Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Сардинии пастухи требуют субсидий от правительства


Акции протеста пастухов против кризисной ситуации сложившейся в секторе животноводства, проходят на острове Сардиния в городах Кальяри и Альгеро. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Италии Всеволод Гнетий.

Животноводство на Сардинии является узко специализированным, в основном ориентированным на овцеводство, и насчитывает 70 тысяч овцеводческих хозяйств с семимиллионным поголовьем. У сардинских пастухов рабочий день начинается в пять часов утра а заканчивается после захода солнца. Но в связи с кризисом рынки сбыта овцеводческой продукции резко сократились, возникли проблемы с возвратом кредитов.

При этом закупочные цены резко упали, а компенсационные выплаты Европейского Союза перестали поступать. Литр овечьего или козьего молока стоит столько же, сколько чашка кофе в баре, а килограмм мяса - четверть от его стоимости на прилавках мясных лавок. Традиционный местный продукт, острый овечий сыр пекорино, практически полностью зависит от экспорта в США.

Пастухи требуют от итальянского правительства выделение субсидий на сумму в 25 миллионов евро для стимулирования продаж пекорино по дотационным ценам на внутреннем рынке.
XS
SM
MD
LG