Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Яблоко" отказалось от ядерных отходов


Акция партии "Яблоко" у германского посольства в Москве.

Акция партии "Яблоко" у германского посольства в Москве.

Партия "Яблоко" 24 августа провела театрализованную акцию у посольства Германии в Москве с требованием отменить ввоз немецких ядерных отходов в Россию.

В час дня у главного входа в посольство Германии в Москве появились пять человек, облаченные в средства химзащиты – противогазы и респираторы. Они развернули карту Европы под названием "План Россендорфа-2011". Именно так называется научно-исследовательский центр, расположенный недалеко от Дрездена, откуда в Новоуральск планируют отправить 951 топливный стержень из исследовательского ядерного реактора. На пути радиоактивных отходов по российской территории активисты "Яблока" на карте отметили значками места, где горят леса, зоны, в которых могут произойти террористические акты, регионы, в которых процветает коррупция. Вот что сказал лидер "Яблока" Сергей Митрохин:

– Мы недавно были свидетелями крайне неприятных ситуаций с пожарами, которые подбирались к ядерным центрам. Мы знаем, что у нас в стране чуть ли не каждую неделю происходят террористические акты. То, что к нам в Россию собираются ввезти, представляет угрозу с точки зрения безопасности. Мы просим германское правительство вернуться к рассмотрению этого вопроса.

Один из участников пикета в маске зомби встал у баннера "Ядерные отходы, спасибо, не надо". Он изображал пострадавшего в результате отравления радиоактивными веществами. Охранявшие диппредставительство милиционеры, не скрывая улыбок, фотографировались рядом с монстром. Сергей Митрохин продолжает:

– У нас нет претензий к правительству Германии, а есть только просьба к нему отменить решение земли Саксония о вывозе ядерных отходов из хранилища в Апхау в Россию через Санкт-Петербург и дальше в Новоуральск. Больше всего пострадает от этой истории Челябинская область: предполагается, что отработанные стержни будут перерабатываться на ПО "Маяк". Мы знаем, какой колоссальный экологический ущерб ПО "Маяк" уже нанесло окружающей среде. И знаем, что это производство продолжает загрязнять территорию Челябинской области.

В конце акции, которая продлилась около часа, её участники передали в посольство обращение на имя канцлера Германии Ангелы Меркель, министра экономики Райнера Брюдерле и министра экологии Норберта Рюттена. "Мы обращаемся к правительству Германии с просьбой наложить вето на решение земельного правительства Саксонии и отказаться от ввоза ядерных отходов на территорию России".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG