Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше бывших сотрудников спецслужб обвиняют в попытке отравить активистку "Солидарности"


В Польше предъявлены обвинения сотрудникам спецслужб Польской народной республики, пытавшимся почти 30 лет назад отравить легенду профсоюза "Солидарность" Анну Валентинович.

Как рассказал корреспондент РС Александр Лемешевский, следователи Института национальной памяти Польши установили, что в октябре 1981 года трое агентов службы безопасности ПНР превысили свои полномочия, разработав план отравления Анны Валентинович – они намеревались подсыпать активистке "Солидарности" большую дозу препарата под названием "фуросемид".

Операция, однако, не удалась. Теперь бывшим сотрудникам спецслужб грозит до 5 лет тюремого заключения. Свою вину они признали.

Забастовки на судоверфях на Балтийском побережье Польши начались с увольнения с работы крановщицы Анны Валентинович. Это привело к созданию первого независимого профсоюза в так называемых "странах соцлагеря" - "Солидарность".

"Когда Анна вступила в "Солидарность", я и не только я - все мы имели такое чувство, что это очень поможет нам выиграть", - вспоминает Валентинович ее соратник Анджей Гвязда.

Анна Валентинович погибла в катастрофе президентского самолета под Смоленском 10 апреля нынешнего года.
XS
SM
MD
LG