Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пентагон требует освободить "американского талиба"


Боув Бергдал (кадр одного из талибских видео, 7 апреля 2010 года)

Боув Бергдал (кадр одного из талибских видео, 7 апреля 2010 года)

Кто он, единственный американский солдат, находящийся в плену у талибов? Искренне перешедший на сторону своих тюремщиков новообращенный правоверный мусульманин или пытающийся выжить пленный, чья жизнь оценивается талибами в миллион долларов?

В понедельник представитель Пентагона потребовал от талибов прекратить использовать плененного чуть больше года назад двадцатичетырехлетнего Боува Бергдала в пропагандистских целях, а также потребовал возвращения рядового и предупредил похитителей о том, что они несут полную ответсвенность за его жизнь.

Судьба рядового Бергдала из небольшого городка в американской глубинке штата Айдахо стала предметом необычного заочного противостояния Пентагона и талибов после того, как в понедельник две британские газеты опубликовали интервью с одним из руководителей талибов в провинции Пактика, утверждающим, что солдат принял ислам, взял имя Абдулла, помогает им советом и знаниями и чувствует себя своим среди исламских боевиков.

По словам источника британских газет, Бергдал научил талибов с помощью мобильного телефона детонировать взрывное устройство, рассказал им о технике засад, используемой американской армией. "Впрочем, многое из того, что он рассказал, мы знали и без него", – сообщил командир талибов. По его словам, Бергдал попал в плен, когда он вместе с афганским солдатом возвращался с наблюдательного поста. Их засекли неподалеку от одной из деревень, была устроена засада, афганец был убит, а американец взят в плен. Американская разведка подозревает, что американский пленный находится на территории Пакистана.

Сведения о сотрудничестве амерканского пленного с талибами, подтвержденные афганскими спецслужбами, некоторыми американскими экспертами были встречены скептично. Вот что сказал в интервью телекомпании "Фокс" Роберт Янг Фелтон – журналист, специалист по экстремальным ситуациям, работавший в Грозном, Ираке, Афганистане, в Либерии:

– Я не верю в эти заявления представителя талибов – это чисто пропагандистская кампания. Но я верю, что Бергдал мог принять ислам для вида, тюремшики часто требуют этого от пленных. Мало того, по моим сведениям, талибы очень озабочены тем, как сохранить его здоровым и невредимым. Они пытались обменять его на целый ряд своих руководителей, находящихся в тюрьмах в Баграме и Гуантанамо. В декабре на меня выходили представители талибов и предлагали вернуть солдата за 1 миллион 6 тысяч долларов. Я передал эту информацию американскому командованию. Но США не платят выкуп и не обменивают заключенных на солдат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG