Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тимошенко обвинила президента Украины в попытке продлить власть


На Украине сегодня отмечают 19 годовщину независимости. На митинге по случаю праздника оппозиция обвинила главу государства в том, что он, предлагая изменить конституцию, пытается расширить и продлить свои полномочия.

Ранее сегодня президент Украины Виктор Янукович, выступая в Киеве, пообещал не допустить давления на средства массовой информации и заявил, что евроинтеграция остается приоритетным направлением внешней политики официального Киева. Кроме того, Янукович высказался за скорейшее изменение конституции, дав понять, что Украина должна отказаться от нынешней парламентско-президентской и вернуться к президентской форме правления.

Праздничную речь главы государства не оставили без внимания оппоненты власти. На двухтысячном митинге у памятника Тарасу Шевченко лидер оппозиции Юлия Тимошенко заявила, что Янукович собирается не только вернуть Конституцию времен президента Кучмы, но и намерен увеличить свои президентские полномочия с пяти до семи лет.

Для поддержки этой идеи Верховной Радой, утверждает бывший премьер, власти готовы перенести очередные парламентские выборы с 2012 на 2015 год.

По мнению оппозиции, реализация такого сценария будет означать "полный отказ" Украины от демократии и ее изоляцию от цивилизованного мира, передает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.
XS
SM
MD
LG