Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эколог Григорий Куксин – о волонтерах на пожарах


Леса горят

Леса горят

Руководитель волонтерской программы экологической организации "Гринпис России" рассказал, как гринписовцы охраняют российские леса от пожаров.

- "Гринпис" вместе с другими общественными организациями (например, с дружиной охраны природы биофака МГУ, с обществом добровольных лесных пожарных) уже довольно много лет занимается подготовкой добровольцев. Эта работа ведется сейчас по нескольким регионам.

- Что это за люди? Кто они по профессии?

- Очень разные люди. Есть люди, которые просто любят отдыхать в лесу, есть те, кто по работе связан с лесом, много врачей, психологов, педагогов. Раньше мы занимались в основном весенними пожарами. Никто не воспринимает их как серьезную угрозу, никто не умеет их тушить, хотя как раз тушение весенних пожаров зачастую позволяет избежать катастрофы – массового возгорания лесов летом. Суммарно за время нашей работы добровольцами потушено около тысячи пожаров.

- Если я вас правильно понял, работают непрофессионалы? Но что они могут без специальных навыков?


- Ну я, например, работал в государственных природоохранных организациях, служил в военизированной пожарной охране, теперь работаю как инструктор. Среди наших добровольцев есть и несколько профессиональных спасателей, которые тоже помогают нам в свободное от основной работы время. Большинство людей действительно не имеют профессионального образования, но по количеству часов, потраченных на их подготовку, по качеству подготовки они не уступают пожарным.

- Кто финансирует вашу работу? Поддерживает ли работу волонтеров государство?

- Государственной поддержки практически нет. Финансируется эта работа отчасти "Гринписом", отчасти нашими партнерами из других общественных организаций. Часто люди покупают моторные лодки, мотопомпы, пожарное оборудование на свои деньги. Так поступают, например, добровольцы, которые занимаются охраной ценных территорий на островах Ладожского озера. Кстати, ни у МЧС, ни у лесников нет водных транспортных средств для того, чтобы до этих островов добраться.

- Существует ли постоянное наблюдение за лесами? Кто-то ведет мониторинг?

- Да, конечно. В основе нашей работы – постоянное наблюдение, хотя, конечно, мы занимаемся только отдельными территориями. В Московской области - это заказник "Журавлиная родина" и его окрестности, в Карелии – территория проектируемого парка "Ладожские шхеры"…

- Сколько всего людей работает с вами?

- По стране несколько сотен человек.

- Какие выводы заставила вас сделать трагедия этого года?


- Уберечь леса невозможно без централизованной единой системы борьбы с природными пожарами и нормальной охраны в лесных массивах. Добровольчество нужно, но оно не должно заменять государство.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы «Время Свободы» вы можете найти на странице «Подводим итоги с Андреем Шарым»



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG