Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

21-28 августа


Сергей Королев на космодроме "Байконур", 1961 г

Сергей Королев на космодроме "Байконур", 1961 г

21 августа 1957 года в Советском Союзе прошел первый успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Создавалась ракета под руководством Сергея Королева. Двухступенчатая ракета Р-7 обеспечивала достижение первой космической скорости и возможность вывода на околоземную орбиту летательных аппаратов массой в несколько тонн. Первые два искусственных спутника Земли были запущены в октябре и ноябре 57-го года. Ракета Р-7 позже модифицирована и превращена в трехступенчатую – для запуска космических аппаратов и полетов с человеком на борту.

22 августа 2004 года из Музея Эдварда Мунка в Осло похищены две его картины – "Крик" и "Мадонна". Вооруженные преступники вошли в музей в дневное время, сняли полотна со стены и беспрепятственно скрылись. Испуганные посетители разбежались, а полиция прибыла только через полчаса после кражи. Через два года картины были найдены. Оба полотна получили повреждения – на них виднелись царапины и следы от влаги, холсты были надорваны. Картина Мунка "Крик" – существует четыре её варианта – считается одной из самых "похищаемых" в мире.

23 августа 1911 года диплом пилота-авиатора впервые в России получила женщина – Лидия Зверева. Ей был 21 год. Дочь генерала русской армии, она окончила Гатчинский аэроклуб – первую частную авиационную школу России. Экзамен принимала комиссия от Императорского Всероссийского аэроклуба. Зверева пилотировала "Фарман", на котором она, согласно, правилам, должна была дважды подняться в воздух и описать несколько "восьмерок". В том же 1911году авиатрисами стали еще три женщины. Лидия Зверева несколько раз терпела серьезные аварии, но не покидала авиации до преждевременной смерти от тифа в 26 лет.

24 августа 1945 года родился гитарист и клавишник британской рок-группы Uriah Heep Кен Хенсли.

25 августа 1964 года постановлением советского правительства Петр Григоренко, бывший начальник оперативного отдела штаба 5-й армии Дальневосточного военного округа, "лишен звания генерала-майора, как дискредитировавший себя и недостойный в связи с этим звания генерала". Военная коллегия Верховного Суда СССР рассмотрела дело Григоренко в закрытом режиме и в отсутствии подсудимого. Григоренко в момент суда находился под арестом за создание "Союза борьбы за возрождение ленинизма". "Союз", в который вошло 13 человек, выпускал и распространял листовки с критикой советской бюрократии. Судебно-психиатрическая экспертиза признала генерала невменяемым. Григоренко сперва отправили в Лефортовскую тюрьму, а затем этапировали в Ленинградскую специальную психиатрическую больницу. Весной 1965 года, вскоре после отставки Хрущева, генерал был освобожден, но не восстановлен в воинском звании. Чтобы прокормить семью, он работал швейцаром и грузчиком.

26 августа 1920 года американские женщины впервые получили право участвовать в выборах. Борьба за это продолжалась восесь десятилетий. Суфражистское движение началось в 1839 году, когда Лукреции Мотт было отказано сидеть рядом с её мужем на Конференции по вопросам рабства в Лондоне. Много лет спустя Сьюзан Энтони удалось уговорить члена Конгресса представить поправку к конституции по суфражизму. Некоторые штаты и прежде допускали женщин к голосованию. Вайоминг, славившийся традицией участия женщин в общественной жизни, предоставил им право голоса в 1869 году. В Европе женщины обрели право голоса в 1906 году (в Финляндии) и в 1913-м (в Норвегии).

27 августа 1776 года в ходе войны за Независимость англичане разбили войска американских колонистов под командованием генерала Джорджа Вашингтона и захватили Нью-Йорк и Лонг-Айленд. Англичане располагали хорошо вооружённым и профессионально подготовленным войском. Их поддерживали индейские племена и часть колонистов, оставшихся верными королю. Генералу Вашингтону не хватало обученных солдат, боеприпасов, денег и провианта. Армия американцев, собранная на основе местных милицейских отрядов, действовала разрозненно. Англия одерживала победу за победой, и лишь к концу года сторонникам Вашингтона удалось добиться перелома, одержав победу у Трентона.

28 августа 865 года в иранском городе Рей, неподалеку от Тегерана, родился Абу Бакр Мухаммад ибн Закария ар-Рази, врач и ученый-энциклопедист. Многие его сочинения были переведены на латынь и получили в Европе широкую известность. Ар-Рази оставил труды по философии, этике, теологии, логике, медицине, астрономии, физике и алхимии – всего 184 сочинения, из которых сохранилось 61. В основе философской концепции Ар-Рази лежит учение о пяти вечных началах: творце, душе, материи, времени и пространстве; посланный Творцом разум внушает душе, пленённой материей, стремление к освобождению; путь к этому – изучение философии. Ар-Рази критиковал все религии: истина, говорил он, едина, религий – множество, следовательно, все религии ложны. В исламском мире Ар-Рази был признан лучшим из врачей. Он ввёл составление истории болезни, использование гипсовой повязки при переломах. Одним из первых Ар-Рази начал применять вату при перевязках и ягнячьи кишки для сшивания ран.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG