Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Востоковед Ирина Звягельская – об израильско-палестинском урегулировании


Политолог, востоковед Ирина Звягельская

Политолог, востоковед Ирина Звягельская

Прямые мирные переговоры между представителями Израиля и палестинской национальной администрацией пройдут в Вашингтоне 2 сентября. Насколько реально сейчас достижение мира на Ближнем Востоке? На этот вопрос в интервью Радио Свобода отвечает профессор Ирина Звягельская:

– Как показывает практика, самый трудный шаг в данном случае последний. Потому что речь идет уже не столько о каких-то соглашениях, которые встраиваются, как ступеньки, в окончательное урегулирование, а речь идет о том, что называется "окончательный статус". Иными словами, речь идет о создании палестинского государства, о разделе Иерусалима, о возвращении беженцев, о том, чтобы Израиль вывел часть поселений или стянул их к своим границам, и так далее, и тому подобное, о базовых проблемах. Поэтому какие-то чрезмерно оптимистические заявления скорее носят пропагандистский, политический характер, нежели отражают реалии.

25 сентября истекает мораторий на строительство израильских домов на палестинской территории. Даже если премьер-министр Израиля постарается сделать так, чтобы еще какое-то время мораторий сохранялся, вопрос заключается в том, насколько он действительно может это сделать. Существует до сих пор масса людей, которые готовы создавать нелегальные поселения, существует целое поселенческое движение в Израиле, это правые люди, люди религиозные, для которых поселиться на палестинской земле – значит поселиться на своей исторической земле. И это право, от которого они не собираются отказываться. Начало переговоров под угрозой, потому что возможность появления какого-нибудь нового поселения или расширение старого – это, к сожалению, очень реальная вещь. Позиция палестинцев связана не только с опасениями, что где-то появится еще какой-то дом, но она связана с тем, что они хотят привлечь максимальное международное внимание к этой проблеме. Потому что вот этот ползучий захват палестинских территорий оставляет все меньше и меньше реального места для строительства независимого палестинского государства.

Кроме того, Иерусалим как столицу палестинского государства я представить себе, к сожалению, не могу, потому что за это время действительно появилось слишком много реалий. При этом я не исключаю раздела Иерусалима с соответствующими уступками друг другу, может быть, с выделением в особую какую-то зону Старого города, святынь и так далее. То есть какие-то условные или не очень условные границы, мне кажется, проведены быть могут. Главное в данном случае - принципиальное согласие с тем, что город может быть разделен.

Что касается идеи создания палестинского государства в границах 1967 года, то здесь тоже, в общем, ситуация в значительной степени изменилась. Это не означает, что невозможны обмены определенными участками, определенными территориями. Это не означает, что часть поселений, даже израильских, может оказаться в палестинском государстве, так сказать, под палестинским суверенитетом. При нормальных отношениях ничего в этом страшного нет, конечно. Но сейчас представить себе, что эти все проблемы будут решены на прямых переговорах, мне трудно. Во всяком случае, для этого потребуется очень много времени.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG