Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая глобальная инициатива США в области здравоохранения


Ирина Лагунина: На днях государственный секретарь США Хиллари Клинтон представила новую американскую глобальную инициативу в области здравоохранения. Это программа, направленная на системную реорганизацию помощи бедным и развивающимся странам по охране здоровья. Соединенные Штаты ожидают от своих союзников и партнеров адекватного ответа на свои предложения. Рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Принципы новой глобальной инициативы Хиллари Клинтон изложила на встрече со студентами и преподавателями Школы углубленных международных исследований имени Пола Нитце при университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне. Она начала с того, что отдала должное американского вкладу в охрану здоровья всего мира.

Хиллари Клинтон: Ни одна страна в истории не сделала больше для укрепления глобального здравоохранения. Мы проложили путь к некоторым из величайших достижений медицины нашего времени. Оспа терзала человеческий род тысячелетиями – до тех пор, пока мы не помогли Всемирной организации здравоохранения положить ей конец в 60-е и 70-е годы прошлого века. Программа иммунизации дала жизненно важные вакцины 80 процентам детей мира, а до начала осуществления программы 36 лет назад детей, получавших прививки, было всего пять процентов. Этот прогресс произошел благодаря американским долларам и поддержке. Глобальное распространение питательных микроэлементов, в разработке которых мы участвовали, защитило здоровье многих миллионов детей младшего возраста и беременных женщин. Мы являемся глобальным лидером в борьбе с запущенными тропическими инфекционными болезнями. Только за последние четыре года мы оказали медицинскую помощь 54 миллионам человек. Мы предотвращаем заражение малярией и лечим от малярии более 50 миллионов человек каждый год. Мы предоставили около 60 процентов всей донорской помощи мира на борьбу с вирусом иммунодефицита и СПИДом. В общей сложности 40 процентов глобального финансирования программ в области здравоохранения для развивающихся стран предоставляется Соединенными Штатами.

Владимир Абаринов: Однако в Вашингтоне пришли к выводу, что эти средства зачастую расходуются неэффективно, некоторые правительства тратят их на совершенно иные цели, а главное – мировому здравоохранению нужен системный, комплексный подход.

Хиллари Клинтон: Целый сонм организационных, структурных, правовых и политических проблем наносит вред здоровью и осложняет жизнь женщин. Пока эти проблемы сохраняются, они будут ограничивать эффективность наших действий или действий любого донора. Женщины, которых мы спасем от СПИДа, будут умирать при родах. Дети, которых мы спасем от полиомиелита, будут умирать от ротавируса. А на более широком уровне – в смысле масштабов и качества услуг медицины и здравоохранения, доступных в различных населенных пунктах и странах, – будущее не будет так уж сильно отличаться от настоящего.
Нам необходимо уже сейчас закладывать основу для более активного движения вперед, преодолевая некоторые из этих системных трудностей и работая с государствами-партнерами над искоренением наиболее глубинных проблем, которые вредят здоровью их населения. Именно так мы можем добиться того, чтобы наши инвестиции дали наиболее существенную отдачу и спасли наибольшее число жизней, сегодня и завтра.

Владимир Абаринов: В рамках Глобальной инициативы здравоохранения Соединенные Штаты выделят в течение шести лет 63 миллиарда долларов, но будут добиваться рационального и целенаправленного расходования этих средств. В настоящее время США финансируют программы в области здравоохранения в 80 странах мира. Все они станут получателями помощи в соответствии с Глобальной инициативой.

Хиллари Клинтон: Мы работаем с другими странами над тем, чтобы создать и внедрить стратегии здравоохранения, в разработке которых они возьмут на себя ведущую роль, исходя из своих конкретных потребностей и существующих сильных сторон, а мы будем помогаем им укреплять свою способность направлять, курировать, координировать и осуществлять программы здравоохранения в долгосрочной перспективе.
На практике это осуществляется в разных странах по-разному. В одних странах наши эксперты в области развития учат местных работников здравоохранения оказывать базовые услуги и отвечать на основные вопросы о сохранении здоровья. В других мы выстраиваем цепочки поставок и внедряем лекарственные стандарты, чтобы медикаменты эффективно доходили до пациентов. В третьих мы помогаем создавать системы информации о здоровье населения, чтобы работники здравоохранения могли собирать и анализировать больше данных – от рождаемости и смертности до более сложной информации, например, о числе беременных, которые наблюдаются в клиниках, а затем возвращаются туда для родов. Странам нужна устойчивая система сбора и обработки данных, чтобы непрерывно отслеживать и улучшать результаты.

Владимир Абаринов: Один из главных акцентов инициативы будет сделан на охране здоровья женщин и девочек – этой проблеме Хиллари Клинтон на протяжении своей политической карьеры отдала особенно много времени и сил.

Хиллари Клинтон: Мы ориентируемся на потребности женщин и девочек, которые до сих пор часто упускаются из виду и недостаточно обслуживаются работниками здравоохранения, не замечающими их страданий или не слышащими их жалоб. А также мы говорим о вкладе женщин в общество. Мы обязались укреплять здоровье женщин и девочек, разумеется, ради них самих, но еще и ради их семей и общин. Ведь когда страдает здоровье женщины, страдает ее семья, а от этого и вся деревня. А когда женщина здорова, от этого выигрывают все.
Слишком часто социальные, экономические и культурные факторы, ограничивающие их доступ к услугам здравоохранения, – такие как насилие по половому признаку, детские браки, женское обрезание, отсутствие образования, недоступность экономических возможностей и другие формы дискриминации, – остаются непризнанными и нерешенными. Мы увязываем наши программы в области здравоохранения с нашими общими усилиями в сфере развития, направленными на решение этих основополагающих политических, экономических, социальных и гендерных проблем. И мы работаем с правительствами, группами гражданского общества и отдельными лицами, добиваясь того, чтобы потребности женщин и девочек признавались первоочередными не только нами, но и министрами здравоохранения, и теми, кто оказывает людям повседневную медицинскую помощь, чтобы эти потребности учитывались в бюджетах и планах министерств финансов, премьер-министров и президентов.

Владимир Абаринов: По каждому из направлений работы вводится шкала конкретных задач. Так, например, США намерены сократить в подопечных странах материнскую смерть при родах на 30, а смертность детей в возрасте до 5 лет – на 35 процентов. Число случаев заболевания малярией и туберкулезом намечено снизить вдвое.

Хиллари Клинтон: Мы уточняем систему измерений и оценки результатов наших собственных действий. Это подразумевает перенос центра тяжести с “вложений” на “результаты и эффект”; другими словами, свой успех мы определяем не просто тем, сколько противомалярийных сеток для кроватей мы распределяем, а тем, сколько людей такие сетки, правильно используемые на практике, спасают от малярии. Для создания более полной картины мы должны активно улучшать нашу систему сбора, анализа и распространения данных.

Владимир Абаринов: Госсекретарь Клинтон заявила, что США намерены оказывать содействие научным исследованиям в государствах-получателях помощи.

Хиллари Клинтон: Мы вкладываем средства в инновации с упором на разработку инструментов, помогающих диагностировать, предотвращать и лечить заболевания в населенных пунктах, где мы работаем и которые часто находятся в отдаленных районах и бедны ресурсами. Многие из инструментов и методов, которые мы используем для поддержания здоровья людей у себя в США, не годятся для условий жизни людей в других местах. Поэтому нам надо новаторски подходить к тому, как эффективно обслуживать людей. Один из примеров – использование сотовых телефонов. В нескольких странах мы сотрудничаем с государственными и частными партнерами над тем, чтобы предотвращать случаи смертности матерей и новорожденных, рассылая беременным женщинам и молодым матерям по сотовому телефону своевременные и необходимые сообщения с медицинской информацией. Сотовый телефон проник в места, где еще нет клиник.
Еще один воодушевляющий пример инновационного эффекта, которого мы добились не далее как в прошлом месяце: в Южной Африке ученые успешно испытали первый бактерицидный гель, помогающий предотвращать передачу ВИЧ. Эти концептуальные испытания стали возможными благодаря финансированию в рамках президентского Чрезвычайного плана по борьбе со СПИДом и Министерства науки и технологий ЮАР. Они могут стать важным прорывом в профилактике СПИДа, поскольку этот доступный метод женщины могут использовать, не нуждаясь в разрешении своих партнеров. Слишком часто вопрос о том, пользоваться ли презервативами, решают мужчины. Но с таким гелем женщины будут иметь возможность защитить собственное здоровье.

Владимир Абаринов: В конечном счете успех инициативы будет зависеть от государств-получателей помощи, но не только от их правительств, но и от неправительственных организаций, которые будут подключены к реализации программ.

Хиллари Клинтон: Перемены, которых мы стремимся добиться с помощью Глобальной инициативы в области здравоохранения, широки и глубоки, на их пути стоит много преград. Но если мы добьемся успеха, мы преобразим механизмы оказания и получения услуг здравоохранения во всем мире.
Наша страна и мировое сообщество уже очень многого достигли в деле спасении и улучшении жизни людей. И мы благодарны всем, кто помогал нам, особенно героическим работникам здравоохранения и дальновидным руководителям, решительным ученым и исследователям, самоотверженным активистам. Благодаря им мы имеем возможность – и, берусь утверждать, мы обязаны – пойти еще дальше, спасать еще больше жизней, брать на себя еще более сложные задачи, обязаться вести терпеливую, настойчивую работу по созданию основы для более здорового будущего.
Эта задача достойна нашей страны и нашего народа. И мы беремся за ее выполнение, как делали много раз в прошлом. Вместе мы можем дать миллионам людей шанс на здоровую жизнь и создать более здоровый, более стабильный, более мирный мир.

Владимир Абаринов: Хиллари Клинтон высоко оценила достижения администрации Джорджа Буша в области глобального здравоохранения, особенно по борьбе со СПИДом и малярией. Однако теперь, подчеркнула она, пришло время для нового прорыва.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG