Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Ефим Фиштейн – о цыганах в Европе


Цыганская семья перед депортацией из Франции.

Цыганская семья перед депортацией из Франции.

Продолжается массовая депортация цыган из Франции. Французские власти утверждают, что незаконные цыганские поселения являются рассадником преступности, и заявляют о намерении ликвидировать их в течение трех месяцев.

Проблема адаптации цыганского меньшинства, прежде касавшаяся стран Центральной и Восточной Европы, вдруг стала актуальной на западе континента. О том, какие изменения в политике Брюсселя может повлечь за собой это обстоятельство, – обозреватель Радио Свобода, эксперт по европейской политике Ефим Фиштейн.

– Проблема, с которой столкнулась Франция, не нова для центральноевропейских стран, откуда, собственно, и совершился вот этот небольшой цыганский "исход". И Румыния, и Болгария, и Чехия, и Словакия, и Венгрия имеют значительные цыганские (ромские, как здесь говорят) меньшинства. Означает ли это, что Западная Европа теперь будет с большим пониманием относиться к тому опыту, который накопили в разрешении этих непростых межнациональных проблем центральноевропейские страны?

– Означает. До сих пор речь шла только о проблеме новых членов Европейского союза. И пока речь шла о других, естественно, можно было из Брюсселя проявлять некое рвение по поводу чистоты принципов. Такие страны, как Чехия, Словакия и Венгрия, в прошлом сталкивались с этой проблемой – не в свою пользу: не раз суд по правам человека в Страсбурге выносил решения по поводу дискриминации цыганского населения.

Кстати, слово "цыгане" сейчас употребляется только в России. В Центральной Европе везде говорят "ромы", а не "цыгане". Слово "цыгане" считается оскорблением для этого народа.

Постановления о дискриминации цыган относились, как правило, к системе образования или к так называемой "принудительной стерилизации" цыганских женщин. Восточноевропейцы обычно доказывали, что стерилизация никогда принудительной не была. Судятся цыганки с государствами Восточной Европы на предмет того, насколько поняли они или не поняли разъяснения врачей.

Что касается образования, то и здесь центральноевропейские государства отвечают, что дискриминации не было. Скажем, есть школы для отстающих детей – необязательно называть этих детей умственно-отсталыми, они могут быть просто недостаточно подготовленными. И, конечно, в такие школы довольно часто попадали именно дети из цыганских семей. С другой стороны, проблема неработающих цыган часто осложняет ситуацию с государственным бюджетом в этих странах.

Всегда и во всех случаях европейские центральные органы были достаточно строги в своем отношении к точке зрения центральноевропейских государств. Но вот оказалось, что многие из этих граждан, в основном ромского происхождения, предпочитают передвигаться по территории старых членов Евросоюза и даже оставаться на этих территориях. Кстати, проблема, с которой столкнулась Франция, началась в Италии: там вокруг Рима возникло большое скопление румынских граждан – как считают итальянцы, цыганского происхождения. А потом и во Франции возникли кочевые таборы цыган – и в то же время они пытались получить причитающуюся им порцию социального обеспечения. Естественно, это стало обременять уже казну не центральноевропейских, а западноевропейских государств.

– Вам представляется адекватной реакция французского государства на возникшую проблему? Цыганам заплатили некоторые деньги и попросили их уехать обратно. Волей-неволей они уехали…

– Верно то предположение, что отправляющиеся на родину цыгане собираются вернуться. Своими ушами я слышал их заявления по телевидению – французскому и других стран. Об этом с большим удовольствием сообщает центральноевропейское телевидение, поскольку становится ясно, что для них это просто проблема поиска места, где лучше. В чем, конечно, людей упрекнуть нельзя. Но раньше-то их упрекали в основном центральноевропейские государства…

Кстати, и в Чехии эта проблема имеет примерно то же происхождение. По переписи в Чехии всего 11 тысяч граждан цыганского происхождения. Но по оценкам самого государства, их порядка 250-300 тысяч. И никогда не было в стране такого количества чешских цыган. Приехали они в основном из Венгрии и Румынии через Словакию. И их трудно отличить по каким-то признакам от других словацких или чешских цыган.

Стало ясно, что это не некая исторически обусловленная проблема центральноевропейских государств, а проблема всей Европы. Если мы считаем Европу открытым пространством, на территорию Франции передвигаться могут и чехи, и поляки. Но вот оставаться более трех месяцев, устраиваться на работу нужно уже по разрешению властей, имея какое-то разрешение на жительство. Не говоря уж о пользовании социальными благами.

– Проблема ассимиляции ромского меньшинства для любой страны Европы – проблема очень деликатная. Об этом много пишут в каждой из центральноевропейских стран. Однако здесь есть такое, что ли, расхождение между личным опытом и общественным. Все, что называется, умные, интеллигентные люди, конечно, выступают за равные права для цыганского (ромского) меньшинства, за их адаптацию, ассимиляцию, обучение детей и так далее. Однако многие из этих самых интеллигентных, либерально мыслящих людей, когда сталкиваются с той или иной гранью цыганской проблемы на собственном опыте, изменяют принципам. Был, например, случай в одной из чешских школ, когда родители так называемых "белых" чехов отказались от того, чтобы их дети ходили в один класс с ромскими учениками. С этим что делать?

– Вы спрашиваете меня сейчас, способен ли я дать ответ на вечный вопрос. Естественно, что все не расистски ориентированные и достаточно интеллигентные люди отвечают: "Повышать общий образовательный уровень". В принципе, это и происходит. Но, может быть, вы намекаете на то, что стоит ввести так называемую "позитивную" дискриминацию, когда группам населения, по тем или иным объективным причинам отстающим, предоставляют какие-то не равные, а расширенные возможности? Я думаю, это не нашло бы одобрения среди жителей этих государств, поскольку в отличие, скажем, от Америки и её отношений с афроамериканцами, здесь никогда не было никакого рабства цыганского населения. Цыгане никогда официально дискриминированы не были. Другое дело, насколько терпимым является население.

Как решена проблема во Франции? Пока во Франции было всего 15 тысяч цыган, для них выделялись специальные территории, где они могли разбивать свои таборы. Считалось, что это прогресс. Но сейчас, когда туда хлынул поток тысяч и тысяч восточноевропейских цыган, оказалось, что такой табор – не что иное как гетто. Как же повысить уровень образованности и как включить этих цыган в основное население, если они будут жить за колючей проволокой? Очевидно, что решение проблемы – предоставить им те же самые права, обеспечить полное включение в общественную жизнь и, главное, дать им возможность понять, что они должны сами образовывать себя, искать свою просвещенную элиту и как-то включаться в нормальную жизнь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG