Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Бывший губернатор Иллинойса Род Благоевич родился в семье иммигрантов-сербов. Его отец был рабочим сталелитейного завода. Милорад, как звали его в детстве, рано пошел работать, чтобы помочь родителям сводить концы с концами – чистил обувь, развозил пиццу, мыл тарелки. Ему удалось получить высшее образование, а потом он удачно женился – на дочери влиятельного чикагского политика Ричарда Мелла. С этого момента его карьера неуклонно пошла в гору.

Американцам не надо объяснять, что такое "иллинойская политическая машина". За последние 35 лет за решетку угодили трое иллинойских губернаторов, а четвертому удалось оправдаться в суде. Всем им уголовные обвинения были предъявлены уже в отставке. Род Благоевич, которого для краткости зовут в Иллинойсе Благо, был арестован, будучи действующим губернатором.

Скандальное само по себе, дело Благоевича сразу же приобрело предельную политическую остроту в связи с тем, что в нем фигурировало имя Барака Обамы. Когда член Конгресса оставляет свой пост по тем или иным причинам, губернатор соответствующего штата своей властью назначает впредь до ближайших выборов преемника. Сенатор Обама в ноябре 2008 года стал президентом США. Благоевичу предъявили обвинение в попытке продать освободившееся место сенатора от Иллинойса. По судебному ордеру телефоны губернатора прослушивались ФБР. В этих записях, пересыпая свою речь матерком, Благоевич говорит, что место в Сенате - ценный товар, и он назначит того, кто больше заплатит.

В обвинительном заключении значатся также вымогательство и шантаж: Благоевич требовал от газеты Chicago Tribune увольнения неугодных ему сотрудников, угрожая лишить издательский концерн дотаций из бюджета штата, требовал откатов за выгодные казенные подряды, навязывал свою жену в качестве члена совета директоров богатых корпораций и прочее, и прочее. Федеральный окружной прокурор Патрик Фитцджеральд назвал действия губернатора и его приближенных "оргией коррупции".

По делу Благоевича были допрошены президент и некоторые его ближайшие советники. Адвокаты бывшего губернатора (Благоевич был смещен со своего поста в результате импичмента) пытались вызвать президента в суд в качестве свидетеля защиты, но суд счел это излишним.

Род Благоевич разбазарил последние остатки доверия граждан еще до ареста. В октябре 2008 года ноль процентов избирателей оценили его работу как отличную, только 4 процента – как хорошую и 64 – как плохую. Это беспрецедентно низкий рейгинг. Так что симпатиями публики обвиняемый не пользовался. Однако вышел сухим из воды.

В свое время кремлевский агитпроп купил и выпустил в советский прокат фильм Сиднея Люмета "Двенадцать разгневанных мужчин", объяснив гражданам, что это гневное обличение гнилого буржуазного правосудия. На самом деле Люмет воспел американское правосудие. Среди 12 присяжных нашелся один сомневающийся в вине подсудимого – и в итоге тот был оправдан.
В американском суде жюри должно вынести вердикт единогласно. В российском – большинством голосов, простым или квалифицированным. Поэтому римейк Никиты Михалкова лишен смысла, который есть в американской картине.

На судебном процессе Благоевича произошло именно то, что в фильме Люмета - с той лишь разницей, что разгневанными были шестеро мужчин и пятеро женщин: из 12 членов жюри лишь один не согласился с тем, что обвинения доказаны. Присяжные совещались 14 дней. Они выходили из себя, злились, и так и сяк пытались убедить сомневающуюся (это была женщина), но она осталась непреклонной. Старшине жюри присяжных ничего не оставалось, кроме как сообщить судье, что они не в состоянии вынести вердикт по 23 из 24 пунктов обвинения. В итоге на прошлой неделе Благо был признан виновным по наиболее легкому пункту. По остальным суд объявлен несостоявшимся.

Прокурор Фитцджеральд немедленно заявил, что начинает все сначала. Род Благоевич сравнил себя с Давидом, победившим Голиафа. Публика разочарована. Но никто не усомнился в праве присяжного идти наперекор мнению подавляющего большинства. Одна из двенадцати – это немало.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG