Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Организатор автопробега противников "сухого закона" Дмитрий Платонов – о привилегиях на дорогах


Акция "синих ведерок"

Акция "синих ведерок"

21 августа в Москве прошел автопробег противников "сухого закона" за рулем. Инициатором пробега стало небезызвестное "Общество синих ведерок" – группа автомобилистов, объединившихся вокруг идеи отмены синих мигалок символа необоснованного преимущества на дороге. На этот раз "Синие ведерки" провели акцию против "сухого закона" для водителей. О ее целях Радио Свобода рассказал один из организаторов автопробега Дмитрий Платонов:

– Мы категорически против употребления алкоголя за рулем в любых дозах, но новый закон фактически направлен против трезвых людей, у которых в крови может по тем или иным причинам оказаться алкоголь. Например, так называемый "эндогенный алкоголь", вырабатываемый организмом, или же употребление лекарств, многие из которых содержат очень незначительную дозу алкоголя. По новому закону за это у водителей могут отобрать права. И мы, например, устроили так называемые "кефирные поминки".
Мы категорически против употребления алкоголя за рулем в любых дозах, но новый закон фактически направлен против трезвых людей

Но все-таки основная цель нашего пробега – это борьба с мигалками, потому что "Общество синих ведерок" основной целью ставит борьбу с необоснованными привилегиями на дорогах, то есть с мигалками у чиновников. А "кефирные поминки" – это такая небольшая разовая акция, призванная напомнить автолюбителям, что вступил в действие закон, согласно которому очень многих людей могут признать пьяными за рулем и, соответственно, отобрать права. Мы символически выпили по стакану кефира, ну, не все, а некоторые.

– Выпили кефира, сели за руль, а сотрудники ГИБДД возьмут и предложат вам алкотестер. Что тогда?

– Мы выпили заранее, за полчаса до выезда. Как нам сказали медики, за полчаса кефир "выветривается".

– Вы ощущаете, что привлекаете внимание своей акцией не только сотрудников ГИБДД, но и граждан на улицах? Как они реагируют на вас?

– Очень позитивно реагируют, показывают большие пальцы, сигналят, снимают на мобильные телефоны.
"Общество синих ведерок" основной целью ставит борьбу с необоснованными привилегиями на дорогах, то есть с мигалками у чиновников

– Если снова пойдут протесты против мигалок, то можно предположить, что сотрудники ГИБДД не оставят вас в покое и акция вызовет пристальное внимание милиции. Ведь синие ведерки уже отнимали и мешали движению пробега.

– В прошлый раз мы проехали весь маршрут, как и планировалось. Синие ведра никто у нас во время автопробегов не отбирал. Да, нам препятствовали работой светофоров и останавливали отдельных участников пробега для проверки документов, но ничего более серьезного не было. Но 21 августа сотрудники ГИБДД проявляли чудеса сообразительности и пытались нас не пустить на Садовое кольцо, перекрывали перед нами выезды.

– Сколько машин принимало участие в пробеге?

– Выехало более 20 машин. Но колонна была несколько разбита, потому что сотрудники ГИБДД изменяли режим работы светофоров, "зеленый" работал очень коротко, а "красный" долго, плюс перекрывали выезд на Садовое кольцо для машин с синими ведрами и открывали только после того, как они разворачивались в другую сторону. Нескольких человек, в частности, нашего адвоката Сталину Гуревич пытались забрать в УВД для выяснения личности, потому что она якобы неправильно перешла дорогу, хотя на самом деле она просто вышла из своего автомобиля и оказалась на проезжей части.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG