Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Елена Супонина – об арабо-израильском конфликте


Елена Супонина, журналист газеты "Время новостей"

Елена Супонина, журналист газеты "Время новостей"

Многие эксперты сомневаются, что результатом переговоров между главами Израиля и Палестинской автономии станет подписание мирного соглашения. Для этого пока отсутствует важнейшее условие - единство в рядах палестинцев. Об этом – беседа корреспондента Радио Свобода с экспертом по Ближнему Востоку Еленой Супониной.

– Действительно ли Организация освобождения Палестины, если такое соглашение подпишут, будет представлять интересы всех палестинцев? Какова будет цена этого соглашения - при том, что других палестинских организаций, обладающих огромной мощью, как, например, ХАМАС, очень много?

– Я сильно сомневаюсь вообще, что мирное соглашение будет подписано. А если таковое будет подписано между израильским правительством и Организацией освобождения Палестины, то цена этому соглашению грош, потому что такие радикальные палестинские организации, как ХАМАС, например, не входят в Организацию освобождения Палестины, а ХАМАС контролирует значительную часть Палестинской автономии. Крайне необходимо единство в рядах палестинцев. Без такого единства невозможно ни вести полноценные мирные переговоры, ни прийти к полноценному мирному соглашению. Но я считаю, что даже с умеренным руководством Палестинской автономии израильтянам будет трудно договориться, потому что израильтяне не готовы при правительстве Биньямина Нетаньяху и при его министре иностранных дел Авигдоре Либермане идти на значительные уступки, каковых добиваются палестинцы. Однако это не значит, что усилия, предпринимаемые международным сообществом, потрачены напрасно. Мне кажется, на самом деле международные посредники немного лукавят. Они не столько хотят сейчас добиться мира (конечно, это задача хорошая, но мало выполнимая), сколько хотят удержать стороны от нового конфликта.

– Если говорить о других участниках мирного ближневосточного процесса, кроме Израиля и палестинцев, в первую очередь о Соединенных Штатах, последние известия – это успех администрации Обамы?

– Это скорее успех, но я бы не сказала, что это успех исключительно американцев. Очень многого сейчас добилась Россия, которая председательствует в Совете безопасности ООН в августе. Это она как раз (и заседание в Совете безопасности ООН, которое состоялось 17 августа) с огромными мучениями, но добивалась заявления четверки посредников по ближневосточному процессу, в котором они призвали палестинцев и израильтян к прямым мирным переговорам. Но, без сомнения, американцам в этом деле отводится ведущая роль, и Россия с этим согласна. Недаром в начале сентября переговоры должны состояться именно в США, и к этому процессу будут на этот раз более активно подключены такие арабские посредники, как египтяне и иорданцы, которые в свое время уже заключили мирное соглашение с Израилем.

– Египтяне и иорданцы уже заключили мирное соглашение с Израилем, но еще остается Сирия. А ведь когда сейчас говорят о будущем палестинском государстве, говорят о границах 1967 года. Если все-таки соглашение вдруг будет подписано, как себя может повести Сирия? Сразу вспоминаются Голанские высоты.

– Именно поэтому я и сомневаюсь, что такое соглашение будет подписано. Если состоится подписание какого-то документа, это будет неполноценное мирное соглашение. Действительно, и сирийцы, и ливанцы, и стоящие за некоторыми организациями в этих странах иранцы настаивают на том, чтобы израильтяне пошли на полные и комплексные уступки. Они не заинтересованы в том, чтобы соглашение было частичным, только с палестинцами. Поэтому я думаю, что некоторые игроки на Ближнем Востоке будут противодействовать заключению такого неполного или одностороннего соглашения между израильтянами и умеренными палестинскими лидерами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG