Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

1968: Вторжение в Чехословакию "глазами чекистов"


С интересом читаю выпущенный «Объединенной редакцией МВД России» сборник документов «Чехословацкие события 1968 года глазами КГБ и МВД СССР». («Глазами КГБ», конечно. И по документам КГБ и ЦК в основном. МВД в названии, думаю, из-за издательства, учрежденного МВД еще при некогда руководившим этим ведомством и ненавидимым чекистами и ныне Бакатине). Это не научное издание. По подходам, идеологии и оформлению оно заметно отличается от документальных публикаций последнего времени по этой теме (напр., "Пражская весна" и международный кризис 1968 года. Документы. Гл. ред. Н.Г. Томилина, С. Карнер, А.О. Чубарьян - М., 2010)

Тысячный тираж «...глазами КГБ» адресован прежде всего своим. Поэтому в отличие от бывшего подполковника КГБ из дрезденской резидентуры, вынужденного в 2006-м в Праге публично заявить, что он чувствует моральную ответственность за вторжение советских войск в Чехословакию в августе 68-го, его коллеги - составители сборника - такого реверанса в сторону общественного мнения не делают. Они оценивают свою задачу как «освещение тщательно спланированной и скоординированной экспансии западных спецслужб против ЧССР, которая рассматривалась ими как “слабое звено” в стратегической парадигме восточного блока». Парадоксально, что их публикация свидетельствует как раз об обратном: не было никакой «спланированной и скоординированной экспансии» Запада, да и западные спецслужбы оказались весьма нерезультативны и беспомощны. А советские подчинили свою работу идеологическим установкам начальства...

Вот этому я и собираюсь посвятить объединенный выпуск программ «РАЗНИЦА ВО ВРЕМЕНИ» и «ДОКУМЕНТЫ ПРОШЛОГО» в ближайшие субботу и воскресение. Тема большая, а материал интересный! Поэтому в понедельник, 23 августа, когда я буду «дежурным по Свободе», я предполагаю продолжить ее обсуждение on-line.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG