деятельность спонсируют правительство и британская Футбольная ассоциация. Такие футбольные школы для слепых есть в Испании и других странах. В Бразилии и Аргентине, например, есть профессиональные слепые футболисты, и это одна из причин их доминирования на прошедших четырех чемпионатах мира.

Что касается России, то там только начинают развивать футбол для слепых. На нынешнем чемпионате присутствует делегация Российской федерации спорта слепых, которая наблюдает за играми и намерена использовать полученный опыт у себя в России.
XS
SM
MD
LG