Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство в милиции. Кто виноват?


Человек в милицейской форме вызывает все меньше доверия у россиян.

Человек в милицейской форме вызывает все меньше доверия у россиян.

Ленинский районный суд Томска начинает рассматривать дело в отношении бывшего милиционера Алексея Митаева. Его обвиняют в убийстве журналиста Константина Попова. Материалы этого дела не будут обнародованы - процесс пройдет в закрытом режиме.

Эта история шокировала общественность еще на стадии расследования. 4 января известного томского журналиста Константина Попова привезли в медвытрезвитель. Ночью Алексей Митаев зашел помещение, где находился Попов, и увидел, что он привязан к кушетке. Осознавая, что тот не может оказать сопротивление, милиционер взял металлический карниз и нанес им удар в область промежности, причинив проникающую рану.

После произошедшего журналиста отправили домой. Оттуда Попова увезли на "скорой", в больнице ему сделали операцию, после которой журналист пережил клиническую смерть, впал в кому и 20 января скончался. Подробности того, что произошло в медвытрезвителе, похоже, так и останутся тайной – суд решил, что материалы дела огласке не подлежат. На этом настаивал не только обвиняемый Алексей Митаев, но и вдова Константина Попова.

Однако у томского Союза журналистов остаются вопросы, на которые следствие так и не дало ответов. Подозреваемого в совершении преступлении милиционера задержали лишь спустя 11 дней. Официальные комментарии и извинения от руководства томского областного УВД последовали только через две недели после случившегося.

- Нас тогда возмутило, что извинения были запоздалыми, - вспоминает председатель томского Союза журналистов Алексей Севостьянов. - По сути никакой моральной ответственности за происшедшее никто на себя не взял, и кадровые решения, которые последовали за случившимся, были формальными. Эта дикая история стала тестом на наличие в Томске признаков гражданского общества. В то время мы отчетливо поняли, что отсутствие в Томске таких институтов, как уполномоченный по правам человека, привело к тому, что эту роль в те месяцы взял на себя Союз журналистов...

После гибели Константина Попова томский Союз журналистов потребовал отставки руководства УВД и срочного реформирования системы внутренних дел. Сам начальник Томского областного УВД генерал Виктор Гречман покидать свой пост не собирался. "39 лет я отработал в органах внутренних дел, из них 19 отдано управлению внутренних дел, - заявил генерал. - Я сначала должен разобраться во всей ситуации, мы еще не закончили проверку. Когда все решения будут приняты в моей компетенции, наверное, руководство МВД и мне даст оценку".

Решение об отставке генерал-майора Гречмана по поручению президента Дмитрия Медведева позже принял глава МВД России Рашид Нургалиев. Но председатель томского Союза журналистов Алексей Севостьянов, как и многие его коллеги, до сих пор задается вопросами, ответов на которые нет. Почему так долго в милиции хранили молчание и не предпринимали никаких действий? Что на самом деле случилось в медвытрезвителе? Почему камеры видеонаблюдения были везде, кроме комнаты, где находился Константин Попов? Почему на скамье подсудимых лишь один подозреваемый в убийстве журналиста? Неужели он один совершил столь жестокое преступление?

- Я надеюсь, - говорит Алексей Севостьянов, - что процесс, несмотря на его закрытый характер, будет справедливым, что будет наказан Митаев и, я думаю, будут даны ответы на вопрос, каким образом это могло произойти. Невозможно представить, что это все могло происходить в абсолютной тишине, что об этом никто не мог ничего знать. Мы бы очень не хотели, чтобы в этом деле в силу закрытости процесса остались какие-то темные пятна. Я считаю, что должны быть названы все виновные в произошедшем, что дело не будет ограничено одним обвинением Митаева.

Прокурор Томской области Василий Войкин тем временем заявляет, что Алексей Митаев – единственный подозреваемый в убийстве журналиста:

- Обвинение предъявлено ему одному. Если бы их было двое, трое, значит, обвинение было бы предъявлено двум, трем...

26-летний милиционер Алексей Митаев признан вменяемым. Сейчас он находится в СИЗО. Ему предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а также в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий. Сам Митаев объяснил свой поступок психологическим стрессом из-за проблем в семье, свою вину он признал лишь частично. Каким будет приговор и сколько продлится суд, прогнозировать пока никто не берется. Судебные заседания объявлены закрытыми.

* * *

Назначенное на понедельник, 23 августа, первое судебное заседание по этому делу не состоялось. Как сообщила пресс-служба Томского областного суда - "в связи с неявкой защитника, находящегося в отпуске с выездом за пределы Томской области". Очередное заседание назначено на 31 августа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG