Ссылки для упрощенного доступа

Пушкинская – площадь победы, Триумфальная – поражения?


Юрий Шевчук и Артемий Троицкий уговаривают милиционеров пропустить на Пушкинскую площадь звуковое оборудование, 22 августа 2010 г.
Юрий Шевчук и Артемий Троицкий уговаривают милиционеров пропустить на Пушкинскую площадь звуковое оборудование, 22 августа 2010 г.
Несмотря на очередной запрет московских властей проводить на Триумфальной площади акцию в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу мирных собраний, лидеры "Стратегии-31" призывают своих сторонников выйти на Триумфальную. Несмотря на объявленное начало реконструкции этой площади.

По словам председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, защитники 31-й статьи Конституции готовы прийти к памятнику Маяковского в последний день августа:

– 31 августа мы выйдем на Триумфальную площадь, потому что уже была заявка, люди к этому привыкли, и мы не можем не откликнуться на их ожидания. Насколько успеют перекопать к этому времени Триумфальную площадь, будет там для нас хоть какое-то место – это мы выясним 31-го. Но только очень ангажированному человеку непонятно, что все эти ухищрения властей по поводу занятости Триумфальной площади по 31-м числам – это не что иное, как страстное желание помешать осуществлению наших конституционных прав...

Напомним, что неделю назад столичные власти объявили: в связи с началом масштабной реконструкции Триумфальной площади в рамках проекта "Большая Ленинградка" прекращается прием заявок на проведение каких бы то ни было мероприятий на этой площади. И предупредили: в случае попытки проведения на Триумфальной площади не согласованных с городскими властями публичных мероприятий "к их организаторам и участникам будут приняты меры в строгом соответствии с законодательством России".

Ранее в московской мэрии отказывались согласовывать проведение на Триумфальной акций "Стратегии-31" под разными предлогами: культурно-массовые мероприятия в канун Нового года; "День донора", организуемый на этом месте "Россией молодой"; автомотошоу... В результате защитникам 31-й статьи Конституции ни разу не удалось помитинговать нормально: каждый раз их собрание разгоняли. В Санкт-Петербурге власти также находят причины не допустить защитников Конституции на заявленные ими площадки. Так, на 31 августа площадку перед Гостиным двором и Дворцовую площадь ангажировали активисты "Молодой гвардии "Единой России", которые собираются там устроить выставку детского рисунка.

"Позитивную альтернативу" акциям протеста активно создают с помощью прокремлевских молодежных организаций. Например, движение "Наши" во время митинга на Пушкинской площади в поддержку Химкинского леса решило занять молодежь уборкой леса, для чего на Пушкинскую площадь пригнали несколько специальных автобусов. Но случился конфуз: телеканал "Вести" сюжет об этом показал в эфире на день раньше планируемого митинга-концерта.

Политолог Николай Петров так оценивает позицию властей во взаимоотношениях с защитниками Химкинского леса:

– На мой взгляд, здесь власть по не совсем понятным причинам (вряд ли только коммерческим) идет на принцип и активно не желает каким-то образом идти на компромисс и договариваться с гражданами. Примерно такую же позицию видим и в ситуации с акциями протеста 31-го числа. На мой взгляд, это глупое упрямство и желание обязательно сказать последнее слово. Но даже при этом я вижу в том, как развивается ситуация с Химкинским лесом, определенные позитивные вещи. Власть может сейчас говорить все, что угодно, но протесты оказали очень большое влияние на позицию инвесторов...

На митинг-концерт в защиту Химкинского леса собрались, по разным данным, от 3 до 5 тысяч человек – несмотря на противоречивую информацию, которая сопровождала это мероприятие на протяжении нескольких дней. Представители правоохранительных органов говорили, что властями разрешен только митинг, а организаторы акции отвечали, что на митинге петь песни не запрещено. Милиция постаралась создать максимум проблем для музыкантов, заявивших о своем участии в концерте: на площадку не пропускали звукоусиливающую аппаратуру и даже музыкальные инструменты. Но, по словам одного из активистов Движения в защиту Химкинского леса Ярослава Никитенко, акция все же удалась:

– С самого начала милиция вела себя очень жестко, она отказывалась пропускать машину со звукоусиливающей аппаратурой. Но все-таки были исполнены музыкальные произведения, как мы этого и хотели. Мы сказали то, что хотели сказать.

По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Николая Петрова, последние шаги руководства страны свидетельствуют, что многочисленные акции помогли добиться пусть и незначительных, но все же результатов:

– Скажем, ситуация с губернатором Калининградской области действительно комментируется как некий успех и прямой результат тех масштабных протестов, которые имели место в конце прошлого и в начале этого года. Но это просто вершина айсберга. А вот то, что власть очень обеспокоена и предпринимает максимум усилий, чтобы успокоить людей и избежать каких-то массовых протестов, избежать конфронтации, – это очень хорошо проявилось в начале года в ситуации с ростом коммунальных тарифов. Власть участвует в этом диалоге. Мне кажется, проблема в том, что нет других, нормальных каналов, скажем, партийных, через которые власть была бы готова без риска социального взрыва слушать людей и, услышав, реагировать на их нужды.

Прошедший в минувшую субботу в Калининграде митинг не собрал тех 12 тысяч, которые вышли на улицу в этом же городе зимой. По оценкам наблюдателей, на сей раз протестующих было не более 2 тысяч. Зато московские протестные акции давно не собирали такого количества людей, как митинг-концерт в защиту Химкинского леса. Музыкант, лидер группы "Телевизор" Михаил Борзыкин считает, что настроения в обществе в последнее время меняются и чем дальше, тем больше людей будет выходить на акции протеста:

– Состояние общества такое, что люди сейчас должны ощущать потребность в живом слове и потребность в ответах на вопросы: зачем нам эта вертикаль, спасла ли она нас от пожаров, спасла ли она Химкинский лес от вырубки и так далее. Эти вопросы возникают сейчас в самых незатейливых головах. Это очень симптоматично. Дальше будет больше.

По мнению Николая Петрова, кредит доверия властям сегодня невысок. Обещания лучшей жизни уже не действуют на людей, как прежде, успокаивающе. Политолог считает, что для выхода на улицу протестующим уже не требуется каких-то глобальных поводов:

– Мне кажется, что люди устали и от обещаний власти, твердящей, что все у нас хорошо и вот-вот начнется экономический рост. Устали во многом от власти вообще. На этом фоне достаточно любого повода, не обязательно очень серьезного, чтобы вспыхнул протест. Это может быть и повышение налогов, и какие-то экологические вещи, как с Химкинским лесом, и какие-то другие поводы. Общественно-политический фон сейчас гораздо более напряженный, чем раньше.
XS
SM
MD
LG