Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Канский кинофестиваль или Феллини в Сибири


Красноярский край, город Канск

Красноярский край, город Канск

22 августа в Красноярском крае открывается IX Международный Канский фестиваль короткометражного экспериментального кино и видео. Этот конкурс современного киноискусства проводится в маленьком сибирском городе Канске, начиная с 2002 года

Нетрудно догадаться, что город Канск был выбран исключительно благодаря своему названию. Таким образом, когда произносится "канский фестиваль", на слух не отличишь, о каком фестивале идет речь – о том ли знаменитом во Франции или о не самом крупном, зато очень веселом, в сибирской глуши. Ну, а как относятся местные жители к ежегодному десанту кинематографистов-экспериментаторов? Слово арт-директору фестиваля Надежде Бакурадзе:

– Встречают гостеприимно. Провожают еще более гостеприимно. За девять лет удалось сформировать свою аудиторию. Приходят на показы не только местные жители, но есть еще жители Красноярска, который находится в 300 километрах. Приезжают из Новосибирска, из Иркутска, Томска, из разных других городов, до которых тысячи километров на поезде. Нам удалось сделать в отдельно взятом городе Канске свободную территорию искусства, где демонстрируются результаты экспериментов в кино и в современном искусстве. А сейчас мы уже делаем объекты паблик-арта на улицах города Канска, открываем выставки. В этом году будет много художественных перформансов.
Нам удалось сделать в отдельно взятом городе Канске свободную территорию искусства, где демонстрируются результаты экспериментов в кино и в современном искусстве

И это уже традиция. Так однажды, благодаря фестивалю, на центральной площади возник памятник неизвестному художнику. Вот комментарий корреспондента газеты "Канские ведомости" Дмитрия Гришина:

– Этот памятник – маленькая такая фигурка, наверное, меньше метра. Центральная площадь обычно для чего используется? Люди ходят туда на работу, по своим делам. И эта фигурка стоит прямо посередине этой площади, мешает проходу, и это вызывает недовольство местных жителей. Наверное, в темноте можно споткнуться, если кто-то спешит – может случайно ее задеть. По нашим опросам, это вызывает какое-то неприятие, раздражение и другие сходные чувства – послефестивальный мусор и непонятная толпа "понаехавших" людей, таких немножко вычурных. Все это у жителей нашего города вызывает культурное невосприятие. Памятник – это невзрачная фигурка с расплывшимися чертами, чем-то напоминает стишко – "вышел кто-то из тумана" и сел на коленки в порыве творчества.

– А фильмы, которые показывают на Канском фестивале, похожи на этот памятник по стилистике?

– Я бы сказал да, похожи. Наверное, памятник – прямое продолжение этих фильмов. У местного населения, может быть, то, что касается России, еще находит понимание, а вот когда иностранное что-то такое в фильмах – это за границей, это далеко, это не воспринимается однозначно в духе вопроса "зачем это нам нужно?". Просто такова психология провинциального жителя: что ближе, то роднее, то более понятно.

Что же покажут местным жителям и приезжим почитателям экспериментов в искусстве на этот раз? Во-первых, как сообщает Надежда Бакурадзе, почтят память великого мастера:

– Во-первых, мы будем делать в лучшем кинотеатре Канска большую ретроспективу Федерико Феллини, со дня рождения которого в этом году исполняется 90 лет. Для всех жителей в вечернее время, ровно в "восемь с половиной", будем показывать фильмы Феллини в течение недели.

Во-вторых, подготовлена конкурсная программа. В ней участвуют авторы из 53 стран мира. Будут специальные программы. Будут показывать программу фестиваля, который проходит во Вроцлаве уже много лет. Будет фестиваль независимого и любительского кино, авторские показы.

Население Канска – 100 тысяч. Раньше была одна гостиница "Сибирь", одна на город. Весьма впечатляющая. Я думаю, стоит там пожить ради ощущений – это как вернуться в Советский Союз. Зато дешево – 400 рублей в сутки, 250 тоже можно, только душ в коридоре будет. Сейчас в городе четыре гостиницы – комфортные, хорошие, там все есть для того, чтобы остановиться. А еще можно съездить в замечательные места вокруг города.

Завершится канское "нашествие" 28 августа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG