Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Поскольку в России никто ни за что ответственности не несет, будем считать, что она находится во власти стихий, а стихиям противостоит народ. Как может, так и противостоит. "Народ" ведь тоже – слово из области стихий: граждане, дорогие россияне, электорат, братья и сестры – это всё уловки, уздечки, которые пытаются набросить, а реально есть народ, состоящий из очень разных людей. Удивительно даже, что они в одном государстве, городе, на одной улице живут, настолько разные, и если попытаться их классифицировать, то по признакам национальному, образовательному, профессиональному, классовому (какие там еще случались признаки?) ничего не получится. Получится по другому признаку – сердечному. Чувствует человек, что вокруг него творится, или не чувствует, откликается или нет. Из чего вытекает совесть, которую можно, в принципе, выключить из инстинкта самосохранения, но если и не отключать, она все равно крутится вхолостую: применить редко удается.

Путин праздновал на аэродроме вместе с Шойгу окончание лесных пожаров, когда они еще вовсю полыхали. Раздавал медальки, а все мы знаем, что спасли Россию от участи Содома, испепеленного подчистую, не руководители МЧС, а добровольцы и лесники. Выделявшиеся МЧС миллиарды ушли на что-то не видимое невооруженным глазом (кроме дорогих иномарок), поскольку пожарные рукава, мотопомпы, полугайки – вот какие слова все теперь знают – покупали люди, именуемые "народ", на собственные деньги. И денег живых собрали больше миллиона долларов. И отпуска свои отдал народ, и машины, и жизни. Та самая страта населения, которую я назвала сердечной.

Квинтэссенция этой страты – Доктор Лиза, Игорь Черский – сабж каждый может посмотреть на pozar_ru. Лесники удивлялись, что в отчетах МЧС значится "потушено", а оно и не потушено, и эмчээсников там никто в глаза не видел. "Единая Россия" и ее молодежные подразделения – там не просто совесть отключена, там вместо сердца пламенный, всё выжигающий на своем пути мотор – помпа. Смастерили в фотошопе – будто бы депутат со товарищи тушил пожар. Добавили постановочное фото – тоже будто бы тушили: поехали в безопасное место и подожгли дерево. Обозвали Доктора Лизу пиарщицей и сделали из ее портрета фотожабу. Пресс-секретарь "наших" с говорящей фамилией Потупчик назвала Юрия Шевчука говном и бездарем, а "народ" изобразила в виде неандертальцев.

Все эти сущности, которым отломили по кусочку того, что называется "власть", и они в этот кусок вцепились зубами – инопланетяне. Помните, в интернет вбрасывалось клише: "А во власти – инопланетяне, что ли?" Типа, плоть от плоти народной. Ну да, только другая страта, чем "сердечные": они смотрят на жителей лесной страны сверху, из космоса, реагируют только на нелояльность, парализуя непокорных землян лазером-указкой: им здесь всё чужое, они прилетели за ценными металлами или еще чем, чтоб унести в свою летающую тефлоновую сковородку (с тефлона всё как с гуся вода, пока не протерся). Среднеарифметический отклик, полученный комиссаром Потупчик, звучит так: "А скажите-ка мне, что бывает с цепными собачками режима, когда режим рушится? Полагаю, мы скоро это узнаем на практике, но все же интересно".

Сердечный народ озабочен сейчас дотушиванием, окарауливанием (еще одно поступление в общий лексикон), сбором семян и желудей для восстановления лесов, помощью пострадавшим, похоронами погибших. Есть и "юрлица" той же крови: кинотеатр "Художественный" давал бесплатные сеансы во время московского удушья, фирма "Альвис" подарила добровольцам рации, да множество их, правильно было бы назвать все. А Новолипецкий комбинат, в ответ на прошлую колонку, где я посетовала, что В. Лисин не бросил в гигантский костер пару миллионов, написал мне на двух страницах письмо о том, "что в отношении нашей компании Вами была допущена досадная ошибка. Сообщаем Вам, что только в 2010 году на финасирование экологических проектов на основной производственной площадке…" Очень рада за НЛМК, так держать, но я ж не о том…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG