Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

О мечетях, терроризме и патриотизме


22 августа, митинг на месте теракта 11 сентября. Противник строительства мечети написал на плакате: "Вы сможете построить мечеть на Ground Zero, когда мы сможем построить синагогу в Мекке"

22 августа, митинг на месте теракта 11 сентября. Противник строительства мечети написал на плакате: "Вы сможете построить мечеть на Ground Zero, когда мы сможем построить синагогу в Мекке"

Cтрасти по поводу строительства мусульманского центра и мечети рядом с местом трагедии 11 сентября, как выясняется, не ограничиваются Манхэттеном. Планы строительства мечетей в других районах Нью-Йорка и в штатах Флорида и Теннеси также вызывают резкую критику.

В Мерфрисборо, тихом пригороде Нэшвилла (штат Теннесси), мусульманская община более тридцати лет совершала богослужения в импровизированных помещениях. И этого, казалось, никто не замечал, даже после терактов 11 сентября. Однако предложенный в этом году лидерами общины проект строительства исламского центра со школой и плавательным бассейном, к их удивлению, встретил массовое сопротивление местных жителей, большинство которых составляют консервативные христиане. Сотни протестующих выходят на центральную площадь. Некоторые с плакатами "Сохраним штат Теннесси свободным от террора".

Согласно опубликованным в прошлый четверг результатам опроса еженедельника Time, 43% американцев отрицательно относятся к мусульманам. Этот показатель намного выше рейтинга недоверия к другим конфессиям: мормонам (29%), католикам (17%), иудеям и протестантам (по 13%). Ровно четверть опрошенных считает, что мусульмане, живущие в США, не являются патриотами Америки.

Хотя полемика о возведении мечети на месте терактов в Нью-Йорке незначительно повлияла на общий уровень антимусульманских настроений в США, эксперты говорят о том, что эмоции накаляются. Среди возможных причин – растущая боязнь доморощенного терроризма после расстрела мусульманином-военнослужащим своих сослуживцев в Форт-Худе и попытки взрыва на нью-йоркской Таймс-сквер. Вместе с тем большинство американцев в позапрошлое воскресенье с удивлением узнали о регулярных богослужениях, проводимых мусульманами в министерстве обороны США. Об этом телекомпании CNN сообщил конгрессмен-демократ из Нью-Йорка Джерролд Нэдлер:

– Хочу отметить, что существует мечеть в здании Пентагона, которое также является местом памяти жертв терактов 11 сентября. И против этого никто не возражает.

Как вскоре выяснилось, речь идет не о мечети в традиционном представлении, а о большом зале, где каждый сотрудник центрального аппарата военного ведомства при желании может вознести молитву:

– Зал богослужений при Пентагоне был открыт в ноябре 2002 года в том самом крыле здания, которое было восстановлено после террористической атаки 11 сентября 2001 года. С понедельника по пятницу с 11 часов утра до 3 часов дня здесь проходят многочисленные богослужения различных конфессий, включая протестантов, католиков, иудеев, мормонов, индусов и мусульман. Мы открыли эту молельню для того, чтобы каждый мог здесь обратиться к Богу и умиротворить свою душу, – пояснил представитель пресс-службы армии США Джордж Райт.

По словам Джорджа Райта, инспекторы из управления военных капелланов побывали в молельном зале Пентагона с проверкой полтора года назад – и им не было подано ни одной жалобы касательно мусульманских богослужений.

О конфликте вокруг строительства мечети на Ground Zero в своем блоге на сайте Радио Свобода рассуждает ведущий программы "С христианской точки зрения" Яков Кротов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG