Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зачем Черчилль "слушал" Британию


Уинстон Черчилль - премьер-министр Великобритании в 1940–1945 и 1951–1955 годах

Уинстон Черчилль - премьер-министр Великобритании в 1940–1945 и 1951–1955 годах

В Великобритании опубликована книга под названием "Слушая Британию" ("Listening to Britain"). Это историческое исследование о моральном состоянии населения Соединенного Королевства в начале Второй мировой войны. Книга сразу же вызвала широкую дискуссию в британской прессе.

Исследование двух ведущих британских историков Пола Аддисона и Джереми Крэнга – это собрание прокомментированных авторами книги документальных отчетов созданного во время Второй мировой войны министерства информации о моральном состоянии населения. Для своего исследования Аддисон и Крэнг выбрали тот период начала Второй мировой, который Черчилль назвал британским "славным часом", – время с мая по сентябрь 1940 года. Это был самый критический период войны, когда Британия после падения Франции одна противостояла нацистской Германии. На этот период пришлась эвакуация британских войск из Дюнкерка и воздушная битва за Британию.

7 мая 40-го года главой британского правительства стал Уинстон Черчилль. Он был очень озабочен моральным состоянием населения в атмосфере слухов о высадке немцев, о якобы сброшенных немецких парашютистах и наводнивших Лондон немецких шпионах. Чтобы адекватно влиять на моральное состояние населения и боевой дух войск, нужно было обладать точной и проверенной информацией о том, что думают и как настроены жители страны.
Существует распространенное мнение о необходимости сотрудничества с Россией и в то же время негативное отношение к Америке

С этой целью британское министерство информации создало сеть информаторов по всей стране, которые еженедельно писали и звонили по телефону, сообщая о настроениях в своем регионе. Среди этих информаторов были местные чиновники, врачи, священники, журналисты и профсоюзные деятели. На основе этих сообщений и составлялись регулярные сводки для Черчилля, его министров и спецслужб. Книга "Слушая Британию" рисует красноречивую картину ранее не исследованного состояния британского общества в один из самых мрачных периодов британской истории. В интервью Радио Свобода авторы книги отмечают, что, несмотря на катастрофическое положение на фронте, англичане демонстрировали непреклонность в борьбе с Гитлером и веру в конечную победу. Говорит Джереми Крэнг:

– Если говорить о моральном состоянии британцев весной и летом 40-го года, то нужно отметить существование и пораженческих настроений, и эгоизма, и неоправданных страхов. И тем не менее их моральное состояние было на удивление стойким и непреклонным. Они были абсолютно уверены в конечной победе. Вот лишь один пример. В сообщении одного из информаторов из Лондона от 14 августа говорилось: "Во всех слоях общества существует убеждение, что пропаганда о необходимости мужества не только не нужна, но еще и наносит вред". Это говорит о том, что британцы считали тогда свое моральное состояние очень высоким и не хотели, чтобы правительство внушало им необходимость воспрять духом.

А вот как описывает ситуацию на Британских островах в мае-сентябре 40-го года соавтор книги Пол Аддисон:

– После падения Норвегии, оккупации немцами других стран и поражения Франции в Британии был период, когда наблюдались подспудные панические настроения. Именно в это время возникли абсурдные слухи о высадке немецких парашютистов, о том, что они переодеты монахинями, и другие такого же рода слухи. Это был очень короткий период, после которого возникло настроение большей уверенности – особенно во время воздушной битвы за Британию. Стало очевидно, что британские ВВС дают отпор немецкой авиации. Этот период страхов и слухов был очень коротким и вызван был катастрофическими сообщениями прессы того времени. После падения Франции казалось, что война пошла на убыль. В одном августовском сообщении печати говорилось, что "война сейчас кажется далекой".

Джереми Крэнг рассказывает о парадоксальном открытии, которое он и Пол Аддисон сделали, изучая сообщения для министерства информации за май-сентябрь 40-го года. Оказывается, британское общественное мнение в то время в большей мере благоволило к Советскому Союзу, чем к Америке, – главному союзнику Великобритании:

– В Британии в то время существовало теплое отношение к Советскому Союзу. Процитирую в качестве доказательства отрывок из сообщения от 7 июня из Кардиффа: "Существует распространенное мнение о необходимости сотрудничества с Россией и в то же время негативное отношение к Америке". На следующий день, 8 июня, получено сообщение из Лидса: "Ощущается сильное стремление к дружбе с Россией, а не с Америкой". Это кажется удивительным, поскольку Советский Союз подписал в 39-м году пакт с Гитлером о ненападении и сотрудничестве и вместе в Германией отхватил часть Восточной Европы. И вот на этом фоне британская публика предлагает сотрудничать с Советским Союзом, а не с Америкой, что не может не изумлять.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG