Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Деревня пожилых против дома престарелых


Деревня Фёрхолл

Деревня Фёрхолл

Британские СМИ и общественность бурно обсуждают жизнь в одной из шотландских деревень, где запрещено жить детям, а жителям - содержать многих домашних животных. Ситуацию в деревне сразу же окрестили "социальной дискриминацией". Однако сейчас деревня становится образцом для подражания.

Деревня Фёрхолл расположена в центре Шотландии на берегу живописной реки Нейрн, неподалёку от одноимённого городка. В ней 93 дома, в которых живут пожилые люди. Их жизнь подчиняется уставу, составленному "Фондом Фёрхолла". Устав категорически запрещает длительное проживание детей в деревне. Правда, дети и внуки ее жителей могут к ним приезжать, но лишь на очень ограниченный срок. Жителям нельзя держать уток, кур, кроликов, голубей и пчел. В каждом доме разрешается иметь только одну собаку. Купить дом в деревне могут люди, достигшие 45 лет.

Когда в британских СМИ узнали о существовании деревни Фёрхолл и ее уставе, жителей деревни сразу же окрестили "ненавидящими детей людоедами", а ситуацию в деревне называли не иначе, как "социальной дискриминацией" и даже "сегрегацией в шотландском гетто". Журналисты нескольких ведущих газет отправились в Фёрхолл, чтобы лично убедиться в существовании в Соединенном Королевстве поселения, где грубо нарушаются права человека и существует ненавидящая детей община "нелюдей".

В результате в печати появилось сразу несколько отчетов о деревенской жизни. Первое, что бросилось в глаза ревнителям гражданских свобод, – это удивившее их довольство деревенских жителей своей жизнью. Говорит 75-летняя жительница Фёрхолла Эдвина Эллис:

– Здесь очень тихо и спокойно. Мне нравится это место, нравится окружающая среда и вся ситуация. Здесь очень приятно жить. Много певчих птиц и диких животных. Каждый день я вижу белок. Это прекрасное место для жизни.

С Эдвиной Эллис согласен другой житель Фёрхолла – пенсионер, бывший инженер компании "Бритиш телеком" Джимми Грейг. Его привлекает в Фёрхолле вовсе не отсутствие детей:

– Нас с женой привлекает дом, цена дома, само место, возможность играть в гольф, в кегли, заниматься спортом.
Жизнь населения Фёрхолла трудно назвать одинокой и изолированной. В центре деревни расположен своего рода местный клуб, где по вечерам собираются ее жители. За кружкой пива или стаканом вина (а днем – за чашкой чая) они обсуждают деревенские и мировые новости. В клубе, кроме большой гостиной, есть неплохая библиотека, комната с огромным плазменным телевизором, зал для проведения юбилейных торжеств и других коллективных мероприятий. Жители деревни ловят форель в протекающей рядом экологически чистой реке Нейрн. Дети действительно в деревне не живут, там нет и детских игровых площадок. Однако жители утверждают, что не ощущают никакой оторванности от своих близких – детей и внуков, которым разрешено гостить у них два-три раза в год.

Фёрхолл был построен для проживания по особому уставу в 2003 году. Это был первый в Британии опыт создания на природе жилого комплекса для пожилых людей. После реабилитации в прессе жителей Фёрхолла и их деревни шотландское правительство обдумывает план строительства в Озёрном крае целой сети деревень такого типа, где бы пожилые люди могли бы спокойно и комфортабельно, не завися от родных и близких, жить полной жизнью на природе. Предполагается, что в таких деревнях будут предусмотрены все удобства и даже медицинская помощь. Эксперты уверены, что здоровое пребывание на лоне прекрасной природы увеличивает продолжительность жизни пожилых людей лет на десять. Девиз для этого проекта уже создан: "От дома престарелых к деревне для пожилых".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG