Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В поддержку Химкинского леса: спето!


Юрий Шевчук спел на Пушкинской площади

Юрий Шевчук спел на Пушкинской площади

В Москве на Пушкинской площади состоялся митинг-концерт в защиту Химкинского леса.

Перед его началом милиция намеревалась помешать проведению концерта. Площадь была оцеплена милицией и ОМОНом. На Тверской улице стояли машины с военнослужащими внутренних войск. Въезды на соседние улицы были перекрыты.

Ранее инициаторам акции запретили проносить звукоусиливающую аппаратуру. Организаторы подавали заявку в мэрию на проведение митинга-концерта с участием известных музыкантов, однако был разрешен только митинг, и именно этим милиция оправдывала свои действия.

Организаторы митинга пытались договориться с милицией о том, чтобы автомобилю со звуковой аппаратурой разрешили въезд на площадь. В это время один из участников концерта, лидер группы ДДТ Юрий Шевчук поднялся на стремянку, которую использовали операторы ТВ, и спел две песни – "Родина" и "Осень" – без использования усиливающей аппаратуры. Свое выступление он начал со слов:

- Мне кажется, самая большая проблема у нас в стране - очень много цинизма. Мы ради какой-то наживы режем всю природу к чертовой матери... Хочу поздравить ОМОН и милицию - самых активных участников маршей несогласных. Не мы враги государства, мы как раз патриоты, но в нормальном смысле. А враги государства - это коррумпированная бюрократия, которая как раз рядом с Кремлем... Бюрократический беспредел пора прекращать, должно быть гражданское общество, - сказал Юрий Шевчук.

Вскоре после этого милиция разрешила въехать на площадь одному автомобилю "Газель" с аппаратурой, и организаторы приступили к ее монтажу. Как сообщил корреспонденту Радио Свобода активист движения в защиту Химкинского леса Ярослав Никитенко, по дороге к Пушкинской площади неизвестные мотоциклисты прокололи автомобилю шины.

В митинге приняли участие лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, музыкант Михаил Борзыкин, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер оппозиционного "Левого фронта" Сергей Удальцов и музыкальный критик Артемий Троицкий, который вел концерт. Всего на митинг пришло более двух тысяч человек.

- Даже те, кто не живет в Химкинском лесу, должны знать, что вы живете в Химкинском лесу - по той простой причине, что все у вас и вокруг вас может быть вырублено, - начал митинг музыковед Артемий Троицкий. - Это неправильно.

"Трассу - в обход!" - скандировали собравшиеся вслед за Евгенией Чириковой.

- Нас слышно, господин президент? Что еще мы должны сделать для того, чтобы вы нас услышали? Что нам сделать, чтобы защитить свои легкие и право гулять с детьми в лесу и дышать чистым воздухом? - спрашивала с трибуны Евгения Чирикова.

Музыкант, лидер группы "Телевизор" Михаил Борзыкин исполнить свои композиции не смог - не было даже нормального микрофона, выступающим приходилось кричать в громкоговоритель.

- Состояние общества такое, что люди сейчас должны ощущать потребность в живом слове и в ответах на вопросы: зачем нам вертикаль, спасла ли она нас от пожара, спасла ли она Химкинский лес от вырубки... Эти вопросы возникают сейчас в самых незатейливых головах. Дальше будет больше, - сказал корреспонденту Радио Свобода Михаил Борзыкин.



Незадолго до начала митинга были задержаны глава московского отделения "Солидарности" Михаил Шнейдер, политик Борис Немцов и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

- Льва Пономарева и Михаила Шнейдера задержали специально, чтобы лишить этот митинг заявителей, - сказала Радио Свобода Людмила Алексеева, которая видела, как Пономарева задерживали. - Хотя никакой политической цели у этого митинга не было. Речь идет о защите Химкинского леса. Но наши власти боятся любого скопления людей по любому поводу - по-видимому, понимают, что раздражение у людей накопилось. В начале 1990-х годов была высокая волна напряжения, потом некий спад, апатия. Сейчас - очередная волна. Власти, которые помнят, чем кончилось скопление граждан в августе 1991 года у Белого дома, подстраховываются в десятикратном размере...

Активисты движения в защиту Химкинского леса пытаются воспрепятствовать вырубке деревьев под строительство платной автотрассы Москва - Петербург.

Евгения Чирикова (слева) Артемий Троицкий и Юрий Шевчук идут на Пушкинскую площадь
Евгения Чирикова и Юрий Шевчук
Попытка договориться с милицией пропустить других музыкантов и машину со звуковым оборудованием на площадь
Попытка заставить работать мегафон
Артемий Троицкий ведет митинг-концерт
Юрию Шевчуку пришлось петь без микрофона
На площади собралось не менее двух тысяч человек...
...но и милиции было немало

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG