Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ОДКБ нуждается в эффективности и качестве


Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Серж Саргсян на пресс-конференции в Ереване

Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Серж Саргсян на пресс-конференции в Ереване

В Ереване проходит неформальный саммит глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. На нем обсуждается вопрос формирования более эффективных и наделенных более широкими полномочиями институтов внутри организации.

20 августа в Ереване по завершении 1-го дня неформального саммита глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности обсуждался вопрос формирования более эффективных и наделенных более широкими полномочиями институтов внутри организации.

На пресс-конференции по завершении обсуждений, длившихся более двух часов, президент России Дмитрий Медведев заявил, что была достигнута договоренность о подготовке предложений по внесению изменений в уставные документы организации до официальной встречи Совета ОДКБ, которая состоится в декабре 2010 года в Москве:

– Мы договорились о том, что к декабрю месяцу будут подготовлены предложения по изменению уставных документов ОДКБ, которые служат основой для нашей деятельности, для того чтобы появились более эффективные институты, может быть, с расширенными полномочиями.
Уроки событий в Киргизии подталкивают нас к тому, чтобы сделать механизм антикризисного реагирования ОДКБ более эффективным

Уроки событий в Киргизии подталкивают нас к тому, чтобы сделать механизм антикризисного реагирования ОДКБ более эффективным, – сказал Медведев.

Президент Армении Серж Саргсян в свою очередь отметил, что были намечены конкретные шаги по дальнейшему углублению сотруднечества и взаимодействия в рамках ОДКБ:

– Убежден, что полная реализация этих планов позволит вывести нашу организацию на качественно новых, более высокий уровень, – сказал Саргсян.

В проходящем в Армении неформальном саммите лидеров стран-членов ОДКБ участвуют президент Армении Серж Саргсян, президент России Дмитрий Медведев, президент Белорусси Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Роза Отунбаева, и президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

21 августа саммит продолжится уже в закрытом режиме в городе Севан, который находится в 60 километрах от Еревана.

Договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте Арменией, Киргизией, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. В 1993 году к договору присоединились Азербайджан, Грузия и Белоруссия. Он вступил в силу в 1994 году, срок действия договора был определен в 5 лет.

В 1999 году Азербайджан, Грузия и Узбекистан отказалась продлить участие в договоре. В 2002 году договор трансформировался в организацию со своим уставом и соглашением о правовом статусе. В 2006 году Узбекистан вновь присоединился к организации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG