Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подмосковье то ли тлеет, то ли горит


Несмотря на официальную отмену режима ЧС в ряде регионов, расслабляться пока рано, считают пожарные и добровольцы (На фото: тушение одного из многочисленных пожаров в Рязанской области, 9 августа 2010 года).

Несмотря на официальную отмену режима ЧС в ряде регионов, расслабляться пока рано, считают пожарные и добровольцы (На фото: тушение одного из многочисленных пожаров в Рязанской области, 9 августа 2010 года).

В подмосковном регионе режим чрезвычайной ситуации, введенный в связи с лесными и торфяными пожарами, был снят президентом России еще 20 августа. Но, как сообщил губернатор области Борис Громов, на региональном уровне режим ЧС сохранится до 15 сентября.

По данным МЧС, в Московской области нет новых очагов возгорания, а действующими остаются лишь три торфяных пожара в Шатурском районе. Об этом рассказал представитель пресс-службы областного управления МЧС Михаил Миронов:

– За прошедшие сутки на территории Московской области зарегистрировано 8 очагов природных пожаров на общей площади 4,9 гектара. Из них два лесных – на площади 2 гектара и шесть торфяных – на площади 0,25 гектара. Действующими по состоянию на сегодняшнее утро оставалось 3 очага пожаров на общей площади 0,9 гектара – это торфяные пожары в Шатурском районе. Трижды за прошедшие сутки проводилась авиаразведка, новых очагов пожаров обнаружено не было.

В Шатурском районе считают, что эти три торфяника не горят, объясняет заместитель главы Шатурского района Вячеслав Мужичков:

– Пожар – это когда горит. У нас ничего не горит, у нас распространения нет. У нас идет тление закольцованных торфяников. Начали обводнение в двух местах – на Сокольей Гриве и в приближенном к поселку Родовицкий месте, хотя там до Родовицкого еще довольно-таки далеко, порядка 10-12 километров. Вот за что надеялся, что похвалят, но как-то упустили: за "горящее лето 2010-го", как в народе говорят, мы не сожгли ни одного дома и на пожаре не потеряли ни одной жизни.

Юлия Борисова, координатор группы добровольцев, работающих уже не первую неделю под городом Рошаль, рассказала, что лесной пожар здесь не потушен и ежедневно на тушение требуется не менее сотни человек:

– Как горело, так и горит. Пожар идет со стороны леса. Администрация города нам помогает, мы успешно ограждаем от огня дачи, которые здесь есть, вместе с пожарными и МЧС. А есть еще лес, и это уже федеральная собственность, и это уже другое ведомство. И вот по поводу них у нас у всех сложилось впечатление, что они либо не заинтересованы в том, чтобы лес был потушен, либо они просто не могут его потушить.

Из отчета рошальской экспедиции следует, что живого пламени здесь немного, но торфяной слой продолжает тлеть и расширяться. Юрий Медведев, зампред московского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, в отличие от коллег из МЧС, высоко оценивает работу добровольцев:

– Надо сказать огромное спасибо тем людям, которые группами собирались и ехали. Представляете, у человека выходной, а он поехал пахать...

Юрий Лучкин из поселка Моховой, потерявший, как и другие жители поселка, свой дом, сегодня оценивает работу местных властей на "пять с плюсом" и считает, что если бы власти так работали всегда, то поселок бы не сгорел. Ведь к вечному тлению торфа за годы все привыкли и не видели в этом особой опасности:

– Если бы они с самого начала так работали, то этим бы не закончилось никогда. Надо было торфяники заливать уже давно. Мы привыкли к этому. Я думаю, это долго не забудется. Если бы еще минут 15 задержались – все погорели бы. У кого были свои автомобили, садились и уезжали, и брали соседей. А кто-то бежал бегом...

Поселок Моховой сгорел от верхового шквального огня за 20 минут. Новый поселок строят на окраине Белоомута. Погорельцы должны стать новоселами в начале ноября.

Первыми ущерб от пожаров оценили энергетики области – порядка 30 миллионов рублей. Ущерб, понесенный сельхозпроизводителями, – более 1 миллиарда рублей. Общая сумма материального ущерба по области пока неизвестна. От огненной стихии в Подмосковье пострадало несколько населенных пунктов, 11 человек погибли, здоровью восьми нанесен тяжелый вред. 385 человек потеряли жилье. Семьям погибших выплатили по 1 миллиону 300 тысяч рублей. В общей сложности всем пострадавшим выплачено 93 миллиона рублей компенсации из федерального и областного бюджета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG