Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дагестан: Вагабов убит – терроризм жив


Автомобиль замглавы мэра Кизляра, обстрелянный неизвестными.

Автомобиль замглавы мэра Кизляра, обстрелянный неизвестными.

Несколько терактов, повлекших гибель людей, произошли в Дагестане. Эксперты задаются вопросом, насколько они связаны с ликвидацией одного из лидеров так называемого "Имарата Кавказ" Магомедали Вагабова, о которой было объявлено днём ранее.

В Махачкале, Кизляре и Дербенте произошла серия взрывов и вооруженных нападений. О подробностях Радио Свобода рассказал начальник пресс-службы МВД Дагестана Вячеслав Гасанов:

– В Кизляре стреляли в замглавы администрации. Он получил ранение в левое бедро и госпитализирован. Он ехал на своей машине, его догнала "девятка", и прямо из машины начали стрелять. В Тарумовском районе на автомобиле "Приора" двое человек предположительно везли самодельное взрывное устройство. Это устройство самопроизвольно взорвалось внутри автомобиля. Один человек в тяжелом состоянии находится в больнице, другой скончался в машине. В Дербенте в 4 часа утра неизвестные дали очередь из автомата в сторону поста милиции. Среди сотрудников МВД пострадавших нет. Пули попали в частный дом. В результате огнестрельное ранение затылочной части головы получила пятилетняя девочка и ранение левой голени получила девушка 1991 года рождения. Обе доставлены в больницу. В районе селения Гуден недалеко от автодороги был найден взорвавшийся автомобиль ВАЗ-2106. В машине обнаружено два трупа. Произошло уничтожение одиозного лидера. Возможно, кто-то другой пытается теперь себя проявить.

О возможных последствиях ликвидаци Магомедали Вагабова размышляет главный редактор интернет-портала "Кавказ сегодня" Алексей Власов:

– Возникают два вопроса. Первый – насколько значима эта фигура? Второй связан с информацией о том, что в руки спецслужб попали документы, по которым можно установить цепочку финансирования деятельности бандитских структур на территории Северного Кавказа, имена некоторых ключевых фигур и даже место расположения тайников с оружием и фальшивыми документами.

Вагабов действительно был очень значимой фигурой. Именно с его значимостью связан мощный информационный залп, который дали кремлевские медиа-структуры в связи с этим успехом российских силовиков.

Информация о том, что спецслужбы получили важную информацию, нуждается в очень серьезном подтверждении. Очень часто силовики используют такие информационные вбросы как средство психологического давления на тех, кто до сих пор еще находится в подполье на территории северокавказских республик, и тех, кто их финансирует.

Что реально изменится в связи с последней акцией российских силовых структур на Северном Кавказе? Я думаю, произойдет ослабление бандформирований. Но не менее важный вопрос, насколько эффективно будут решены социально-экономические проблемы, реализована антикоррупционная стратегия, чтобы исчезла питательная среда для терроризма, – говорит Алексей Власов.

Федеральные власти далеко не всегда могут разобраться в причинах конфликтов, возникающих на Северном Кавказе, уверен руководитель Общественного информационного центра национальной политики Тимур Музаев.
– Если разобраться в подоплеке произошедших терактов, очевидно, что это явления разного уровня. В Дагестане, как в черном ящике, происходят события, о которых в федеральном центре либо не знают, либо могут только догадываться. Там переплелись межклановые, межэтнические противоречия и протестные выступления сторонников чистого ислама – ваххабитов. Когда происходит цепочка террористических актов, создается впечатление, что они направляются из некоего центра. На мой взгляд, это ошибочное мнение. Покушение на чиновника из Кизляра совершенно выпадает из этой цепочки. Кизлярский район является одним из наиболее сложных, так как он – традиционное место расселения русскоязычного населения...

Активизация боевиков из дагестанского подполья, на мой взгляд, не связана с ликвидацией Вагабова. За два-три дня, которые прошли с этого события, цепочку террористических актов вряд ли можно подготовить. Если дагестанское подполье способно на такую мобилизацию, тогда вообще непонятно, кто контролирует власть в республике. Скорее всего, это заранее подготовленная цепочка террористических актов, которыми дагестанское подполье показало, что оно продолжает действовать.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG