Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"За ушко да на солнышко!", или Неужели "лед тронулся?"


Григорий Суркис, президент Федерации футбола Украины

Григорий Суркис, президент Федерации футбола Украины

В украинском футболе – очередной скандал, который, по мнению "оппозиционеров" Федерации футбола Украины, подготовит почву для кадровых изменений в ФФУ.

Наверное, торопиться с выводами все же не следует, однако, очевидно, решительная позиция руководителей федерации, давшей ход делу о взятках, будет иметь неоднозначные последствия. Сколько себя помню, о "договорняках" не судачили только ленивые или равнодушные к футболу люди – наверное, пришло наконец-то время заняться делом... Во всяком случае, успехи в подготовке Евро-2012 подталкивают чиновников к решительным действиям.

Контрольно-дисциплинарный Комитет Федерации футбола Украины вынес окончательное решение по факту несоблюдения принципов честной игры между харьковским "Металлистом" и львовскими "Карпатами". Таким образом, официально признано, что в 2008 году клубы сыграли "договорной матч", в связи с чем результат той встречи аннулирован, обеим командам засчитано поражение, в результате чего "Карпаты" опустились с десятого места на тринадцатое. В текущем же чемпионате с клубов сняли по девять очков и, кроме того, в качестве компенсации, они должны выплатить по 25 тысяч у.е. Оштрафованы и участвовавшие в сговоре футболисты. Несколько фигурантов дела дисквалифицированы.
Контрольно-дисциплинарный Комитет Федерации футбола Украины вынес окончательное решение по факту несоблюдения принципов честной игры между харьковским "Металлистом" и львовскими "Карпатами"

Кстати, в работе Комитета этики и честной игры, который, собственно, и инициировал разбирательство, и в заседаниях КДК, принимал участие Андреас Кун, занимающийся в УЕФА коррупционными расследованиями.

Предыстория

Вначале, когда появилась первая информация о "сговоре", казалось, что, как обычно, эта история будет "спущена на тормозах": о "договорняках" и судейской коррупции столько уже было говорено, а результатов – никаких…

Эта история началась 1-го февраля текущего года. На исполкоме ФФУ Григорий Суркис заявил, что "Карпаты" предоставили видеозапись, на которой их бывший игрок признается в договорном характере матча 2008 года против "Металлиста". На пленке фигурирует Сергей Лащенков, рассказавший, что спортивный директор "Металлиста" Евгений Красников передал через него взятку в размере $110 тысяч всем игрокам львовского клуба, чтобы те "позволили" харьковчанам без проблем победить.

Матч 26-го тура между "Металлистом" и "Карпатами" состоялся 19 апреля 2008 года на харьковском стадионе "Динамо" и закончился уверенной победой хозяев 4:0. "Металлист" тогда боролся с "Днепром" за "бронзу", а "Карпаты" застряли в середине турнирной таблицы.

Федерация поручила Комитету по этике и честной игре проверить сказанное Лащенковым, а через пару месяцев вторичное расследование скандального матча в Харькове начал Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ.

Председатель КДК Стефан Решко весьма скептически оценивает перспективы апелляций клубов: "Не знаю, какими будут их аргументы в свою защиту, но думаю, шансов избежать или смягчить наказание у них мало. К тому же, на заседании КДК присутствовал независимый наблюдатель от УЕФА Андреас Кун, который похвалил нас за профессионально проделанную работу, сказал, что мы верно оценили происшедшее и полностью согласился с мерой наказания. Исходя из этого, я не думаю, что фигуранты дела получат поддержку и в международном суде в Лозанне".

Как обычно, украинская футбольная общественность разделилась на два лагеря: одни, не вдаваясь в подробности, однозначно принимают сторону клубов, считая, что во всем виноват Григорий Суркис и руководимая им ФФУ, другие – считают, что пора положить конец "гидре коррупционизма", и в этом как раз позиция президента ФФУ – предпочтительнее. За примером далеко ходить не надо: привлечение в Украину известного судейского авторитета Пьерлуиджи Коллины, который внимательно отслеживает ситуацию, вот-вот принесет свои плоды. Во всяком случае, общественность настроена очень оптимистично.
Я верю – нам удастся восстановить справедливость и отменить откровенно репрессивное решение КДК ФФУ. В противном случае, о fair play в украинском футболе можно будет просто забыть

Реакция

Реакция одного из фигурантов скандала последовала незамедлительно: президент "Металлиста" Александр Ярославский выступил с заявлением для СМИ. Естественно, господин президент не стал вдаваться в подробности, так как оставляет за собой право оспаривать решение КДК ФФУ в вышестоящих инстанциях. Вместо этого "друзьям" из средств массовой информации направлен "месседж", в котором были продемонстрированы неоспоримые заслуги харьковчан перед украинским футболом. По мнению Ярославского, именно появление в украинском чемпионате "третьей силы" в лице "Металлиста", готовой бороться и за "золото", и за "серебро", вынуждает неких заинтересованных лиц "вставлять палки в колеса" его набирающему силу клубу…

"...Видимо, наша независимая позиция и иммунитет к коррупционным схемам вызвали у руководства ФФУ опасения за расстановку сил в чемпионате. И к нам применили самый грязный прием из возможных – попытались очернить нашу репутацию, гарантированно лишить возможности подняться на пьедестал почета и отлучить от еврокубков. Но эти люди, которые не имеют морального права руководить не только украинским футболом, но и отдельно взятым футбольным клубом, просчитались!..

…Я верю – нам удастся восстановить справедливость и отменить откровенно репрессивное решение КДК ФФУ. В противном случае, о fair play в украинском футболе можно будет просто забыть. Не может быть честным чемпионат, в котором неугодных соперников административным решением превращают в аутсайдеров. Это уже не футбол".

Если исключить налет митинговой патетики, это заявление вполне можно воспринимать как призыв к решительным действиям. Естественно не остались в стороне и болельщики "Металлиста, которые 22 августа собираются провести шествие в знак протеста против решения КДК ФФУ. "После оглашения решения снять девять очков с нашей любимой команды наступил момент показать, что мы, болельщики и фанаты ФК "Металлист", вместе с командой как одна семья. Сидеть и смотреть со стороны на то, как наш клуб лишают трех честных побед, добытых потом и кровью, значит записать себя в ранг молчаливых свидетелей, а не полноправных членов сообщества сторонников "Металлиста", – говорится в обращении официального сайта клуба.

Не отстает от своих земляков и первый вице-президент Федерации футбола Украины Сергей Стороженко, который считает, что санкции, которые применил КДК ФФУ по отношению к клубам "Металлист" (Харьков) и "Карпаты" (Львов), противоречат элементарным правовым нормам. В заявлении, обнародованном Украинским национальным информагентством новостей (УНИАН), он заявил: "Решение КДК – позор для украинского футбола, футбольного правосудия и пример вопиющего правового нигилизма!"

Кстати, харьковская прокуратура, действительно, определила, что футболисты ФК "Карпат", обвиненные в том, что получили взятку в размере 110 тысяч долларов от спортивного директора ФК "Металлист", не являются должностными лицами, и поэтому, согласно законодательства Украины, к ним не может быть применена статья за взяточничество. Но ведь ни в одном уголовном кодексе нет статьи за нарушение принципов "честной игры"... Наказывать за это – прерогатива футбольной федерации, и она, рассмотрев это дело, постановила: матч был "договорным"!

Неужели в борьбе с коррупцией "лед тронулся"?.. Или это – начало новой "футбольной войны"?

P.S.

21 августа главный тренер харьковского "Металлиста" Мирон Маркевич выпустил заявление, в котором сообщил, что покидает пост наставника сборной Украины по футболу из-за того, что КДК ФУУ принял решение лишить харьковский клуб девять очков.

В заявлении говорится:

"Вынужден сообщить болельщикам украинского футбола о том, что c сегодняшнего дня я покидаю пост тренера национальной сборной. ФФУ полностью дискредитировала себя недавним решением КДК относительно ФК "Металлист", и я не имею морального права работать в организации, которая целенаправленно уничтожает харьковский футбол. Я был и остаюсь тренером ФК "Металлист" и не могу предать родной клуб. Моя совесть перед украинскими болельщиками чиста. В течение тех месяцев, когда я возглавлял сборную, она не потерпела ни одного поражения. И это невзирая на то, что ФФУ сознательно откровенно игнорирует интересы главной команды страны в вопросах составления адекватного игрового графика, селекции, финансирования и инфраструктурного обеспечения. Надеюсь, что моим преемником станет достойный специалист, который сможет принять эстафету и решить задачи, которые ставятся перед сборной Украины на Евро-2012".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG