Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Леди-холодильник. Судьба охлаждающего устройства, которое не требует электричества


Ирина Лагунина: Во время одного из дежурств по Свободе читатель, участник дискуссии и слушатель напомнил мне, что полтора года назад 21-летняя английская студентка Эмили Камминс рассказала нашей радиостанции об изобретенном ею портативном холодильнике, не использующем электроэнергию. Слушатель (или читатель) спросил меня, как складывалась судьба этого изобретения. Сегодня – ответ на этот вопрос. Так вот, этот дешевый и простой холодильник нашел широкое применение в бедных, лишенных электричества районах африканских стран. А Эмили Камминс сейчас заканчивает Лидсский университет, где учится на факультете бизнес-менеджмента, и продолжает работать над следующим поколением холодильника, который будет сохранять еще более низкую температуру, - около нуля градусов. Рассказывает Наталья Голицына:

Наталья Голицына: Огромная проблема в сельских районах африканских стран, где нет электроэнергии, - сохранение продуктов питания и лекарств, которые быстро портятся в жарком климате. Это становится причиной многих заболеваний и и эпидемий со смертельным исходом. Вот почему изобретенный английской студенткой не потребляющий электричества простой и дешевый мини-холодильник, который можно изготовить в домашних условиях из подручного материала, был воспринят во многих африканских странах как дар небес. За прошедшие два года этот холодильник спас не одну жизнь и продолжает спасать людей. Холодильник Эмили Камминс представляет собой два встроенных один в другой цилиндра, которые можно изготовить из дерева, пластмассы или алюминия. Пространство между цилиндрами заполняется материалом, способным впитывать влагу, - будь то, ткань, овечья шерсть или даже песок. Холодильник работает на принципе испарения жидкости, которой смочены эти материалы. Вода, испаряясь через отверстия во внешнем цилиндре, отнимает тепло у внутреннего цилиндра и помещенного внутрь него мяса, молока или лекарства. В таком холодильнике при африканской жаре держится температура плюс шесть градусов по Цельсию. Когда вода испаряется и температура внутри холодильника повышается, высыхающий материал вновь увлажняют. Свой холодильник Эмили изобрела, когда еще училась в школе. Перед поступлением в университет она полгода провела в Намибии, где обучала деревенских жителей изготавливать свой холодильник. Там ее прозвали Lady Fridge (“Леди-холодильник"). С тех пор Эмили неоднократно бывала в Африке и обучала африканцев пользоваться холодильником, причем делала это бескорыстно, не получая никакой платы за использование своего изобретения. Мини-холодильник английской студентки из маленького городка Кизли в графстве Западный Йоркшир не только прижился в африканских странах, но и доказал справедливость утверждения, что всё гениальное просто. В интервью РС Эмили Камминс рассказала, как возникла идея создать работающий без электричества портативный холодильник.

Эмили Камминс: Меня всегда привлекала техника. Я проводила долгие часы в мастерской деда, которую он устроил в нашем саду. Меня захватила работа с разными материалами, которые мы с дедом использовали для изготовления игрушек для моих кузенов. Думаю, что именно тогда у меня впервые проявились изобретательские способности. И ко времени поступления в среднюю школу я, в отличие от большинства учеников, уже хорошо разбиралась в станках, машинах и разных материалах. Еще в школе у меня зародилась мысль изобрести что-то оригинальное – какой-нибудь прибор, помогающий людям в их обыденной жизни. В то время я заинтересовалась проблемой глобального потепления и изменения климата, которую я связывала с огромным потреблением электричества. Так родилась идея создать что-то энергосберегающее - не потребляющий электричество холодильник. Мне показалось, что, если бы в каждом доме потребляли меньше электроэнергии, это могло бы в какой-то мере решить проблему климата. Я начала экспериментировать, провела собственное исследование и выяснила, что идея такого холодильника до меня никому не приходила в голову.

Наталья Голицына: Работая над созданием холодильника, Эмили Камминс с самого начала думала об Африке. Именно там, думала она, ее изобретение должно найти основное применение, именно там оно может повлиять на качество жизни простых людей. Как только Эмили окончила школу, она отправилась в Африку, чтобы на месте опробовать свое изобретение. Восемнадцатилетняя девушка отправляется в Намибию, где полгода помогает изготавливать свой холодильник и учит людей им пользоваться. С ее помощью в Намибии было налажено производство мини-холодильников, была создана фирма, которая изготавливала и продавала их на экспорт. Эмили рассказывает, что не только африканцы учились у нее, но и она многому научилась, в частности, использованию местных подручных материалов для изготовления холодильника. Африканцам Намибии, по словам Эмили, принадлежит много усовершенствований в технологии изготовления ее детища. Первые шесть месяцев, проведенные в Африке, убедили ее в важности своего изобретения для бедных и засушливых регионов мира, и она начала внедрять свой холодильник в других африканских странах.

Эмили Камминс: Сейчас уже много людей пользуется моим холодильником. После Намибии я со своими учениками поехала в Замбию, Зимбабве, Ботсвану, и везде мы делились своими знаниями с местным населением. Там люди учились сами производить холодильники максимально дешевым способом, а то и вообще бесплатно. Это позволяло людям сохранять в течение длительного времени непортящимися еду для детей и лекарства для больных. И это было для меня очень важно.

Наталья Голицына: Сейчас Эмили Камминс работает над усовершенствованием своего холодильника. Ей хочется на основе той же дешевой технологии, не меняя его размера, понизить температуру в холодильнике с нынешних плюс шести градусов до нуля. Это позволило бы удлинить холодильный цикл и дольше сохранять скоропортящиеся продукты.

Эмили Камминс:
Я всё еще работаю над этим усовершенствованием. Это намного более длительный процесс, чем я предполагала. Сейчас заканчиваю университет и одновременно формирую команду, с которой намерена реализовать эту идею и довести ее до конечного продукта. Кроме того, я еще занята работой в школе. Так что не могу полностью посвятить себя этой проблеме. Понижение температуры стало бы важным условием повышения коммерческого успеха холодильника и его продвижения на рынке. Новый вариант должен также быть еще более удобным в транспортировке и перезарядке, а не только в хранении. И, конечно, Африка остается самым важным местом его применения. Первый вариант моего холодильника не предназначался для Британии, хотя несколько моих друзей воспользовались моей идеей и соорудили у себя такие холодильники. Думаю, что в Европе, повсеместно электрифицированной, они вряд ли найдут применение. Однако за пределами Европы этот продукт воспринимается как крайне необходимый и очень полезный, а в некоторых местах считается просто роскошью. Я слышала о жаре в России, и мне кажется, что и там холодильник нашел бы применение, ведь жара очень способствует его работе. Во время жары жидкость из него быстрее испаряется, и продукты в нем становятся холоднее. Всё что нужно при этом, это вовремя менять влажный материал между цилиндрами, и тогда испаряющаяся жидкость будет понижать температуру помещенного в холодильник продукта. Так что у него есть потенциальная возможность использования и в России. Он там наверняка сможет работать в жаркие дни. Определенно сможет.

Наталья Голицына: По словам Эмили Камминс, главная идея, которой она вдохновлялась при создании мини-холодильника, было улучшение жизни в бедных странах с засушливым климатом. Не только в деревнях, но и во многих африканских городах бедняки не пользуются традиционными холодильниками, которые для них слишком дороги. Так что мощная экспансия ее холодильника идет сейчас в Африке полным ходом.

Эмили Камминс: Моей главной целью было улучшить качество жизни людей. Для меня очень важно помогать тем людям, кто не может принять лекарство, потому что оно испорчено, или не может выпить воды из-за отсутствия гигиенических условий ее хранения, или не может позволить себе свежего молока, потому что его негде хранить. Стремление помочь людям было основным стимулом в моей работе. Я испытывала огромное удовлетворение, видя реализацию своих идей в Африке. Меня умиляло, когда я наблюдала, как в деревнях женщины сами мастерят мои холодильники. Мне довелось это увидеть собственными глазами.

Наталья Голицына: Эмили Камминс подчеркивает, что не рассматривает свою работу как бизнес, как приносящее доход предприятие. Сама идея ее холодильника заключалась в том, чтобы его могли изготавливать сами потребители. Никаких авторских отчислений за использование своего патента она не получает. Так что по сути дела вся ее деятельность – чистейшая благотворительность.

Эмили Камминс: В связи с тем, что это очень простая идея и речь идет о всем известном естественном процессе испарения, который является принципом работы холодильника, мой изначальный этический подход к делу предполагал, что люди сами будут изготавливать холодильник. Сейчас для того чтобы получить консультацию по его изготовлению, достаточно зайти на мой вебсайт или написать мне по электронной почте, и полная инструкция будет предоставлена. Подчеркиваю: делается это абсолютно бесплатно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG