Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Коррупциогенный фактор"


Министр спорта России Виталий Мутко (слева) и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков

Министр спорта России Виталий Мутко (слева) и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков

Генеральная прокуратура Российской Федерации завершила проверку исполнения законодательства о государственной гражданской службе и противодействии коррупции в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации. Именно так сформулировано сообщение, появившееся на официальном сайте прокуратуры, в котором говорится о "ряде претензий" к главному спортивному ведомству страны.

Однако сказать, что претензии выявлены очень уж существенные, наверное, нельзя. Ну, например, выявлены "факты несоблюдения процедуры размещения заказов для государственных нужд". То есть, заказы на поставки размещены на конкурсной основе, а не через аукцион, в результате чего конкурс провели так, что заранее отсекли всех возможных претендентов и заключили государственный контракт с единственным участником конкурса. Бывает так в России? Сплошь и рядом!

А на некоторые должности в министерстве назначили сотрудников и вовсе без конкурса. Прокуратура сообщила, что эти счастливцы – руководители большинства структурных подразделений (департаментов) министерства. Тоже, в общем, нарушение по нынешним временам вполне рядовое.
Минспорт допускает "необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил

Ну а самая яркая формулировка прокуратуры – по поводу того, что в деятельности Минспорта выявлены "нормативные правовые акты, содержащие коррупциогенные факторы". Проще говоря, Минспорт допускает "необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил. При таких обстоятельствах фактически предоставлялась возможность волокиты при рассмотрении обращений, связанных с обжалованием действий (бездействия) должностных лиц и принятых ими решений".

Создание "условий для проявления коррупции" – для российского чиновничества тоже не бином Ньютона. Особенно в условиях, когда на проведение в крупнейших состязаниях вроде Олимпийских игр выделяются очень большие государственные деньги.

По результатам проверки глава Минспорта Виталий Мутко получил представление об устранении "нарушений". Более того, Минспорта уже сообщило о принятых мерах – нарушения устранены, виновные – три министерских чиновника – "привлечены к дисциплинарной ответственности". И верно: разве создание "условий для коррупции" – повод для серьезного уголовного преследования?

Виталий Мутко смог устоять в атмосфере всеобщей критики его ведомства после провала российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере. Затем ничего страшного для министра не произошло, когда uлава Счетной палаты Сергей Степашин заявил о возбуждении несколько уголовных дел по фактам неэффективного использования финансовых средств при подготовке российских спортсменов. Более того: Дмитрий Медведев лично вмешался в ход расследования дела о коррупции при строительстве олимпийских объектов в Сочи, которое получило огласку после ряда публикаций в "Новой газете". В свете этих событий можно, конечно, рассматривать нынешнее определение Генпрокуратуры, как еще одну атаку на министра, который, как говорят, пользуется благоволением премьера Владимира Путина. Но, скорее, это лишь запоздалые отголоски тех событий – ведь Министерство уже отрапортовало, что "коррупциогенные факторы" более не пятнают честь министерского мундира…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG