Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – об успехах и проблемах оппозиции в Калининградской области


Митинг в Калининграде

Митинг в Калининграде

В Калининграде прошел митинг оппозиции. Но основное требование его организаторов – отставка губернатора области Георгия Бооса – за несколько дней до проведения акции протеста стало неактуальным. Имени Бооса не оказалось в списке кандидатов на пост губернатора на следующий срок.

Однако публицист и правозащитник Александр Подрабинек не считает снятие Бооса с должности победой калининградской оппозиции:

– Персональные переназначения или отставка губернатора – это слишком мелкая победа для оппозиции. Можно было бы говорить о какой-нибудь победе, если бы была изменена система назначения губернаторов, если бы вернулись к выборам губернаторов, как это было прежде.
Я думаю, что такая борьба с персоналиями в принципе очень устраивает Кремль. Потому что вся оппозиционная ярость, все острие негодования направлены не на систему, а на конкретного человека

Боос был далеко не худшим губернатором. Есть губернаторы гораздо хуже Бооса, и, вероятно, человек, который придет на его место, будет не лучше. Я не понимаю, почему оппозиция считает, что она победила. У Кремля достаточно ресурсов: на должность губернатора придет новый чиновник. Оппозиция поставит себе новую цель бороться против нового губернатора? Так можно бороться до второго пришествия. Я думаю, что такая борьба с персоналиями в принципе очень устраивает Кремль. Потому что вся оппозиционная ярость, всё остриё негодования направлены не на систему, а на конкретного человека. На последнем митинге в Калининграде кричали "Долой Путина". У нас иногда кричат "Долой Нургалиева", долой одного чиновника, долой другого чиновника. Но если их уберут, поставят точно таких же.

Мне кажется, что лозунг борьбы с конкретными политиками рожден не случайно. Под таким лозунгом можно собрать полярные политические силы. "Красные" не любят Путина, потому что считают его слишком демократичным. Либералы не любят Путина, потому что считают его недемократичным. Если бы выдвигались требования соблюдения прав человека, выборности, парламентаризма, то, я думаю, значительная часть "красных" партнеров, национал-большевики, социалисты не нашла бы согласия с либералами.

Главный редактор калининградской газеты "Светлогорье" Константин Рожков считает уход Бооса с поста губернатора безусловным успехом тех, кто выступал против него, но, по его мнению, настоящей оппозиции в области пока нет:

– Оппозиция в Калининграде, возможно, только зарождается. Нет у нее и лидера. Но если возобновить процесс предвыборных баталий, как во всех демократических странах, у нас появится яркий интересный кандидат, которому будут доверять многие калининградцы.
В стране – системный кризис, и наши требования, заявленные на последнем митинге, как раз касаются вопросов преодоления этого кризиса

Непереназначение Бооса я воспринимаю как победу людей, которые протестовали. Потому что все испугались митинга, который мы объявили два месяца тому назад. Я вхожу в состав авторского коллектива, который подготовил очень подробный доклад-анализ для президента Медведеву, и этот доклад лег на его стол. Он, очевидно, послужил отправным толчком к тому, чтобы президент принял соответствующее решение.

Один из тезисов этого доклада: Боос публично призывал к экстремистским действиям. Действия губернатора Бооса по изгнанию детей чиновников из детских садов грубейшим образом нарушают конституцию России и подпадают под санкции федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" и статьи 282 Уголовного кодекса. Кроме того, есть экономические выкладки и анализ обещаний Бооса. Он много чего обещал: увеличить население области к концу своего срока до 5 миллионов человек, а у нас проживает менее миллиона. Он обещал построить завод по производству дирижаблей и нефтеперерабатывающий завод, но ничего не выполнил.

Правда, он построил отличную дорогу, которую в его честь прозвали "Боосбан", но она никуда не ведет. Точнее, к второстепенному населенному пункту Зеленоградску. Это "город-курорт", который с позволения Бооса и его предшественников фактически разворовали чиновники, и курортом он так и не стал. Этот автобан строился также для того, чтобы обеспечить поток машин в игорную зону "Янтарная", которую, по экспертным оценкам, никогда не построят.

Когда назначат нового губернатора, волна протестов будет продолжаться. На 30 или на 31 октября у нас объявлен новый митинг. У нас идет война не с персоналиями. В стране – системный кризис, и наши требования, заявленные на последнем митинге, как раз касаются вопросов преодоления этого кризиса. Мы потребовали восстановить всенародные выборы губернаторов – это не разговор о персоналиях. Мы потребовали не отставки Путина, а правительства Путина. Мы обратились ко всем гражданам Российской Федерации с предложением на всех ближайших и последующих выборах не голосовать за представителей партии "Единая Россия". Мы поставили вопрос гораздо шире, чем, как правило, ставится на митингах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG