Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О чем не поговорили Медведев и Боно


Дмитрий Медведев позвал Боно в Сочи

Дмитрий Медведев позвал Боно в Сочи

Музыканты, правозащитники и экологи обратились с открытым письмом к лидеру группы U2 Боно. Они призвали его обсудить во время встречи с президентом Медведевым 24 августа давление на российских экологов и музыкантов. До начала встречи музыкант о письме так и не узнал. Зато подписавшиеся уверены, что о содержании письма непременно узнает президент Медведев.

Группа U2 приехала в Москву в рамках мирового турне и даст единственный концерт 25 августа. 24 августа лидер группы Боно (Пол Дэвид Хьюсон) в Сочи встретился с президентом России Дмитрием Медведевым.

Как рассказала корреспонденту Радио Свобода лидер движения в защиту Химкинкого леса Евгения Чирикова, с инициативой направить Боно письмо выступил правозащитник Лев Пономарев. Сам он признался, что "выходов на музыканта" у него нет, и выразил уверенность в том, что "президенту доложат, что Боно писали".

В письме, которое подписали музыкант Юрий Шевчук, лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, музыковед Артемий Троицкий, исполнительный директор "Гринпис России" Сергей Цыпленков, в частности, сказано:

"Мы не просим Вас обсуждать с президентом Медведевым вопросы политики, но мы были бы очень признательны Вам, если бы Вы обратили его внимание, что в России полицейская цензура распространилась в сферу рок-музыки и экологии. Музыкантов арестовывают и угрожают расправами за содержание их песен. Экологи испытывают неадекватное их ненасильственной деятельности репрессивное давление со стороны правоохранительных органов. Против тех, кто не согласен с цензурными и иными ограничениями, организуется настоящая информационная война.

22 августа в центре Москвы должен был проходить митинг, посвященный защите Химкинского леса от вырубки под предлогом строительства коммерческой автотрассы. Органы правопорядка отказались пропустить на место его проведения необходимое стандартное звукоусилительное оборудование, а также музыкальные инструменты. Мы расцениваем это как грубое нарушение российских законов, Конституции РФ... Очень важно, чтобы Вы донесли до президента свою озабоченность происходящим произволом, обратили его внимание на негативный международный резонанс, который вызвали преследования защитников Химкинского леса".

– Мы очень надеемся, что Боно передаст нашу просьбу о том, чтобы трасса Москва - Санкт-Петербург обогнула Химкинский лес и не уничтожала его, – сказала в интервью Радио Свобода Евгения Чирикова. – После митинга очень многие обычные люди звонят и спрашивают, чем можно помочь, чтобы спасти Химкинский лес. Отрицательных откликов я пока не получала. Кто-то спрашивает, как бороться за сохранение своих парков и скверов. Кто-то звонит со словами благодарности...

Что касается инициативы движения "Наши" проводить в Химкинском лесу субботники – все люди свободны. Если им хочется убирать лес, пусть убирают. Должна же от них быть хоть какая-то польза. Другое дело, что у нас в Химках есть полигон ТБО – свалка высотой с семиэтажный дом, под открытым небом и со сточными водами в канал имени Москвы. Ее ювелирно обходит планируемая трасса Москва–Санкт-Петербург. Мы давно просим эту помойку ликвидировать. Интересно, как будут убирать ее "Наши".

25 августа в три часа дня на Славянской площади в Москве мы вместе с Артемием Троицким передадим все открытки, которые были подписаны на митинге 22 августа, президенту. В этих открытках – призыв к президенту остановить вырубку Химкинского леса и рассмотреть альтернативные варианты прокладки автомагистрали. Очень сложно оценить, сколько мы соберем посланий – люди продолжают приносить их нам. После завтрашней акции мы будем проводить и другие. И всех на них приглашать, – сказала Евгения Чирикова.

Известно, что Боно на встрече с президентом Медведевым говорил о борьбе с бедностью и с распространением опасных инфекционных заболеваний. Корреспондент Радио Свобода дозвонился в приемную группы компаний "SAV Entertainment - Русский шоу-центр", которая организует концерт. Там предположили, что музыкант просто не знал о письме экологов и тех, кто их поддерживает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG