Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономисты – о летнем росте безработицы


В России возобновился рост безработицы.

В России возобновился рост безработицы.

Уровень безработицы в России, определяемый Росстатом по методологии Международной организации труда, в течение июля вырос с 6,8 процента до 7 процентов. Но летом безработица, как правило, снижается из-за расширения сезонных работ. Почему этого не произошло в этом году?

Главный экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков отмечает, что в июле в европейской части России была аномальная жара:

– Из-за неё активность как в строительном секторе, так и в сельском хозяйстве упала. Торможение экономического роста в этих отраслях не могло не отразиться на занятости в целом. Кроме того, работодатели, в отличие от практики недавних предкризисных лет, начали экономить на персонале. Следует также учесть, что в прошлом году в июле было 23 рабочих дня, а в этом году – 22. Думаю, уже в сентябре и в октябре мы сможем увидеть некоторое ускорение темпов экономической активности. Возможно, и занятость начнет расти, хотя к концу года, как это обычно бывает, она вновь будет снижаться.

Главный экономист "Банка Москвы" Кирилл Тремасов обращает внимание на то, что в последнее время оценка уровня безработицы сильно разнится от месяца к месяцу:

– Не исключено, что уже в августе этот небольшой рост безработицы будет компенсирован. Пока же данные о безработице в России я бы рассматривал лишь как еще один "тревожный звоночек" и для российской, и для мировой экономики. Замедление роста крупнейших экономик уже не вызывает никакого сомнения. В России мы также наблюдаем замедление промышленного роста и слабость инвестиционного спроса. Замедление роста экономики – ключевой фактор, определяющий ситуацию на рынке труда. Поэтому я не исключаю, что уровень безработицы к концу года вырастет до 7,6 - 7,7 процента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG