Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов – о росте цен на продовольствие


Похожие полки появились в последние дни во многих московских магазинах.

Похожие полки появились в последние дни во многих московских магазинах.

Во многих магазинах Москвы исчезла гречка, а там, где не исчезла, подорожала втрое. По прогнозам экономистов, в сентябре в России резко подорожают все продукты питания. В этом винят не только производителей, но и торговые сети: как известно, их наценка на продукты составляет от 30 до 300 процентов.

Сообщается, что Россия впервые за 7 лет начнет импортировать гречку из Китая. Некоторые виды молочной продукции стали дороже на 30 процентов, выросли цены на некоторые хлебобулочные изделия. В чем причина? И как будет развиваться ситуация дальше?

Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов объясняет:

– Рост цен обусловлен как аномальными климатическими условиями (жара, засуха), так и в целом конъюнктурой. Дело в том, что прошлые годы были достаточно сложными, и для российских сельхозпроизводителей цены оказались достаточно невысокими. Сейчас, на фоне форс-мажора, аграрии пытаются вернуть упущенную прибыль и во многом благодаря этому цены идут вверх. Но, следует отметить, на ключевых торговых площадках подобного ажиотажа не наблюдается. Пока. Дело в том, что сельхозпроизводители и непосредственно перекупщики пытаются воспользоваться ситуацией и всерьез сыграть на высоких ценах. Пока правительство пытается купировать эти процессы в тех областях, в которых это возможно. Прежде всего – на рынке зерна за счет фонда интервенций и, соответственно, в рознице. Но при этом остается проблема взаимоотношений, переговоров с производителями продуктов питания, с переработчиками и с розничными сетями. Собственно говоря, от компромисса с этими тремя основными экономическими агентами и будет зависеть стоимость продуктов питания.

Но уже очевидно, что наиболее серьезный удар придется по мясомолочному производству, потому что произошло очень серьезное сокращение объема кормовых культур. На втором месте по уровню роста цен будут хлебобулочные изделия. Но здесь, кстати говоря, рост ожидается небольшой, поскольку стоимость зерна в общей стоимости, например, хлеба, достаточно невысокая. В этой сфере в основном будет играть важную роль психологический фактор (паника, которая формируется на рынке) и искусственное завышение цены. На третьем месте в смысле подорожания будут так называемые другие культуры – к которым, в частности, и относится гречневая крупа, а также сахар.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG