Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ирина Лагунина: Традиционно отпускной август в Грузии уже не первый год насыщен событиями и новостями. Чем живет кавказская республика в августе этого года рассказывает Александр Касаткин по материалам радио "Эхо Кавказа".

Александр Касаткин: Жарой в августе тбилисцев не удивишь. Однако традиционно пассивный для государственных мужей мертвый августовский сезон в Тбилиси уже третий год как перестал быть таковым. Тбилисский политолог Cосо Цискаришвили размышляет о природе вспышек политической активности в самом жарком летнем месяце.

Сосо Цискаришвили: В августе 2008 года на Грузию танками и самолетами напал единоверный Сосед. Повоевали защитники родины полтора дня и хватит. Надо же было уносить ноги самозванному генералитету, чтобы поддержать героический порыв верховного главнокомандующего: подготовить парад победы с требованием возврата оккупированных территорий.
В августе 2009 года те же государственные мужи которые прошли ВСЮ войну с Соседом без единой царапинки, приходили в себя от многолюдных весенне-летних уличных акции протеста той части населения страны, которая не засчитала властям “победу” над Соседом и требовала их безоговорочную отставку. Много сил пришлось потратить властям, чтобы убедить хотя бы кого-либо из экзальтированных фанатов розовой политической элиты, что этот многомесячный протест был инициирован прососедской оппозицией и финансирован Соседом. Неважно поверил кто-нибудь в эту утку с бородой или нет. Важно, что пронесло!
В августе 2010 года все те же государственные мужи, закрепившись в своих казенных креслах, успешно приватизировав их на местных т.н. выборах, решили, что им уже не к лицу засиживаться в окопах. Пора брать реванш!
Тут возник спор. Над кем его брать? Оппозиция успела сама себя послать в нокаут, Сосед не даст возможности реванша, соседи Соседа – тоже. Да и заокеанский верный друг настолько загружен “перегрузкой” может и не заметить что реванш состоялся.
Эврика! Пусть обзывают нас опять “демократами” – решили власти. – Проявим великодушие в отношении к внешним и внутренним врагам. Возьмем реванш над теми, кому не привыкать к беде.
Сказано – сделано! За считанные дни власти Тбилиси показали истинное лицо правящей партии - победителя на майских местных выборах, проведя несколько жестоких спецоперации с целью массового выдворения из убогих временных жилищ несколько тысяч соотечественников – несчастных беженцев из Южной Осетии и Абхазии. Увы, выселяют и глумятся над огорошенными от горя и беспредела беженцами их же недавние избранники, которые до выборов только и старались убеждать всех в прелестях новой государственной стратегии по отношению к отколовшимся регионам.
Молодцы. Убедили!
Только вот поблагодарить авторов стратегии не удается. Толпы протестующих беженцев и сочувствующих им тбилисцев ежедневно проводят митинги у резиденции Президента страны. Двенадцать дней в резиденции не появляется ее хозяин. Видимо он все еще не нарадуется приходу к власти в Колумбии нового Президента, на инаугурацию которого он отбыл 5 августа.
До конца неугомонного августа в Тбилиси еще две недели. То ли еще будет...

Александр Касаткин: Грузинский политолог Сосо Цискаришвили. Уже упомянутые им протесты беженцев против повторного выселения продолжаются уже несколько недель. При выселении из мест в Тбилиси, где беженцы жили последние годы, им предоставляют альтернативную жилплощадь, чаще всего вне в столице. Но, как выяснилось, заверения властей о том, что это новое жилье полностью готово принять постояльцев, оказались сильным преувеличением, и теперь этим дважды перемещенным лицам приходиться жить в тяжелых условиях. При этом они, переехав, еще и потеряли работу в Тбилиси. Об условиях жизни повторно изгнанных из своих домов людей рассказывают Нонна Суварян и Геронтий Каличава.

Нонна Суварян: 18 семей вынужденно перемещенных лиц из Сухуми, Очамчире и Гали более недели живут в тяжелых условиях бех электроэнергии и еды.
Насильно привезенным из столицы беженцам представители министерства по делам беженцев и расселению еще в Тбилиси разъяснили, что в Поцхоэцери для проживания будут созданы все условия. Однако их обещания до сих пор не выполнены.
Рассказывают беженцы:

“Тут нет ни света, нет ничего, даже элементарного. Только вода. Без денег, без воды. Ничего не знаем. Для нас нет продуктов. Всех нас привезли из Тбилиси насильно. С нарушением всех прав человека. И еще одно, что я должна подчеркнуть, мы все прописаны в Тбилиси. С нами так поступили, потому что мы провели митинг перед министерством по вопросам беженцев, поэтому нас изгнали”.

“Нам пообещали, что все, кто прописан в Тбилиси, останутся в Тбилиси. Где это обещание?! Оно не оправдалось. Нас загнали сюда как собак и кошек. Тут нет земли, чтобы обрабатывать ее, посеять кукурузу, разбить огород”.

“500 лари нужно, чтобы сделать операцию ноги ребенку. Какие тут условия, чтоб содержать детей”.

“Выгнали как собак, даже часа не дали, чтобы собраться. Сказали, куда хотите идите. Поэтому мы вынуждены были уйти. Нет еды, только один раз были и дали нам два хлеба и один килограмм сахара. Вот такие мы несчастные”.

Нонна Суварян: К перечисленным проблемам добавилась еще одна, главная – безработица. А беженцы говорят, что в Тбилиси они содержали семьи, занимаясь торговлей, и что в опустевшем от населения Поцхоецери жить бесперспективно. Дорога из деревни до районного центра стоит 5 лари.

“Тут нет никаких условий для проживания, найти источник доходов или продвижения. Перспективы для того, чтобы сделать какие-либо шаги – нет”.

“Должны смотреть только на комнату. Больше ничего тут нет. Даже на базар идти далеко”.

Нонна Суварян: Беженка из Гали Миранда Губеладзе, которая ждет рождения ребенка, говорит, что у ее семьи нет денег даже на роды.

Миранда Губеладзе: С минуты на минуту жду ребенка. У нас нет никакой возможности, ни еды, ни денег. Даже нет света, чтобы поесть теплую еду. Уже восьмой день живем на сладкой воде. Нам сказали, что тут будет мебель, но тут нет ничего. Даже этот ремонт не доделан, все портится. Вода просачивается в дом. Даже не знаем, как тут должен жить человек.

Нонна Суварян: Уже 13 дней приходится спать на полу четырехмесячному Луке, который живет в двухкомнатной квартире вместе с матерью. Ира Авалиани говорит, что если правительство уже во второй раз вовремя не предоставит материальную помощь, они не смогут справиться с существующими сложностями.

Ира Авалиани: У меня маленький ребенок, еще нет четырех месяцев. Сами видите, какие условия. Нам, конечно, по-другому обещали, когда везли сюда. Говорили, что тут ремонт шикарный, мебель. У меня даже кровати нет, я сплю на полу с ребенком.

Нонна Суварян: В селе Поцхоэцери, прилегающем к административной границе с Абхазией, для беженцев выделено еще несколько зданий для их компактного проживания. Эти здания ожидают новых домочадцев в ближайшие дни.
Проблемы, связанные с переселением беженцев, в своем докладе упоминает и народный защитник Грузии. Более того, Георгий Тугуши говорит, что его офис намерен опубликовать отдельный доклад по положению беженцев. Он говорит, что процесс выселения беженцев начался внезапно, и надеется, что сможет защитить уже нарушенные права вынужденно перемещенных лиц. В интервью грузинской службе Радио Свобода Тугуши отмечает, что при выселении беженцев нарушения происходили по нескольким критериям. Хотя сам факт выселения не противоречит закону.

Георгий Тугуши: Выселение должно происходить только в том случае, если оно соответствует нормам закона. Было несколько случаев, когда эта процедура проходила с нарушениями. Хотя в этом случае ответственность лежит не только на министерстве по делам беженцев и расселению. Частично выселение осуществляло министерство внутренних дел. Беженцев должны были предупреждать о выселении на пять дней раньше. А когда происходит выселение того контингента, у которого есть удостоверения беженцев, необходимо согласие министерства по делам беженцев и расселению. Именно в связи с этим зафиксировано много нарушений, когда предупреждали устно, и у беженцев не было соответствующего срока, чтобы подготовиться. Они не знали, куда их переселяли.

Нонна Суварян: Тугуши также отмечает, что у беженцев должна быть возможность выбора. Им должны говорить не только то, в какое географическое место их собирают переместить, но и то, в каких условиях они будут жить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG