Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбольно--сезонная реформа


Президент РФС Сергей Фурсенко – горячий сторонник перехода российского футбола на систему "осень – весна"

Президент РФС Сергей Фурсенко – горячий сторонник перехода российского футбола на систему "осень – весна"

Переход российского футбола на систему "осень-весна". Государственное финансирование футбольных клубов. Футбольное побоище на стадионе "Царское село". Эти темы привлекают внимание российской спортивной прессы.

В распоряжении газеты "Советский спорта" оказался документ, появления которого футбольная общественность ждала, без преувеличения, с нетерпением – проект перехода на календарь по системе "осень–весна", разработанный РФС. Планируется, что финальное обсуждение реформы состоится в начале сентября на исполкоме федерации. Газета публикует основные тезисы программы перехода и новую архитектуру лиг российского футбола.

ОСНОВНАЯ МОТИВАЦИЯ ПЕРЕХОДА
Усиление спортивного принципа в российских чемпионатах.
Увеличение зрелищной и коммерческой привлекательности соревнований.
Увеличение возможных сроков игры в футбол на территории России.
Синхронизация процессов в российском футболе с европейскими чемпионатами.

КОММЕНТАРИЙ "СОВЕТСКОГО СПОРТА"
Согласно приведенной схеме происходит синхронизация числа участников и, соответственно, календаря турниров премьер-лиги и первого дивизиона. Соблюден принцип равноценного обмена между лигами (по четыре команды вылетают, по четыре входят). Кроме того, запланированы в системе обмена между лигами и стыковые матчи: так, восемь победителей зон второго дивизиона (практически в полном соответствии с числом федеральных округов в России) сыграют между собой. Пары соперников будут определены по территориальному принципу – команды рядом располагающихся регионов сыграют между собой. Четыре победителя стыковых матчей и выходят в первый дивизион.

ПЛЮСЫ КАЛЕНДАРНОЙ СИСТЕМЫ "ОСЕНЬ–ВЕСНА"
Переведя на новый календарь, мы задаем тенденцию к совершенствованию инфраструктуры с целью увеличения продолжительности чемпионатов в России, причем постепенно.
Возможность проведения заключительных игр чемпионатов на хороших полях.
Так как раз в два года из-за проведения ЧМ и ЧЕ перерывы во внутренних соревнованиях достигают двух месяцев в премьер-лиге и трех недель – в первой и второй лигах, целесообразно сделать этот перерыв постоянным и иметь стабильный календарь, соответствующий регламенту УЕФА.
Все участники еврокубковых соревнований начинают выступления в них через два-три месяца после получения такого права. При прежнем календаре команды стартуют через десять месяцев. В течение этого времени в составе команды проходят сильные изменения.
Синхронизация чемпионатов России и большинства европейских чемпионатов.
Синхронизация российских и европейских трансферных периодов.
Синхронизация чемпионатов России и Кубка страны.
Решение вопросов с реализацией телевизионных и коммерческих прав за пределами страны.
Синхронизация коммерческих и спонсорских периодов с циклами проведения чемпионатов и игр сборных.
Возникновение возможности замены естественных полей в период перерыва чемпионатов.
Возникновение возможности игр коммерческих турниров в период перерыва чемпионатов.
Устранение противоречий со стремлением УЕФА создать единый международный календарь для внутренних соревнований всех своих членов.
При целенаправленном, последовательном и поступательном выполнении вышеуказанных условий переход российских соревнований на систему "осень–весна" возможно осуществить летом 2012 года


КОММЕНТАРИЙ "СОВЕТСКОГО СПОРТА"
Осенью и весной 2011 года премьер-лига проведет двухкруговой турнир, по результатам которого будут образованы две группы команд – занявшие места с 1-го по 8-е разыграют в двухкруговом турнире чемпионское звание и места в еврокубках. Те же, кто по итогам двухкругового турнира 2011 года занял места с 9-го по 16-е, сыграют в утешительном турнире и поборются за выживание. Похожая ситуация с турниром первого дивизиона – сначала команды проведут двухкруговой турнир в сезоне-2011, по результатам которого будут образованы две группы команд – занявшие места с 1-го по 8-е разыграют две путевки в премьер-лигу, а коллективы, занявшие с 9-го по 20-е место, проведут довольно жесткий турнир (в два круга) в борьбе за выживание – покинут первый дивизион 6 команд.

ЭТАПЫ ПЕРЕХОДА НА СИСТЕМУ "ОСЕНЬ–ВЕСНА"
Изменение структуры и формата проводимых соревнований.
Изменение организации проведения соревнований.
Выработка финансовых механизмов перехода.
Изменение календаря соревнований.
Совершенствование инфраструктуры для проведения футбольных матчей.

КОММЕНТАРИЙ "СОВЕТСКОГО СПОРТА"
Весной-осенью 2011-го все будет, как и сейчас, – команды пяти зон в двухкруговом турнире выявят сильнейших. По две лучшие команды в каждой зоне (в сумме 10 команд) выходят в двухкруговой турнир, который пройдет весной 2012-го и в котором будут выявлены два победителя, – они и получат путевки в первый дивизион.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ
Возможность увеличить сроки проведения чемпионатов и первенств.
В ближайшие три-четыре года необходимо наряду с основными стадионами с естественным покрытием ввести резервные стадионы с искусственным покрытием последнего поколения с подогревом.
В премьер-лиге необходимо ввести пять таких полей. В первой лиге – десять. Во второй лиге – тридцать.
Необходимо внести в обязательном порядке в регламенты соревнований всех уровней норму для профессиональных футбольных клубов о наличии резервных стадионов (или футбольных манежей) с искусственным покрытием. А для клубов премьер-лиги снизить количество посадочных мест для резервных стадионов до трех тысяч зрителей.

ФИНАНСОВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПЕРЕХОДА
Значительная часть клубов высшего дивизиона и практически все клубы низших дивизионов не проводят самостоятельной финансовой политики, фактически существуют на дотации из государственных источников финансирования.
Необходимо повысить зрелищность игр, бескомпромиссность борьбы, беспристрастность судейства.
Необходимо вводить генеральных спонсоров, которые по всей вертикали чемпионатов и первенств, но в разной степени будут финансировать российские команды.
Необходимо научить клубы разных лиг зарабатывать деньги на продаже атрибутики, продаже билетов, обеспечении организации праздника футбола во время проведения матчей.
Необходимо сделать новый шаг в коммерциализации телевизионных, коммерческих и прочих прав, в том числе развивая средства трансляции матчей разного уровня.

ВЫВОД
При целенаправленном, последовательном и поступательном выполнении вышеуказанных условий переход российских соревнований на систему "осень–весна" возможно осуществить летом 2012 года. Это даст не только огромный толчок для модернизации футбольного хозяйства, но и гораздо шире затронет процессы развития футбола в Российской Федерации.

* * *

Редактор отдела политики газеты "Коммерсантъ" Глеб Черкасов в колонке на сайте "Газета Ру" анализирует о недавнее высказывание вице-премьера Сергея Иванова о спортивном финансировании.
Все, кто хоть сколько-то интересуются футболом, знают: поддержание на плаву ряда команд высшей лиги стало в последние пару лет частью социальной ответственности бизнеса

Иные слова звучат как музыка, особенно когда их произносит большой начальник. Вот, например, такие очень правильные слова: "Если команда (футбольный клуб, выступающий в премьер-лиге) находится на бюджете области, это позор. Просто позорище". Это Сергей Иванов, вице-премьер, критикует в интервью "Газете.Ru" способ, которым финансируется большинство команд премьер-лиги. "Эти регионы с протянутой рукой бегут в правительство, – сетует Сергей Иванов, – говорят: "Караул, спасите! У нас все разворовали. Помогите, дайте бюджетные деньги". Если мы говорим о профессиональном спорте, то это просто убожество".

Спорить тут практически не с чем – Сергей Иванов абсолютно прав.

Все, кто хоть сколько-то интересуются футболом, знают: поддержание на плаву ряда команд высшей лиги стало в последние пару лет частью социальной ответственности бизнеса. Деньги выделяются по распоряжению правительства, в котором трудится и сам вице-премьер Иванов. Вопрос обсуждается в соседних с ним кабинетах, а решение принимается в апартаментах, куда Сергей Иванов приходит на доклад.

Известно также и то, что для некоторых команд премьер-лиги получение финансовой помощи из центра стало не разовой акцией, а стабильным источником дохода. Кончились деньги? Айда в Белый дом с рассказом о том, как важна для социальной стабильности в данном конкретном регионе команда премьер-лиги. Полученные средства тратятся так же, как и раньше. Менять что-то не имеет смысла, деньги потом все равно дадут.

Наверное, было бы логичней, если бы вице-премьерский протест против бесконечных вливаний в бездонную и давно не чищенную бочку под названием российский профессиональный футбол прозвучал в момент выделения средств. Или хотя бы сразу после того, как в очередной раз оглашаются списки компаний, которые должны понести еще немного социальной ответственности. Впрочем, и так слова Сергея Иванова звучат некоторым образом по-фрондерски. Но это только первое впечатление.

Вице-премьер явным образом помогает своим коллегам по Белому дому отбиваться от ходоков. Ведь не может же Владимир Путин, когда до него доносят коллективную жалобу "спасите нашу командочку", взять и отказать: национальный лидер у нас народу не отказывает.

Не может же вице-премьер Игорь Сечин, которому обычно поручается организовать спасение, взять да и отказаться от этого дела или хотя бы оспорить поручение. Игорь Сечин славен тем, что всегда точно и в срок исполняет поручения Владимира Путина.

О протесте компаний, которые обкладывают футбольным оброком, не может быть и речи. Готовность точно и в срок перечислить деньги туда, куда нужно, является теперь одним из главных достоинств бизнесмена.

То есть все добрые, все готовы пригреть и накормить сироток, однако каши наварено куда меньше, чем раньше.

Содержание клуба премьер-лиги было накладным удовольствием и в раблезианские годы. Сегодня оплачивать услуги ногомячистов и их агентов становится совсем тяжело, тем более что аппетиты только растут.

Значит, должен быть кто-то еще из числа облеченных властью, кто призовет региональное руководство, щедро вскармливающее условно профессиональные клубы вполне реальными бюджетными средствами, к порядку. "Что, граждане, нет денег? Тогда будьте поскромнее, у нас, знаете ли, их тоже не много".

Не факт, что ходоки сразу услышат эти слова. Не факт, что сразу воспримут как должное. Но ведь о них и напомнить можно, как раз в тиши соседних с ивановским кабинетах. Подобные призывы быть поскромнее обязательно будут услышаны, те, кто их не слушал, уже давно не финансируют футбольные команды.

Впрочем, как всегда правила делаются для того, чтобы в них были исключения. Бичуя бюджетные вливания в профессиональный футбол, Сергей Иванов вынес за скобки два единственно частных клуба ("Спартак" и ЦСКА), а также два корпоративных клуба – "Локомотив" и "Зенит". Их призывы к финансовой скромности, по-видимому, не касаются: кому же придет в голову удерживать в тратах "Зенит" и патронирующий ему "Газпром"?

А вот удержать тех, кто тянется за ними или хотя бы пытается соответствовать масштабам трат, вполне возможно.

Денег на всех не хватит, это же понятно.

* * *

СМИ узнают все новые подробности побоища, устроенного футбольными фанатами во время розыгрыша финального матча кубка Северо-Запада между "Фосфоритом" из Кингисеппа Ленинградской области и "Карелия-Дискавери" из Петрозаводска. "Сражение" со стрельбой произошло 14 августа на стадионе "Царское село" в городе Пушкине под Петербургом.
Действия милиции оказались неслаженными, по словам очевидцев, силовики не предприняли всех возможных мер, чтобы остановить толпу

Оценивая эти события, говорят уже не столько о противостоянии болельщиков разных футбольных клубов, сколько о столкновении по идеологическим мотивам. Дело в том, что группировка фанатов "Карелия-Дискавери" носит название Kind Fists ("Мягкие кулаки") и поддерживает движение антифашистов. А напавших на них расценивают как фашиствующих скинхедов, хотя в ГУВД подчеркнули, что не имеют информации о причастности кого-либо из дравшихся к националистическим группировкам.

Один из участников событий с карельской стороны рассказывает в Сети: "Составом в 14 человек выехали из Петрозаводска, часа за два до начала матча были в Пушкине, встретились с питерскими товарищами и пошли занимать сектор, по пути встретили двух скаутов, сели, развесили тряпки, ожидаем начала матча, за несколько минут до начала игры доходит инфа, что едет 10 машин правых нас накрывать, на травматах..."

"43 минута, видим идет моб, забиваемся сначала в угол, готовимся к обороне, потом сбегаем вниз, перекидываемся бутылками ... бежим в угол, и видим, что заходят с двух сторон, начинаем вырывать стулья защищаемся от бутылок, к сожалению, девчонки стоявшие сзади с баннерами отхватили очень сильно из-за того, что нас обошли... противник останавливается в двух метрах и начинает обильно стрелять из травматов и кидать бутылками...", - продолжает карельский фанат.

Его рассказ отчасти подтверждает версию, что приехавшие из Карелии фанаты ожидали нападения. Поэтому их группировка была усилена петербургскими соратниками из движения антифа. По некоторым данным, на отведенной для карельских фанатов трибуне чуть ли не 90% составляли близкие по взглядам питерские представители движения. У многих из них были боксерские капы и замотанные шарфами лица. Однако мало кто ожидал, что все произойдет прямо на трибунах стадиона, пишет "Фонтанка.ру".

По данным ряда интернет-ресурсов, нападение было совершено силами двух крайне правых петербургских группировок. Как утверждают очевидцы, на стадион вломились около 100 человек, некоторые выглядели как обычные футбольные хулиганы, а некоторые и вовсе напоминали военный отряд.

После драки, сохраняя боевой порядок, нападающие по команде своих лидеров покинули стадион и дворами направились в сторону Петербургского шоссе. И здесь также проявился двоякий характер отряда – в то время как ядро группы уходило вместе в заранее определенном направлении (это было ясно по крикам направляющих движение), вторая половина отряда начала рассеиваться по дворам и впоследствии снова собиралась кучками вокруг стадиона, чтобы наблюдать за результатом.

Действия милиции оказались неслаженными, по словам очевидцев, силовики не предприняли всех возможных мер, чтобы остановить толпу. При этом одна из представительниц стражей порядка, по словам одного из свидетелей, тщетно пыталась кидаться в нападавших дубинкой. На форумах рассказывают продолжение этой истории – дубинку у женщины-милиционера в итоге просто отобрали.

Очевидцы массовой драки выкладывают в интернет сделанные ими видеозаписи. К примеру, на записи, во многом иллюстрирующей рассказ карельского фаната, видно, как карельская группа, включая девушек оказывается буквально забитой в угол нападающими, которые яростно забрасывают их сорванными с трибун креслами.

Как сообщили "Фонтанке.ру" в ГУВД, по факту драки на стадионе в Пушкине возбуждено уголовное дело по статье 213 (хулиганство) УК РФ. По версии правоохранительных органов, инцидент произошел между группой приезжих болельщиков численностью 150 человек и группой в 25 человек, проникнувшей на стадион через забор и запасной вход. На месте находились порядка 50 сотрудников милиции. Их силами потасовка была предотвращена, пять человек получили незначительные травмы и после оказания медицинской помощи были отправлены на амбулаторное лечение. Применения оружия, по данным ГУВД, удалось избежать.

Стоит ли подчеркивать, что цифры, приведенные официально, гораздо меньше тех, что называют очевидцы побоища.

Решением президента Межрегионального объединения (МРО) "Северо-Запад" Бориса Вахрушева создана комиссия по разбору ситуации. Она в том числе должна принять решение по самой игре - доигрывать матч или присудить одной из команд поражение (когда матч был прерван из-за побоища, счет на табло был 0:0). Последнее может произойти, если будет установлена вина болельщиков конкретного клуба.

Генеральный директор МРО Николай Голубев считает, что признать вину болельщиков конкретной команды в разжигании драки не удастся, поэтому матч, очевидно, все же будет доигран.
XS
SM
MD
LG