Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активист движения "В защиту Химкинского леса" Ярослав Никитенко – о митинге-концерте на Пушкинской площади


Защитники Химкинского леса, июль 2010

Защитники Химкинского леса, июль 2010

Вечером 22 августа на Пушкинской площади в Москве прошел митинг-концерт "Мы все живем в Химкинском лесу", в котором приняли участие экологи, правозащитники и известные российские музыканты. За несколько дней до акции появилась информация о том, что московские власти дали согласие на проведение митинга, а не концерта, и поэтому правоохранительные органы собираются пресекать все незаконные действия.

О том, как в этих условиях шла подготовка к митингу-концерту в интервью Радио Свобода рассказал активист движения "В защиту Химкинского леса" Ярослав Никитенко:
Музыканты придут, конечно, не просто петь, а в первую очередь, чтобы донести свою гражданскую позицию

– Митинг-концерт – это, в общем, то, что реально происходило. Потому что мы привыкли, что на митингах обычно сплошные выступления и все, но на самом деле на митингах периодически бывают и выступления музыкантов, исполняются песни. И мы хотели привлечь музыкальную часть гораздо активнее. Но по сути это все равно митинг, на который нам дали согласование в ГУВД, и поэтому мы надеялись, что никаких проблем с ними не будет. По крайней мере, мы им постарались объяснить, что мы имеем полное на это право. Возможно, они просто не очень поняли.

– То есть, никаких изменений в формат мероприятия вы не внесли из-за того, что правоохранительные органы и московские власти высказывались о том, что на митинг они давали разрешение, а на концерт нет?

– Мы изначально понимали, что у нас будет за мероприятие, и с юридической точки зрения ничего нового власти нам не сказали. То есть, будет точно тот же формат, который мы и хотели.

– Какие выступления будут на этом митинге?

– В первую очередь я бы отметил, что это не политическое мероприятие, а, скорее, экологическое. Будет выступать директор Всемирного фонда дикой природы, будут выступления экологов. И выступления от Антифа, которые были задержаны в связи с погромом химкинской администрации. Мы бы тоже их хотели услышать, потому что они очень серьезно пострадали, в общем-то, невинно. И выступления самих музыкантов, им есть сказать по поводу вырубки Химкинского леса. Потому что музыканты придут, конечно, не просто петь, а в первую очередь, чтобы донести свою гражданскую позицию.

Кремлевская молодежь, "нашисты" говорили, что они будут делать кучу провокаций, но мы постараемся обеспечить безопасность, чтобы все прошло нормально. Вчера в блоге они написали о том, что собираются устраивать субботник в Химкинском лесу, и притом они будут возить людей на этот субботник с Пушкинской площади в 17 часов. Ну, понятно, что это сделано лишь для того, чтобы отвлечь от нашего мероприятия. Но мы думаем, что мало кто, конечно, с ними туда поедет. Но мы понимаем, что раз уже они за это взялись, то возможны всякие другие провокации с их стороны. Мы будем настороже.

Как сообщил Радио Свобода лидер оппозиционного молодежного движения "Смена" Николая Ляскин, неизвестные напали на автомобили, которые везли аппаратуру на Пушкинскую площадь. На площади Суворова два мотоциклиста попытались проколоть шины у автомобилей с аппаратурой, однако, им этого сделать не удалось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG