Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Станислав Белковский – о судьбе глав российских регионов


Политолог Станислав Белковский

Политолог Станислав Белковский

Руководители регионов вновь попали под пристальное внимание Кремля. Калининградский губернатор Георгий Боос не вошел в список кандидатов на этот пост на следующий срок. Главы республик, возможно, перестанут называться президентами. Мэру Москвы Юрию Лужкову опять прочат отставку. Своим мнением о политике федерального центра в отношении региональных лидеров в интервью Радио Свобода поделился политолог Станислав Белковский:

– У Георгия Бооса, полагаю, в решающий момент просто не нашлось влиятельных защитников федерального уровня, в первую очередь владельцев и руководителей финансово-промышленных групп. Именно поэтому Кремль решил устроить из него образцово-показательную жертву. Я бы не расценивал увольнение Бооса как кардинальную смену подходов Кремля к назначению и отстранению губернаторов. В конце концов, новым губернатором станет, скорее всего, никому неизвестный глава регионального отделения "Единой России", по совместительству возглавляющий один из районов Калининградской области. В этом смысле, я считаю, что преемник Бооса будет хуже него. Но Боос оказался вне системы, его бизнес Бооса не вписался в интересы крупнейших российских ФПГ, которые сегодня практически приватизируют регионы и ставят их под собственный контроль путем продвижения своих ставленников в губернаторы. Поэтому было принято решение сыграть в игру под названием "идем навстречу пожеланиям трудящихся".

– Оппозиция уверена, что это их заслуга, что власти так отреагировали на протестные акции в области?


– Это верно лишь отчасти. Выступления оппозиции стали лишь поводом для снятия Бооса, а причина, как я уже сказал, – отсутствие достаточной поддержки кандидатуры Бооса со стороны влиятельных федеральных ФПГ. Но подобное решение имеет определенные политические последствия. Оно воодушевляет многих представителей контрэлит в регионах бороться за смену непопулярных губернаторов. Оно показывает губернаторам, что нельзя совсем уж хамски, наплевательски относится к населению собственного региона, что нужно вести диалог с различными политическими силами. Как это было в эпоху горбачевской перестройки, определенные аппаратные шаги Кремля, которые вовсе не подразумевают либерализации и демократизации, косвенно, тем не менее, имеют демократизирующие и либерализирующие последствия. В этом смысле увольнение Бооса – это положительный шаг.
Выборы 2011 года будут для Кремля гораздо более сложными, чем выборы 2007-го, и потребуют гораздо большей мобилизации административного ресурса для достижения нужных результатов

– Уже в тысячный раз возникли слухи о том, что Юрий Лужков окончательно впал в немилость и его ждет такая же судьба, как и Георгия Бооса. Можно ли этим слухам доверять?

– Юрий Лужков систематически впадает в немилость с 1995 года. Все эти 15 лет ему удавалось удержаться на своем посту. А уж сколько раз его увольняли в этом десятилетии и не сосчитать. В Кремле и вокруг него, действительно, существует влиятельная лоббистская коалиция, неформальным лидером которой считается самый влиятельный бизнесмен современной России Роман Абрамович. Он хотел бы добиться скорейшей отставки Лужкова.

Но, во-первых, Кремль опасается социально-политической дестабилизации в Москве за год до парламентских выборов в ситуации, когда популярность "Единой России", мягко говоря, не растет. Выборы 2011 года будут для Кремля гораздо более сложными, чем выборы 2007-го, и потребуют гораздо большей мобилизации административного ресурса для достижения нужных результатов. А Лужков в Москве – король и корифей. Неизвестно, сможет ли новый градоначальник повторить сенсационные результаты, к которым Лужков уже привык и которые гарантировано обеспечит.

Во-вторых, у Лужкова есть серьезные финансовые возможности, которые в политической системе современной России играют немаловажную роль и могут влиять на позицию федеральной власти.

В-третьих, у Лужкова есть влиятельные партнеры и заступники, такие, например, как президент Чеченской республики Рамзан Кадыров, с некоторых пор вошедший в совместный бизнес с супругой столичного градоначальника, и бизнесмен Сулейман Керимов. Эти люди вхожи в главные кабинеты страны и добиваются сохранения Лужкова на своем посту.

Я считаю, что едва ли Юрий Лужков останется мэром Москвы после истечения своего очередного срока полномочий, а он заканчивается в июне 2011 года, однако утверждать, что он стремительно лишится своего поста, я бы сегодня не стал. Во всяком случае, ставки делать еще рано.

– Вы упомянули президента Чеченской республики Кадырова. Кадыров теперь хочет называться не президентом, а главой республики, и его примеру готовы последовать другие президенты. Что стоит за этой волной переименований, зачем это понадобилось?

– Фактически инициатором этой волны переименований является Кремль. Дмитрий Медведев хочет унифицировать название глав регионов, поскольку нынешнему российскому президенту, как юристу до мозга костей, вообще присуща тяга к всеобщей унификации. Отчасти Медведев прав, потому что вся полнота суверенитета в России принадлежит федеральным властям, а не субъектам. Поэтому глава субъекта федерации не является президентом в том же смысле, в каком Медведев является главой российского государства. С юридической точки зрения такое переименование уместно. Но возможность обнародовать эту инициативу дали северокавказским лидерам, в первую очередь, Рамзану Кадырову. Если бы порядок был обратный, если бы с такой инициативой выступил Медведев, то это могло быть воспринято северокавказскими элитами как покушение на их права и вызвать обиду. Но в ситуации, когда они сами выступили с такой инициативой, они не обидятся. Медведеву остается только согласиться с этой инициативой и внедрить ее во всех регионах, где существует пост президента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG