Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Похищение из каирского музея картины Ван Гога - событие сравнительно редкое, но не уникальное.

Наиболее авторитетная база данных похищенных культурных ценностей Art Loss Register насчитывает 160 тысяч названий, 40 процентов которых – произведения живописи. Кражи произведений искусства – широко распространенный вид преступного бизнеса. У него есть и свои дилеры, и свой «черный рынок».

Для криминального мира картина – такой же товар, что и любой другой, например, наркотики или оружие. Однако цена предмета искусства на «черном рынке» значительно падает – она составляет обычно 10 процентов легальной. Этими предметами расплачиваются, их отдают в залог, они становятся элементом грязных платежных схем.

Есть целые преступные сообщества, специализирующиеся на музейных кражах. Не далее как в июле генеральный секретарь Интерпола Рональд Нобл выражал благодарность властям Германии и Украины за содействие в поисках полотна Караваджо «Взятие Христа под стражу», похищенного в августе 2008 года из Одесского музея. По этому делу в Германии было арестовано трое граждан Украины и один гражданин России, на Украине – еще 20 членов шайки. Картина была выставлена на продажу на сайте московского онлайн-аукциона, а сам холст обнаружился в Берлине.

Рано или поздно ворованное произведение пытаются легализовать. Краденый шедевр проходит через множество рук, аукционные дома не первого разбора и в конце концов легализуется в коллекции так называемого добросовестного приобретателя. Вещь всплывает в среднем через семь-восемь лет после кражи. Иногда пауза длится несколько десятилетий. За это время люди умирают, распадаются семьи и создаются новые, наследства делятся между дальними родственниками – одним словом, вопрос происхождения того или иного предмета запутывается, а добросовестный приобретатель, как известно, не ответчик за чужие грехи. 51 процент похищенного искусства реализуется отнюдь не на «черном рынке», а легально, через аукционы и галереи. Нужно только набраться терпения. Украинские похитители поторопились.

Однако все это справедливо для предметов второго-третьего ряда. Вещи мирового значения, к числу которых принадлежат полотна Ван Гога, на этом рынке появляются исключительно редко.

Кому их можно продать, хотя бы и по дешевке? Кому и зачем могут понадобиться объявленные в розыск картины, которыми невозможно владеть свободно? Россказням о подпольных коллекционерах, каких-нибудь корейках, любующихся шедеврами в одиночку, серьезные сыщики, специализирующиеся на этом виде преступлений, не верят. Люди, способные заплатить 50-100 миллионов за живописное полотно, на виду, их бизнес прозрачен, их коллекции открыты для публики.

Коль скоро их нельзя продать подпольному миллиардеру, за нее, как подсказывает логика, можно потребовать выкуп? Потребовать можно. Но его вряд ли кто заплатит. У музеев денег на выкупы нет. Страховые компании? В том-то и штука, что шедевры, как правило, не страхуют – именно затем, чтобы не вводить в соблазн грабителей.

Тем не менее шедевры тоже похищают. В 1911 году рабочий Лувра Винченцо Перуджа украл «Мону Лизу», чтобы вернуть полотно Леонардо на родину. Картину искали два года. Все это время на стене Лувра висела пустая рама. У Перуджи не было ни малейшего плана, каким образом Джоконда должна вернуться домой. Он попытался продать ее директорам флорентийской галереи Уффици и был пойман.

В 1991 году двое в масках ограбили Музей Ван Гога в Амстердаме – унесли 20 картин общей ценой 200 миллионов долларов. Менее чем через час все холсты были найдены в пустой машине, на которой умчались грабители. Почему они бросили добычу – неведомо. По словам экспертов, существует своеобразный мотив: члены криминальных группировок похищают знаменитые полотна, дабы доказать коллегам по ремеслу свою «крутизну» – иногда делают это на пари. Возможно, амстердамское ограбление было совершено именно с этой целью.

В 1990 году в Бостоне произошло крупнейшее музейное ограбление в США. Грабители явились в музей в ранний утренний час, еще до открытия, одетыми в полицейскую форму и с нагло приклеенными усами. Они заявили охранникам, что в участке сработала сигнализация, надели на них наручники и удалились, сняв со стен полотна Вермеера, Рембрандта и Мане в общей сложности на 300 миллионов долларов. Эти шедевры по сей день значатся в розыске. За помощь в их обнаружении назначена награда в 5 миллионов.


«Маки» Ван Гога один раз уже похищали - в 1978 году. Спустя два года картина обнаружилась в Кувейте и была водворена на место. При каких обстоятельствах, был ли заплачен выкуп, был ли кто-либо арестован и осужден – обо всем этом музей Махмуда Халиля молчит. Поскольку воров не удалось поймать по горячим следам, остается ждать, покуда они объявятся сами или подбросят украденное полотно.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG