Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жить на зарплату?


Легальные зарплаты чиновников часто не могут сравниться с их нелегальными доходами.

Легальные зарплаты чиновников часто не могут сравниться с их нелегальными доходами.

По данным Росстата, заработная плата госслужащих в федеральных органах власти в первом полугодии 2010 года оказалась в два с половиной раза выше средней зарплаты по стране.

Однако любое сопоставление официальных данных по зарплатам в нашей стране не может не быть условным, потому что многие наши сограждане выживают лишь за счет так называемых дополнительных источников доходов.

– Можно очень много жонглировать цифрами. 88 тысяч рублей – это средняя зарплата в аппарате правительства. А вот другая цифра: по июльским данным Пенсионного фонда, официальная зарплата 17 процентов россиян составляет меньше тысячи рублей. Понятно же, что это не так. На этом фоне очень трудно что-то анализировать – нет точек отсчета. Плюс к этому еще сохраняется задолженность по зарплате, и она исчисляется миллиардами рублей. Так что 80 тысяч рублей – большая сумма. Да, наверное, федеральные чиновники и должны много получать. Но насколько много, почему так много? Эти вопросы остаются открытыми. Отсутствие дискуссии, их обсуждения играет, на мой взгляд, нехорошую роль, – говорит главный специалист Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков.

Взятый в последнее десятилетие курс на укрепление "вертикали власти" укрепил и российское чиновничество как класс, вызвав заодно и рост коррупции, утверждает заведующий социологическим отделом фонда "Индем" Владимир Римский:

– В среднем классе у нас больше чиновников, чем бизнесменов и людей свободных профессий. В принципе, наверное, было бы правильно, чтобы чиновник, который регулирует ту или иную сферу бизнеса, имел доходы, сравнимые с доходами бизнесменов, которые в этой сфере работают. Но, с другой стороны, в ситуации, когда влияние органов власти, контролирующих и надзорных органов на бизнес очень велико, повышение зарплат чиновников вызывает вопросы. Потому что не очень понятно, как эти два процесса совмещаются. Я бы все это оценил как рост коррупции в органах власти. Получается, что у чиновников есть возможности повышать свое благосостояние, постоянно создавая разнообразные препятствия для развития свободного предпринимательства, конкуренции и тому подобных вещей. Это вывод из исследований нашего фонда "Индем": уровень коррупции продолжает расти.

Владимир Римский обращает внимание на то, что, по данным Росстата, разрыв в уровне зарплат внутри чиновничьего класса увеличивается:

– Усиливается дифференциация в зарплатах в органах власти, вообще в государственном секторе. Зарплата исполнителей, специалистов среднего управленческого звена растет не столь быстро, как зарплаты руководителей органов власти. У нас обычно говорят, что когда руководитель органа власти получает достаточно большие доходы, он будет меньше заниматься коррупцией. К сожалению, в нашей ситуации получается ровно наоборот. Чем выше доходы чиновников, тем выше становятся размеры взяток.

Обсуждаемая время от времени идея платить чиновникам так много, чтобы у них не возникало искушения воровать, наивна и принципиально неверна, убежден Петр Бизюков:

– В демократической стране, в правовом государстве работа чиновника – это служение. Служение народу, государству. Тот, кто хочет большие деньги, тот в нормальной стране идет работать в бизнес. И то, что у нас чиновничья работа превратилась в высокодоходное занятие, это ненормально. В нормальных странах мотивация чиновника заключается в том, что он нарабатывает опыт, включается в систему связей, получает доступ к информации в своей области. Это не является препятствием для того, чтобы потом перейти работать в какой-либо бизнес. Но ни в коем случае не совмещать свою работу и бизнес-деятельность. А у нас все чаще говорят о статусной ренте. О том, что человек, который занимает высокое место в иерархии, должен получать некий адекватный бонус в виде официального вознаграждения или в виде какой-то коррупционной надбавки. Это ненормальная ситуация. Она свидетельствует, что представление о том, кто является элитой общества, как должны строиться отношения государства и общества, у нас во многом искаженные...

Кстати, если брать министерства, самая высокая зарплата отнюдь не в минфине, и даже не в МИДе, а в министерстве спорта и туризма, в котором недавняя проверка Счетной палаты выявила ряд злоупотреблений. Чиновники Минспорттуризма зарабатывают в среднем около 64 тысяч рублей в месяц.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG