Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Елизавета Глинка (doctor_liza) – о кампании по дискредитации благотворительной деятельности


Елизавета Глинка, она же - доктор Лиза

Елизавета Глинка, она же - доктор Лиза

Руководитель благотворительного фонда "Справедливая помощь" утверждает: несмотря на победные заявления МЧС, пожары в Подмосковье продолжаются. Параллельно в сети разворачивается организованная интернет-структурами "Единой России" кампания против доктора Лизы и её фонда. (Полная версия интервью - в ближайшем выпуске программы "Третий сектор").

Скандал с участием "Единой России" и Елизаветы Глинки, в сети более известной как доктор Лиза, разгорелся на днях. Руководимый Глинкой благотворительный фонд "Справедливая помощь" помогает выживать бездомным, наркоманам, недавним заключенным. Когда европейскую часть России охватили лесные пожары, доктор Лиза и ее коллеги стали заниматься благотворительной помощью погорельцам и посильной координацией добровольцев - борцов с огнем. Поэтому партийный интернет-ресурс er.ru обратился к Елизавете Глинке за комментариями по "пожарной" ситуации в России. Глинка взяла тайм-аут и обратилась к пользователям своего блога за советом, стоит ли вступать в диалог. Большинство читателей высказалось отрицательно (основные мотивы, указанные блогерами - желание "Единой России" получить политические дивиденды на, в прямом смысле, "горячей" теме), поэтому доктор Лиза давать комментарии единороссам отказалась. После чего на сетевых ресурсах, контролируемых "Единой Россией", были размещены публикации с негативными оценками деятельности Елизаветы Глинки и её фонда "Справедливая помощь".

В одной из них политолог Павел Данилин объясняет поступок доктора Лизы так: "Эти якобы независимые благотворители на самом деле крайне политически ангажированы, в данном случае "Справедливой Россией". Надо понимать, что в интернете идет чистой воды внутрипартийная конкуренция". Другой политолог, Павел Салин, говорит следующее: "Этот отказ в комментарии, скорее всего, связан с тем, что фонд "Справедливая помощь", который возглавляет Елизавета Глинка, находится под личным покровительством лидера "Справедливой России" Сергея Миронова". В качестве примера авторы-единороссы приводят недавний визит Сергея Миронова в фонд, возглавляемый Глинкой.

Кампанию по политической дискредитации деятельности Елизаветы Глинки продолжили блогеры, связанные с проправительственными молодежными движениями - в частности, с "Молодой гвардией "Единой России" (МГЕР). Сама же доктор Лиза в интервью Радио Свобода обратила внимание на то, что лесные пожары до сих пор не потушены окончательно.

В одном из последних постов – "Не потушили!!!" – вы говорите о том, что сейчас очень нужны добровольцы, готовые работать в поселках Рошаль и Рязановский. Но МЧС заявляло, что все пожары в Московской области потушены.

– Нам звонили координаторы, которые работают в Рязановском и в Рошали непосредственно; это Егорьевский район Московской области. И они говорят, что горят болота, горит лес, что МЧС уехало и что добровольцы – а их было в Рошали 70 человек – уехали на обычные места работы; осталось в одном месте 12 человек, во втором – 2 человека. Поэтому сейчас мы просим добровольцев прибыть в Рязановский. Наша охрана и мой водитель уехали туда тушить пожары как добровольцы; в фонде остались одни женщины.

– Погода не повлияла на ситуацию?


– Есть ветер и мало дождя. Огонь идет на лес, который еще не сгорел.

– Как вы начали заниматься пожарами?

– Абсолютно стихийно. Я узнала, что сгорело село Моховое, и решила собрать туда гуманитарную помощь. Но ее понесли в таком количестве, что я поняла: мы способны помочь Нижегородской, Владимирской областям; сейчас фуры будут грузиться в Воронежскую область. Я дальше Московской области не ездила – физически не могу туда доехать, далеко очень. А потом – скорее всего, через два месяца – мы будем формировать уже или фуры, или поезд. Посуда, постельное белье, предметы гигиены, зимняя одежда: у некоторых выгорело абсолютно все. Надо как-то обустроить их быт. Я надеюсь, все-таки какие-то дома им построят.

– Где находятся погорельцы – по знакомым, в палаточных лагерях?


– Палаточных лагерей для погорельцев нет; как я понимаю, они живут в ПТУ и в школах. В Егорьевском районе мне сказали, что они будут размещены где-то в казармах – в сентябре в ПТУ для слепых сирот и для сирот с отклонениями в здоровье вернутся воспитанники: их тоже некуда деть, они там проживают постоянно. Значит, погорельцы будут переселены в казармы... В одном месте – 160 семей, во втором 120, в третьем 30 семей. Сколько в каждой семье – один человек или пять – очень трудно сказать.

– В одном из последних постов вы попросили больше не возвращаться к теме конфликта с "Единой Россией". Почему? Ведь за вас вступилась вся блогосфера.

– Если бы я была одна в фонде, то, может быть, я бы стала оправдываться – говорить, что Миронова я знаю как частное лицо, и познакомились мы не во время пожаров, а знакомы мы восемь лет... Но в фонде работают пять человек, у которых есть маленькие дети. Во что эта травля выльется дальше? Сейчас поступают самые невероятные предположения – как от друзей, так и от недругов: "Лиза, осторожно", "Лиза, тебя закроют". Я считаю, что все комментарии надо получать от них – от "Единой России", от Данилина; именно от них. Я не занимаюсь политикой, я не член ни одной из партий, я не работаю на гранты, я сижу в своем подвале и работаю, занимаюсь тем, что я люблю. Всё.

– Думали ли вы о том, что вашу недавнюю встречу с Сергеем Мироновым могут использовать как элемент дискредитации "Справедливой помощи"?

– Нет, конечно. Во-первых, мы заняты сейчас, как вы видите. Посмотрите, что здесь творится: топоры, пилы, мотопомпы, сапоги кирзовые лежат. Абсолютно не до этого нам было. Люди приносят вещи, сапоги, пилы. Куда это все класть, когда у меня две маленькие комнаты и сюда бездомные приходят, кушать просят? Куда мне это все складывать?

А Миронов 19 августа приехал по одной причине – поздравить фонд с трехлетием. Привез пожарные шланги и восемь букетов цветов; всё. Ничего он не хотел, журналистов на этой встрече не было; это была его частная инициатива. У нас был день рождения, он приехал – и он знал, что мы заняты; встреча-то была 15 минут. То, что они из этого сделали... В конце концов, какая разница, в какой он партии? Я вам скажу так: в какой бы партии ни был Миронов, я бы все равно с ним дружила. Я с ним дружу не как с однопартийцем или с членом Совета Федерации, а как с Мироновым. Это совершенно частные отношения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG