Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Вторая часть "Марлезонского балета", или Кто заменит Мирона Маркевича?


Мирон Маркевич, подавший в отставку главный тренер футбольной сборной Украины

Мирон Маркевич, подавший в отставку главный тренер футбольной сборной Украины

21 августа подал в отставку главный тренер сборной Украины по футболу Мирон Маркевич.

Георгий Юнгвальд-Хилькевич, главный режиссер культового телевизионного фильма "Д’Артаньян и три мушкетера", снятого по мотивам одноименного романа Александра Дюма, добавил в картину комическую сцену, связанную с балетом. Думаю, Дюма-отец не стал бы против этого возражать: едва успев объявить "вторую часть Марлезонского балета", распорядитель бала оказывается сбитым с ног ворвавшимся в зал д'Артаньяном, торопящимся доставить подвески королеве… В нашем обиходе вот уже тридцать лет крылатая фраза "вторая часть Марлезонского балета" иронично указывает на неожиданное развитие событий.

Нечто похожее произошло в украинском футболе, когда официальный сайт ФК "Металлист" опубликовал заявление главного тренера клуба и по совместительству – "коуча" национальной сборной Украины Мирона Маркевича о сложении полномочий.

Хорошая мина при плохой игре

Я давно уже предполагал, что затеянная ФФУ передача "скипетра и державы" главного тренера национальной сборной Украины Мирону Маркевичу, занимавшему должность наставника харьковского "Металлиста", ничем хорошим закончиться не может. Футбольная история практически не знает случаев, когда подобное совместительство приносило бы положительный результат. За примерами далеко ходить не надо: даже великий Валерий Лобановский, который, казалось бы, в организации футбольного процесса "не одну собаку съел" – и тот пасовал перед "войной на два фронта"…

Как говорится, "за что боролись, на то и напоролись": занявшись сборной, Мирон Богданович очень быстро понял, что усидеть на двух стульях ему вряд ли удастся, так как для президента клуба Александра Ярославского интересы клуба – приоритет номер один!.. К тому же "Металлист", который до этого регулярно занимал в украинском рейтинге третью ступеньку пьедестала почета, неожиданно начал терять свою игру. По непонятным причинам забуксовала селекция, что моментально отразилось на "длине скамейки" – играть стало некому… И, если сначала Ярославский, демонстрируя патриотизм и широкую натуру, предоставил национальной сборной клубную базу и даже стал инициатором создания Фонда поддержки главной команды страны, который возглавил сам Виктор Янукович, то, стоило Маркевичу "ослабить вожжи" и сыграть вничью с новичком Премьер-лиги "Севастополем", а затем проиграть "Динамо" и особенно "Ворскле", – в Харькове задумались о последствиях. И, наверное, слабым утешением стали натужные победы над "Днепром" и кипрской "Омонией".

Что касается той части заявления Маркевича, где он клеймит позором ФФУ, целенаправленно "уничтожающую харьковский футбол", то она, мягко говоря, кажется нелогичной, так как в "договорняке", ставшем достоянием общественности, виноват все же не столько спортивный директор Красников, навечно изгнанный из футбола, сколько более авторитетное клубное руководство. А о морали лучше, наверное, не разглагольствовать, а соизмерять с ней свои поступки... Кстати, откуда у спортивного директора сто десять тысяч долларов на "мелкие расходы"?..

И совсем уж не убеждает заявление о том, что "ФФУ сознательно откровенно игнорирует интересы главной команды страны в вопросах составления адекватного игрового графика, селекции, финансирования и инфраструктурного обеспечения"!.. Это обвинение выглядит удивительным еще и потому, что главный тренер гордится своими достижениями. А ведь они, что вполне объяснимо, неотделимы от менеджерских усилий Федерации. Наверное, Мирону Богдановичу, если у него "накипело на душе", следовало бы более конкретно расшифровать происки ФФУ. По-человечески, его понять можно: идет "большая игра" и тренер в ней увяз по самые уши... Вероятно, дистанцироваться от всей этой грязи он был уже не в состоянии.

Верь после этого людям!..

Вот и получается, что президент ФФУ Григорий Суркис в очередной раз "получил по физиономии" от тех, кого выдвигал "на подиум": предпочел своему днепропетровскому партнеру Ярославского, "подарил" Харькову Евро-2012, а в итоге стал… врагом не только президента "Металлиста", но и своего первого вице-президента Сергея Стороженко. Многим обозревателям тогда казалось, что назначение Маркевича вызвано желанием наладить дружественные связи с оппозицией!.. Но, очевидно, в футболе все еще правит бал не "детская игра в мяч", а какие-то иные игры.

Кто следующий?

Если отставка будет принята – с трудом верится, что Маркевич сможет взять свои слова обратно – вполне возможно, что ФФУ предпримет еще одну попытку "навести мосты" с Донецком, сделав предложение гравному тренеру "Шахтера" румыну Мирче Луческу. Впрочем, вспоминая, с каким трудом Юрий Калитвинцев скрывал свое недоумение, услышав о назначении Маркевича, могу с большой долей уверенности утверждать, что именно ему будет оказано высокое доверие.

Но формально пока отставка Маркевича не принята. 25 августа в Доме футбола Украины состоится внеочередное заседание исполкома ФФУ, на котором будет рассмотрено заявление тренера.

Но, как бы то ни было, провокация, затеянная в свое время Львовом, возымела действие: нелюбимые им Маркевич и Суркис в очередной раз дискредитированы!..

P.S.

В кинофильме "Возвращение мушкетеров" д'Артаньян снова вспоминает о балете: перед поединком с де Жюссаком он восклицает: "Последняя часть «Марлезонского балета!", а в ходе поединка – "конец балета!"… Но это – в кино, а в украинском футболе конца-края скандалам не видно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG