Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Обстановка в Калязине Тверской области, где в минувшие выходные случилась драка, угрожавшая перерасти в межнациональный конфликт, стабилизировалась. Об этом сообщает руководство управления внутренних дел города. Стычка между жителями Калязина и иностранными рабочими, занятыми на городских стройках, привела к стихийному митингу на центральной площади. Гастарбайтеров срочно вывезли из города. Правоохранительные органы и миграционная служба начали проверки, однако уже сейчас чиновники заявляют, что конфликт в калязинском кафе следует рассматривать как бытовой.

Жители небольшого районного города Калязин Тверской области потребовали от местных властей изгнать из города иностранных рабочих, занятых на калязинских стройках. Поводом для стихийного митинга на центральной площади, участие в котором приняли около 300 человек, стала драка между посетителями кафе "Лион". Рассказывает корреспондент калязинской районной газеты "Вперед" Юлия Фролова:

- Люди вышли на площадь, чтобы попросить главу района разобраться в сложившейся ситуации с гастарбайтерами. Потому что в субботу вечером в "Лионе" произошла драка между гастарбайтерами и местными молодыми людьми, которые защищали честь девушки. Главное требование состояло в том, чтобы дети и женщины ходили по городу спокойно, без опаски. Ведь были случаи, когда гастарбайтеры нападали на девушек, грабили. Просили навести порядок.

По словам тверских журналистов, освещавших событие в Калязине, руководителю города Константину Ильину были высказаны не только эти претензии. Калязинцы недовольны и тем, что строительные фирмы нанимают на работу приезжих, в то время как местное население не может найти работу. Официальный уровень безработицы в Калязине, по данным газеты "Тверская жизнь", составляет 3 процента, в среднем по области этот показатель вдвое ниже. Что касается требований жителей Калязина по поводу обеспечения безопасности, то в правоохранительных органах поясняют: в последнее время в городе действительно были зарегистрированы четыре случая грабежей, но никаких доказательств того, что отношение к ним имеют иностранные рабочие, нет. Кроме того, драка, ставшая поводом для стихийного митинга, выросла из словесной перепалки и не была массовой, дрались двое на двое. Милиционеры узнали о ней от врачей, к которым с побоями обратился один из участников конфликта.

Рассказывает руководитель пресс-службы УВД Тверской области Олег Гончаренко:

- 22 августа в 5.50 в больницу с ушибленной раной головы обратился пьяный гражданин 1971 года рождения. В ходе проверки было установлено, что телесные повреждения он получил в кафе в ходе обоюдного конфликта с другим гражданином, который приехал в Калязин для проведения строительных работ. Когда в милиции стали просить у него заявление, он отказался от всех заявлений, сказал, что бытовая травма, ничего не надо. И отказался от дачи показаний.

Комментируя происшедшее для Радио Свобода, руководитель калязинского управления внутренних дел Александр Смелов пояснил, что ситуация в городе стабильна, однако во избежание возможных провокаций и в целях безопасности около сотни иностранных рабочих, задействованных на калязинских стройках, по соглашению с работодателями в понедельник и вторник срочно были вывезены на другие объекты, за пределы района. Однако, отметил Смелов, никаких крупных межнациональных конфликтов в городе не было и нет, а фотографии, размещенные на некоторых интернет-форумах, с изображением разбитых витрин и перевернутых автомобилей, равно как и сообщение о десятках пострадавших, не соответствуют действительности. "Это чужие истории", - сказал руководитель калязинского ОВД Александр Смелов.

В законодательном собрании Тверской области не склонны называть случившееся межэтническим конфликтом. Скорее всего, это криминальная история, пояснил советник председателя заксобрания области Владимир Буячкин:

- Нам крайне неприятно, что это произошло у нас в области, но какой-либо серьезный комментарий надо давать, обладая достаточно серьезной и проверенной информацией. Такой информации на сегодняшний день нет, есть большое количество эмоций. А что касается мерзавцев и нехороших людей, они есть в любой национальности. Поэтому маловероятно, что мы имеем дело с каким-то межнациональным конфликтом. Та ситуация, которая произошла в Калязинском районе, носит, на мой взгляд, исключительно криминальный характер.

По мнению заместителя руководителя информационно-аналитического центра СОВА Галины Кожевниковой, предотвратить массовый межнациональный конфликт в Калязине удалось благодаря грамотным действиям местной милиции:

- Это типичный, к сожалению, сценарий, когда действительно бытовой конфликт описывается в этнических терминах и дальше он вызывает мобилизацию именно по этническому принципу. Там такая мобилизация была, мы можем судить об этом по обсуждениям на форумах, в частности, ультраправых, где некоторые люди прямо заявляли, что они хотели поучаствовать, но не успели, потому что милиция очень быстро все предотвратила. Надо отдать должное милиции: там действительно было сработано очень грамотно.

Между тем тверские журналисты отмечают, что в Кашинском и Сандовском районах Тверской области складывается напряженная ситуация во взаимоотношениях местных жителей и наемных рабочих-иностранцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG