Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чем Цуканов лучше Бооса


Участники митинга в Калининграде 21 августа 2010 г.

Участники митинга в Калининграде 21 августа 2010 г.

Президент России Дмитрий Медведев внес в Калининградскую областную думу кандидатуру Николая Цуканова для наделения его полномочиями главы региона. Об этом заявили в пресс-службе Кремля. На губернаторском посту Цуканов сменит Георгия Бооса, руководившего регионом с сентября 2005 года.

Еще 16 августа партия "Единая Россия" предоставила президенту Дмитрию Медведеву список из трех кандидатов на пост губернатора области. В него вошли депутат Государственной думы Юрий Савенко, мэр Калининграда Александр Ярошук и глава Гусевского района области Николай Цуканов. Для многих оказалось сенсацией то, что в список не попал нынешний глава региона Георгий Боос, который руководит областью с 2005 года. Такое решение объяснил глава высшего совета "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов. По его словам, "показатели, касающиеся поддержки действующего губернатора, не являются такими, чтобы мы могли бы предложить его кандидатуру для рассмотрения".
У губернатора Бооса самый высокий рейтинг среди всех губернаторов России – по-моему, за 40%. Но у него и антирейтинг очень высокий. А у Цуканова самый маленький рейтинг, но антирейтинга пока нет.


При этом, по словам оппозиционного калининградского политика, организатора антиправительственных митингов Константина Дорошка, рейтинг у Цуканова гораздо ниже, чем у Бооса:

– Рейтинг у него самый низкий. Но отсутствует антирейтинг. Допустим, у губернатора Бооса самый высокий рейтинг среди всех губернаторов России – по-моему, за 40%. Но у него и антирейтинг очень высокий. А у Цуканова самый маленький рейтинг, но антирейтинга пока нет. Я думаю, что партия власти сделала большую ошибку, когда решила, что не будет давать людям права выбирать руководителей регионов. Ведь само понятие "назначение" априори вызывает у людей отторжение, они говорит: "А я не выбирал губернатора". Если бы люди выбрали губернатора самостоятельно, то по сути они бы и несли какую-то моральную ответственность за этот выбор. Партия большинства, назначая нам губернаторов, должна понимать, что всю ответственность она берет на себя. Если президент назначил губернатора, то и отвечай, пожалуйста, ведь мы его не выбирали, вы его нам сюда сунули, а он нам здесь завалил. А потом возникает вопрос, а что же они орут на своих митингах, что "Единая Россия" им не нравится? Послушайте, "Единая Россия" нам создает эти условия, лишив нас права выбора как такового...

Снятие с должности Георгия Бооса политологи и эксперты связывают с тем, что в регионе на протяжении последних двух лет проходят многотысячные акции протеста. Самая крупная, направленная против политики "Единой России" и правительства Владимира Путина, прошла 30 января нынешнего года. В ней приняли участие около 12 тысяч человек, выступали они под лозунгом "Бооса и Путина в отставку". Последний антиправительственный митинг прошел 21 августа. На нем организаторы призвали калининградцев не голосовать на предстоящих думских выборах за партию власти.

Говорит независимый депутат областной думы Соломон Гинзбург:

– Нетрудно было спрогнозировать, что для согласования законодательному собранию будет предложен именно Николай Цуканов в связи с тем, что он недавно возглавил региональное отделение партии "Единая Россия". Учитывая, что в регионе к этой партии относятся, мягко говоря, с большой прохладцей, видимо, в Москве решили подчеркнуть, что все-таки партийный вождь возглавит регион. Что касаестя прогноза... Если ранний Цуканов будет вести себя, как поздний Боос, то есть вступит, как Боос после известных зимних митингов, в диалог с обществом, сохранит совещательные институты, в том числе и политический консультативный совет, я думаю, что диалог возможен. Если он откажется от такого диалога и будет ориентироваться только на тех, кто громко аплодирует и заглядывает ему в рот, мне кажется, ему не позавидуешь, потому что в Калининграде живут люди гордые, степень патернализма у нас в области, на мой взгляд, ниже, чем в среднем по России, даже чем в столичных городах... Я надеюсь, Николай Цуканов сохранит эти институты, сохранит тон диалога с оппозицией, что будет только на пользу нашему региону.

Ситуацию комментирует политолог Александр Кынев:

– Именно господин Цуканов из трех кандидатов, которые были в списке, рекомендованном генсоветом "Единой России", был наиболее близким кандидатом уходящему губернатору Георгию Боосу. То есть можно сказать, что сам Боос уходит, но, по сути дела, остается человек, который в регионе многими воспринимался, как его любимец. Для команды Бооса, наверное, это лучший вариант из имевшихся, скажем так. Потому что Ярошук – это совсем другая региональная элитная группа, а бывший мэр Калининграда Савенко тоже имел сложные отношения с Боосом. Уход Бооса был вынужденным, а основная его команда, возможно, останется. Фигура Цуканова достаточно удобна для уходящего губернатора. Но в самом регионе, конечно, Цуканов не может пользоваться сопоставимой с другими претендентами значимостью, потому что возглавлял лишь один из районов области, а секретарем политсовета регионального отделения "Единой России" стал буквально несколько месяцев назад. Сложный вопрос, как он сможет подготовиться к региональным выборам следующего года. Никакого эффекта завышенных ожиданий нет, а есть очень большой скепсис. Стартовые условия, в которых ему предстоит работать, очень сложные...

* * *
Для справки:

Николай Цуканов родился в поселке Липово Гусевского района Калининградской области в 1965 году. Кандидат психологических наук. С 2005 года – глава муниципального образования "Гусевский городской округ". С 2010 года – секретарь регионального политсовета Калининградского регионального отделения партии "Единая Россия".

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG