Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

В монастырь, за марципаном


Испанские монастыри хранят в секрете старинные кондитерские рецепты.

Испанские монастыри хранят в секрете старинные кондитерские рецепты.

На полках испанских магазинов, как и в любой стране, можно найти десятки сортов различной выпечки. Однако любой испанец знает, что самые вкусные кондитерские изделия изготавливают не в крупных пекарнях и продают не в магазинах. Найти их можно только в монастырях.

Монастырские традиции выпечки уходят в далекое прошлое. Некоторые рецепты сохраняются в тайне со средних веков. Считается, что именно испанские монастыри начали использовать в своих рецептах богатые традиции приготовления мучных изделий и сладостей, заимствованные у арабов и евреев, живших в Испании до конца пятнадцатого столетия.

Речь идет о пончиках, кексах, бисквитах, коржиках, пирогах, пирожных, пышках, рулетах, печенье и так далее. Правда, в монастырском исполнении эти изделия обретают особые названия, например, бисквит "Святой Терезы", пончики "Вздохи монахини", марципановые трубочки "Кости святого", десерт на яичных желтках "Небесное масло", печенье "Уши монаха". О том, как приготовить монастырский кекс, рассказывает монахиня Элена из монастыря Сан-Леандро в Севилье:

– Надо взять яйца, муку, дрожжи, нерафинированное оливковое масло, молоко, сахар и лимон. Отделить желтки. Молоко можно использовать обезжиренное, поскольку сейчас люди предпочитают малокалорийные продукты. Формы для выпечки лучше использовать одноразовые.

Выпечкой, как правило, занимаются женские монастыри. Там утверждают, что используют только натуральные продукты без каких-либо консервантов. В монастырских пекарнях помимо продуктов, перечисленных сестрой Эленой, широко применяются анис, свиное сало, цукаты, корица, миндаль, вино, ваниль, шоколад, мёд и еще очень многие продукты.

Особенно много работы у этих пекарен перед главными христианскими праздниками – Рождеством и Пасхой. На эти праздники и выпечка особая. Рассказывает Мария, монахиня францисканского аббатства из городка Ронда на юге Испании.

– Выпечка – основа праздничного рождественского стола. Это рассыпающиеся во рту мягкие пряники – "польворонес", фигурки зверей из марципана, твердая халва "туррор". На Пасху принято готовить гренки, пропитанные молоком или вином, и другие сладости.

Испанцы утверждают, что марципан придуман именно в их стране, и оспаривают его итальянское происхождение. По легенде, изобретение марципана связано со сражением в горной местности под названием Навас де Толоса в 1212 году, которое по значимости для испанцев можно сравнить с Куликовской битвой для русских. В тот день войска под руководством короля Кастилии Альфонса Восьмого, сумевшего объединить в коалицию почти всех христиан Испании, наголову разбили завоевателей-мавров. Победа потребовала огромных усилий и жертв, в ополчение ушли все мужчины от мала до велика. Хозяйством заниматься было некому, поэтому в Кастилии начался голод. В городе Толедо больше не оставалось муки, зато были сахар и миндаль, захваченные у мавров. Тогда-то монахини из монастыря Сан-Клементе и придумали растирать миндаль в порошок и смешивать его с сахаром. Таким образом они изобрели марципан и спасли народ от голодной смерти. Толедо до сих пор является центром изготовления марципанов.

В испанских монастырях сейчас много монахинь из Латинской Америки. Они привнесли в местное искусство изготовления марципана свои традиции. Говорит сестра Беатрис, приехавшая в Толедо из Эквадора:

– Марципаны – любимая сладость и в Испании, и у нас в Латинской Америке. Мы их, правда, немного разнообразили. У нас фигурки из марципана – разноцветные и более выразительные, чем в Испании. Мы делаем марципановые яблочки, другие фрукты, фигурки богоматери, ангелочков, различных зверушек. Наши марципаны нравятся испанцам, особенно детям.

Выпечку в монастырях покупают и верующие, и неверующие. Она продается также в специализированных центрах, куда доставляется из монастырей со всей Испании. Выручка идет на содержание монастырей, которые хотя и являются памятниками древней архитектуры, не получают от испанского государства никаких субсидий. С целью пополнить бюджет некоторые монастыри опубликовали в последнее время кулинарные книги с рецептами своей выпечки, которые ранее держались в тайне. А муниципалитет города Ориуэла на востоке Испании регулярно проводит конкурсы монастырской выпечки, на которые съезжаются монахини из разных уголков страны.
XS
SM
MD
LG