Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Италии обсуждают вопрос о необходимости депортации цыган


В интервью газете Corriere della Sera министр внутренних дел Италии Роберто Марони одобрил действия президента Франции Николя Саркози по депортации цыган. Согласно утверждению Марони, первым на практике применил добровольную и поддержанную государством репатриацию цыган бывший мэр Рима Вальтер Вельтрони - ещё в 2007 году, а Франция - лишь последовала примеру Италии. Об этом сообщает из Рима корреспондент Радио Свобода Всеволод Гнетий.

Итальянский министр заявил также, что он намерен действовать "еще жестче, чем Саркози". По мнению Марони, многие цыгане не выполняют требований, которые предусмотрены Европейским Союзом для пребывания граждан одних стран в других странах союза: наличие гарантированного минимального дохода, соответствующего стандартам жилья, соблюдение правил социального страхования. По убеждению министра, именно невыполнение этих требований делает необходимой депортацию цыган наравне с нелегальными иммигрантами.

Реакция цыганского сообщества последовала незамедлительно. Алексиан Сантино Спинелли, цыган, университетский профессор, заявил, что речь идет о "культурном геноциде, не хватает только крематориев". Лучица Тудор, цыганская королева Европы, в течение двадцати лет проживающая в Италии, заявила, что "очередная криминализация цыган это попытка отвлечь итальянцев от реальных проблем, вызванных кризисом".
XS
SM
MD
LG